Мартин Форд «Технологии, которые изменят мир»


В списке самых обсуждаемых угроз появились свои столпы массовой паранойи: враждебный искусственный интеллект, тотальные войны, экологическая смерть планеты, виртуализация жизни, вездесущая слежка за каждым человеком и, конечно, вырвавшиеся наружу смертоносные биотехнологии. В то же время почти никто не поднимал другого, по-настоящему насущного вопроса родом прямо из той сферы, в которой трудятся машины прямо сейчас. Как именно дальнейший прогресс изменит мировую экономику, от которой зависит наше благосостояние? И всегда ли новые технологии означают повышение уровня жизни?

Именно в этом разрезе видит «компьютерную угрозу» успешный разработчик и IT-предприниматель Мартин Форд. Роботы придут не за вашей жизнью, а за вашими рабочими местами. Некоторые профессии просто исчезнут за ненадобностью. Как следствие, отобрав источник дохода у сотен миллионов, новые технологии подорвут платежеспособный спрос и обрушат всю глобальную рыночную систему. На взгляд автора, экономисты находятся в плену опасной иллюзии о том, что новые технологии неизбежно ведут к появлению новых рабочих мест. Наблюдая за прогрессом в области микроэлектроники, коммуникаций, облачных и нанотехнологий, Форд уверился: нас ждет совсем иной расклад.

Мы подошли к пределу биологических возможностей. В то время как производительность человеческого труда в области рутинных задач достигла пика и почти не растет на протяжении длительного времени, способности машин развиваются с экспоненциальной скоростью. Закон Мура, согласно которому вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые два года, работает без сбоев. И если уже сейчас мы позволяем машинам самостоятельно управлять пассажирскими авиалайнерами и доверяем им поиск потенциальных террористов в аэропортах, они обязательно и с успехом заменят десятки профессий, требующих точных, но рутинных навыков. Рынок труда ближайших десятилетий будет находиться между молотом автоматизации и наковальней офшоринга. Причем в первую очередь под ударом окажется сам сектор IT, армия мелких офисных клерков и работников стандартизованных массовых производств. В ближайшем будущем профессия обычного автомеханика, портного или профессионального сварщика окажется надежнее позиции средней руки программиста, банковского оператора или рентгенолога. Просто потому, что искусственному интеллекту будет труднее их заменить.

Что же делать? Отказаться от прогресса, запретить смартфоны и разрушить Силиконовую долину? Нет, Мартин Форд не готовит нас к джихаду против технологий, но призывает посмотреть в глаза приближающейся модели мира с безработицей на уровне 75%. Форд предлагает свое видение экономики будущего, которая больше не зависит от массового человеческого труда. Это новый мир с неизбежными элементами социализма, где ради сохранения баланса спроса и производства сотни миллионов «лишних людей» получат виртуальные рабочие места, зарабатывая пособие от корпораций за условно полезную деятельность. Просто большая ожившая социальная компьютерная игра. Звучит безумно? Что ж, Форд сделал это безумие достаточно обоснованным.