Как генерировать кризис


Очевидно, что история повторяется. И несмотря на всю наглядность этого процесса, мы так и не научились извлекать уроки из ошибок прошлых поколений. Усугубляют положение жадность, алчность, погоня за сверхприбылью и прочие людские пороки. Результат един — экономический кризис. Так было 400 лет назад, нечто подобное происходит и сегодня.

Новое «золото» Европы

Когда в 1570 году голландский ботаник Клюзиус посадил в Венском саду привезенную из Турции луковицу тюльпана, он и подумать не мог, что спустя полвека этот цветок станет причиной настоящей спекулятивной гонки. «Тюльпановую» лихорадку вызвало необычное свойство цветка, которое, как выяснилось в 1920-е годы, явилось типичным для этого вида растения заболеванием. Однако в то время изменение окраски лепестков воспринимали как чудо. Вскоре цветком заинтересовались королевские дворы. Разумеется, луковицы тюльпанов резко подскочили в цене. Сыграла свою роль и разразившаяся в Европе эпидемия холеры, резко сократившая численность населения. Рабочих рук не хватало, и правительство страны существенно повысило жалованья. Голландцы смекнули, что на разведении тюльпанов можно сколотить целое состояние, и массово ринулись скупать луковицы. Не имевшие наличности, люди закладывали дома, скот, земельные угодья, брали деньги в долг. А в 1636 году в ход пошли фьючерсные контракты: торговали, по сути, еще не проросшими луковицами и даже теми, которые и вовсе не родились! Закономерно, что общенациональная истерия не могла закончиться хорошо: в 1637 году на экстренном совещании в Амстердаме было принято решение о прекращении сделок купли-продажи тюльпановых луковиц. Аналитики утверждают, что экономическое потрясение, которое выпало на долю Голландии в XVII веке, можно сравнить с ситуацией в нашей стране в августе 1998 года.



Эра бумажных денег

Отношение к личности Джона Лоу по сей день противоречиво: с одной стороны, его называют человеком-пророком, надолго опередившим своими воззрениями время и спасшим в XVIII веке Францию от банкротства, а с другой — обвиняют в крахе финансово-экономической системы страны. Сценарий, по которому действовал Лоу, схож с «тюльпановой» истерией, некогда накрывшей Голландию. В 1716 году Джон основал частный банк и получил право выпуска банковских билетов — альтернативы золотым и серебряным монетам. Однако никто не хотел обменивать свои сбережения на бумажные деньги. Тогда Лоу обратился за помощью к Филиппу Орлеанскому, регенту Французского королевства, и буквально выпросил у него монополию на торговлю оружием и табаком с Канадой, Китаем и Индией. Вскоре была создана Индийская компания, целью которой было в том числе упрочение позиций банка. Люди поверили Лоу и принялись скупать акции за деньги, им же напечатанные, а самого банкира назначили генеральным контролером финансов. Денежная реформа, которую провел Джон Лоу, позволяла обращать втрое больше денег, чем это было ранее, но при этом сохранить имеющийся объем производства и цены. Именно так удалось погасить огромный долг Франции, оставшийся в наследство от «короля-солнца» Людовика XIV, и вывести государство в число самых процветающих на тот момент в мире. Рухнула система, когда зимой 1720 года герцог Бурбонский пожелал обменять банковские билеты на золотые монеты. Оказалось, что «бумага» ничем не подкреплена. Банк Лоу рухнул, сам он бежал из страны, спасаясь от разъяренных обманутых вкладчиков.

Доходная пирамида

Создание первой в истории человечества финансовой пирамиды приписывают американцу итальянского происхождения Чарльзу Понци. Попытка разбогатеть на контрабанде эмигрантов в США оказалась неудачной, и тогда блестящий ум афериста породил абсолютно уникальную в то время схему: в 1919 году Понци начал продавать почтовые купоны, которые можно было выгодно обменять на почтовые марки. За купоны своим вкладчикам он обещал 50 процентов прибыли. При этом доход поступал в течение первых 45 дней. Так, за каждые 100 долларов Понци возвращал 150. За год вкладчики доверили ему свыше 15 миллионов долларов. Предприимчивый Чарльз постепенно обогащался, люди, спешившие расстаться со своими сбережениями, получали стабильную прибыль. Разница в соотношении при обмене купонов на марки порой достигала 600 процентов: покупая в Испании купон за один цент, его можно было обменять на марку, которая в США стоила шесть центов! Успех Понци, о котором он регулярно рассказывал во всевозможных американских СМИ, вызывал зависть у многих. И в один из дней в гости к Чарльзу нагрянули налоговые агенты и ФБР. Причиной для ареста послужил тот факт, что Понци никуда не инвестировал свой капитал, лишь выплачивал вкладчикам проценты за счет новых денежных поступлений. Отсидев пять лет в тюрьме, аферист снова принялся за старое. Но, как известно, все финансовые пирамиды рано или поздно рушатся.