Безусловный основной доход


Концепция безусловного дохода предполагает выплату каждому члену государства, независимо от его уровня дохода, стажа или наличия постоянной работы. Впервые её описал англо-американский философ Томас Пейн ещё в 1795 году. Попытки привести данную модель в действие не раз предпринимались в разных странах: в Канаде, Германии и дважды в Великобритании. Долгое время к концепции не относились серьёзно, однако в последнее время она стала популярной в экономических и политических кругах.

Летом 2015 года в Германии стартовал эксперимент, целью которого является выяснить, продолжит ли работать человек, имеющий пассивный доход размером в 1 тыс. евро. Более глубокой целью проекта является понимание эффективности государственных программ по обеспечению всеобщего безусловного дохода. Проект нашумевший и крайне интересный, но его идея отнюдь не нова.

Подобные эксперименты проходили не единожды, каждый раз принося новые интересные результаты. В 2011 году 20 индийских деревень разделили на две группы, первой выплачивали 200 рупий на взрослого и 150 на ребёнка. Контрольной группе средства не выплачивались. Эксперимент привёл к упразднению 29 государственных социальных программ и замещением их на прямые выплаты гражданам. В экспериментальной группе жители стали более активными, улучшилось их питание, состояние жилищ и посещаемость в школах.

Похожий эксперимент прошёл и в Намибии. Там каждому жителю деревни ежемесячно выплачивалось небольшое пособие — около девяти евро. За год уровень жизни в этой деревне заметно повысился: люди перестали голодать, злоупотреблять спиртным, заниматься браконьерством, в деревне резко снизился уровень преступности, а дети начали посещать школу без пропусков. Во многом это связано с небольшим размером пособия и с тем, что эксперимент был временным, но многие жители не бросили работу, наоборот, понемногу копили деньги, на которые в дальнейшем открывали небольшие булочные и парикмахерские.

Вглядываясь в суть

Безусловный основной доход — это, в первую очередь, эффективный способ борьбы с бедностью. Причём, в данном случае отпадает потребность в крупном бюрократическом аппарате, работающем над различными социальными программами — государство отдаёт деньги прямо в руки людям. Базовый доход позволит людям заниматься тем, что им действительно нравится, а не тем, что им велят делать рынок и работодатель. Для кого-то постоянный базовый доход станет недостающим звеном для дальнейшего развития. Можно не работать, а заниматься саморазвитием, получать второе или третье высшее образование. Кто-то решит изучить новую область знаний, уйдя из математиков в музыканты. Для кого-то базовый доход может стать определяющим фактором при выборе профессии, если к оной лежит душа, но оплачивается она недостаточно высоко. Таким образом, безусловный доход подразумевает скорейшее развитие технологий и искусства. Ведь если все заняты любимыми делами, разве может быть иначе? Но что помешает человеку бросить какую бы то ни было работу и наслаждаться минимумом, получаемым от государства?

Психологи полагают, что работа выполняется качественнее, если человек сам принимает решение, выполнять её или нет. Мотиватором становится наличие выбора, а не необходимость. Но точно сказать, какой процент населения будет заниматься общественно полезной работой, пока невозможно. В этом отношении большое значение имеет всеобщая автоматизация. Уже сегодня роботизированная техника успешно заменяет человека во многих сферах. Через 10−20 лет количество такой техники возрастёт в разы, а, следовательно, количество задействованных людей резко снизится.

Нередко лучшее, чего достигает человек, происходит в свободное от работы время. Сюда можно отнести любой вид благотворительной деятельности, так появились Википедия, проекты с открытым программным обеспечением. В таком случае, безусловный основной доход — это способ вознаградить этот неоплачиваемый сейчас труд и позволить ему происходить и далее.

От теории к практике

В Финляндии уже планируют ввести национальный основной доход в размере 800 евро на человека. В нидерландском городе Утрехте также готовится к введению уже в этом году программа без условного дохода, там планируют выплачивать 900 евро на человека.

Что из этого получится, мы сможем увидеть в ближайшее время. Как известно, любое грандиозное начинание рождается как абсурд и умирает как банальность. Вполне возможно, безусловный основной доход — это вариант нашего будущего, возможного или упущенного -  зависит только от нас.