Муххамад Юнус и его Grameen Bank


Возможен ли мир без бедности? Бангладешский экономист, банкир и лауреат Нобелевской премии Муххамад Юнус уверен, что к 2050 году в мире нельзя будет отыскать ни одного бедняка, на Земле будет единая валюта и каждый будет обеспечен всем необходимым. Благодушным мечтателем этого человека не назовешь. Созданная им система кредитования беднейших слоев населения позволила сотням тысяч семей в Азии выбраться из нищеты.

В 1972 году доктор экономики Мухаммад Юнус вернулся из США в родной Бангладеш. Страна обрела независимость лишь годом ранее, миллионы людей жили за чертой бедности. Профессор университета Читтагонга был поражен, когда узнал, что в ближайшей деревне 42 крестьянина задолжали ростовщикам общую сумму всего в 27 долларов. Увидев, что столь малой суммой можно осчастливить такое количество людей, Мухаммад Юнус пошел в банк в университетском кампусе и попытался убедить тамошнее руководство предоставить нуждающимся кредиты без залога. Но одалживать бедным — это нонсенс, и банк согласился на предложение только после того, как Мухаммад Юнус вызвался быть гарантом, согласился подписывать все бумаги и брать на себя риски.

После нескольких лет ожесточенных споров с банкирами и чиновниками Мухаммад Юнус создал собственный Grameen Bank, перевернув банковскую систему с ног на голову. Обычные банки работают в городах и стремятся кредитовать состоятельных людей, но филиалы Grameen Bank базируются в деревнях и одалживают бедным. Кредиты выдаются здесь под честное слово, без залогов и юридических договоров, они основаны исключительно на доверии. Мухаммада Юнуса называли сумасшедшим, но за четыре десятилетия работы «банка для бедняков» погашаемость кредитов составила больше 90 процентов, оборот вырос до 100 миллионов долларов в месяц, а клиентская база — до 8,5 миллионов человек.

Традиционная финансовая система построена на представлении о людях как об эгоистичных машинах, служащих для извлечения прибыли. Новая экономическая модель Мухаммада Юнуса — социальный бизнес, направленный на раскрытие способностей человека вне зависимости от среды происхождения. Любой бедняк может получить сумму в Grameen Bank, чтобы проявить себя. Как показал опыт, бедные люди в Бангладеше рассматривают даже крохотный кредит как шанс изменить свою жизнь и добросовестно возвращают долги, а принцип доверия работает в 97 процентах случаев. Финансовый резерв компании служит не для погашения невозвращенных кредитов, а на случай природных катастроф, которые в Бангладеше — отнюдь не редкость.

В одной из самых перенаселенных и бедных стран мира Мухаммаду Юнусу удалось создать социальный бизнес, направленный в первую очередь не на извлечение прибыли, а на помощь людям. Но «отец микрокредитования» — отнюдь не благотворитель в чистом виде. Grameen Bank — успешное и рентабельное предприятие, все доходы которого идут на развитие самого банка и решение множества социальных проблем. Именно за практическое воплощение механизмов по борьбе с бедностью Мухаммад Юнус был удостоен Нобелевской премии мира в 2006 году. Сам лауреат с 2011 года вообще не состоит на должности в банке и называет свой проект инвестицией в человечество.

Мухаммад Юнус уверен, что бедность — это искусственно созданное явление, причина которого заключена в неэффективных политических и общественных структурах. Его взгляд в будущее парадоксальным образом воскрешает экономику далекого прошлого, ведь социальный бизнес, ставший феноменом экономики стран третьего мира, строится на таких, казалось бы, архаичных понятиях, как прямой контакт кредитора и должника, доверие без привлечения юристов, вера в способности человека. Бизнес в версии Мухаммада Юнуса призван послужить противовесом жестокому капиталистическому порядку: «Я мечтаю, что хотя бы один процент мировой экономики будет приходиться на социальный бизнес. Если это произойдет, мир станет другим».