Как маститые трейдеры зарабатывали на золоте


В биографии почти каждого успешного инвестора можно найти честные и не очень истории обогащения на золоте. В арсенале знаменитых «золотых жуков» — не один «ход конем», который помог им нажить миллионы. Какой стратегии придерживались Ротшильды, Джон Полсон, Джордж Сорос и Джон Пирпонт Морган?

Династия Ротшильдов

Способ инвестирования — покупать чистое золото в слитках. Заработали на золоте: $5 млрд к 1850 году.

Инвестиции в золото — почти 200-летняя традиция этого финансового клана. Контрабандная торговля драгметаллом с Францией позволила Натану Майеру Ротшильду оказывать финансовую поддержку армии герцога Веллингтонского в войнах с Наполеоном. По всему континенту у Ротшильдов были разбросаны агенты, поставщики и курьеры, которые транспортировали золото по воюющей Европе. В итоге драгоценные запасы этого клана стали самыми масштабными в Старом Свете. Чтобы несметные богатства работали, а не просто лежали в подвалах семейного банка, Ротшильды придумали создать «золотой стандарт»: бумажные деньги обеспечивались желтым металлом и в любой момент могли быть обменены на него. Для поддержания стабильности экономики Ротшильды предоставляли золотые кредиты, в итоге все больше увеличивая свои капиталы.

С 1919 года предприимчивые братья по поручению Банка Англии в офисе компании NM Rothschild & Sons в Лондоне, основанной в 1810 году, ежедневно проводили фиксинг золота — устанавливали ориентировочную цену, которая учитывается при совершении сделок по всему миру. Подобная процедура проходила в специально отведенной комнате, и в ней участвовали представители еще четырех банков. На время фиксинга торговля золотом не приостанавливалась. В первый раз цена была зафиксирована на уровне 4 фунтов 18 шеллингов и 9 пенсов.


Джон Пирпонт Морган

Способ инвестирования — покупать, параллельно создавая выгодные для этого условия. Заработал на золоте: $160 тыс.

В начале 1863 года Джон Пирпонт Морган вместе со своим партнером Эдвардом Кетчумом (который впоследствии был арестован за спекулятивные махинации на финансовых рынках) начали активную скупку слитков золота. Цель их заговора, который должен был держаться в огромном секрете, была максимально проста — постепенно ограничить предложение этого дорогого металла, что поднимало на него цену.

В общей сложности спекулянты накупили золота на $2 млн. Такие почти промышленные масштабы привели к настоящей панике среди дилеров и покупателей желтого металла — в итоге его цена поднялась до $149. Брокеры пытались продать имеющееся у них на руках золото, чем оперативно воспользовался Кетчум, скупив все остатки. Цена золота выросла до $156, а Лондонская биржа продавала его по $171 за унцию. Через неделю после этой аферы Моргана-Кетчума цена на золото вновь снизилась до $145. Правда, йотом за такие махинации Морган был оштрафован на $85 тыс. — как раз на столько, сколько составляла его доля в деле. В итоге игры с золотом прибыли банкиру не принесли!

Известный писатель Джек Лондон в 1897 году тоже поддался духу авантюризма и оказался на Аляске в разгар Клондайкской золотой лихорадки. Вместе с друзьями — искателями богатств он добрался до устья реки Юкон одним из первых и застолбил там самый привлекательный участок. Однако золота там не оказалось. Джек Лондон зарабатывал на том, что помогал проводить лодки неопытных старателей через речные торосы. В этой поездке он собрал материалы для своих будущих произведений — «Белый клык», «Зов предков», «Смок беллью» и т. д.

Джордж Сорос

Способ инвестирования — извлекать выгоду из «надувающихся пузырей». Заработал на золоте: больше $1 млрд.

«Когда я вижу формирующийся пузырь, я мчусь покупать этот актив, подливая масла в огонь», — говорил Сорос о своей стратегии. Одним из таких пузырей миллиардер считал и золото.

После столь смелого заявления, несмотря на растущий рынок, он практически втрое увеличил свои инвестиции в металл. Его доводы были довольно просты и понятны — вкладываться в «пузырь» выгодно, если вовремя из него выти. И действительно, опытный фейдер продавал свои активы, когда цена на золото подходила к своему максимуму. Постепенно Сорос начал инвестировать не напрямую в золото, а в акции золотодобывающих компаний, предполагая, что они окажутся более прибыльными. В конце 2012 года Джордж Сорос сократил вложения в золото на 55%. Та сделка трейдера вызвала немало удивлений у аналитиков.

В арсенале инвест-гуру помимо неординарных тактик есть и вполне хрестоматийные. В разгар кризиса 2008 года он на 30% коррекции вниз купил золото по цене около $700 за унцию. Спустя 2 года он продал фьючерс по цене $1100—1200 за унцию. Побольше держать актив на руках — видимо, одна из заповедей Сороса. Если у него спрашивают: «Когда продавать активы?» — он неизменно отвечает: «Никогда», учитывая то, что в очень долгосрочной перспективе они будут дороже, чем в данное время.

Индусы — самые известные инвесторы в золото. Для них этот драгметалл — символ чистоты, достатка и удачи. Отказ от него считается позором. Поэтому даже на падающем рынке индусы не торопятся избавляться от своих активов.

По различным оценкам, на руках индийского населения находится около 20 тыс. т желтого металла. Дневные продажи ювелирных изделий, монет и слитков в Индии составляют около 4 т по сравнению с нормальным уровнем в 2−2,5 т. Больше всего сделок с золотом заключается в день Акшая Трития. Согласно Ведам, именно тогда, еще в древности, было совершено первое благоприятное жертвоприношение во Вселенной. Теперь этот день считается традиционным для покупки металла, а продажи золота вырастают как минимум в 2 раза.

Заработать на золоте могут даже индийские домохозяйки — последние десять лет они получали по 26% годовой прибыли, ориентируясь лишь на сезонные колебания цен. По различным подсчетам, им принадлежит 11% всего золота мира. «Золотой авторитет» домохозяек Индии признают даже трейдеры Wall Street. Российским домохозяйкам, играющим на форекс, хотим посоветовать сайт fxeuroclub.ru, где они смогут пройти обучение и получить знания для успешной игры на рынке .

Джон Полсон

Способ инвестирования — покупать золото в любые, даже кризисные времена. Заработал на золоте: больше $5 млрд.

Самый ярый приверженец вложения денег в желтый металл — Джон Полсон. Свой первый миллиард он заработал на падающем ипотечном рынке и заявил, что следующим его триумфом станет золото. Полсон считал, что покупать золото выгодно по любой цене — только этот актив может защитить от инфляции. В первом квартале 2009 года инвестор вложил в желтый металл $3,7 млрд, руководствуясь тем, что девальвация национальной валюты будет основным инструментом центральных банков по всему миру в поисках экономического стимулирования. Это привело к выигрышу в $5 млрд в 2010 году.

Пожалуй, успех Полсона заключается в сверхъестественном умении шаг за шагом следовать за рынком в непредсказуемые периоды его развития. А хедж-фонд Paulson & Со, базирующийся в Нью-Йорке, — один из крупнейших акционеров в золотом фонде SPDR Gold Trust. Но в начале 2013 гола большая часть инвестированных через фонд Paulson & Со средств была вложена в золотодобывающую индустрию. Обвал котировок, начавшийся 12 апреля, за небольшой промежуток времени сократил активы трейлера на $973 млн. Во втором квартале 2013 года Полсон вдвое сократил долю инвестиций в золото своего хедж-фонда — более чем на $2 млрд.

В июле 1985 года удачливый кладоискатель Мел Фишер обнаружил сокровища легендарного испанского галеона «Атола», затонувшего во время урагана в 1622 году в прибрежных водах Флориды. С морского дна были подняты более 200 золотых и более 1100 серебряных слитков, каждый из которых весил от 15 до 37 кг!

И это не считая ювелирных украшений и коллекции оружия XVII века. Общую стоимость найденного оценили в $400 млн.

А в 2005 году в Чили на острове Робинзона Крузо обнаружили клад — 800 т золота примерной стоимостью в $ 10 млн. Предполагается, клад в пещерах спрятали пираты еще в XVIII веке.