Привлечение специалистов в кризис


Кризис — это своеобразный кадровый фильтр и, пожалуй, самый эффективный тест на профпригодность. Не случайно именно в экономически сложные периоды спрос на истинных профессионалов резко возрастает. На фоне общей тенденции затягивания поясов и сопутствующего урезания штатов работодатели порой ведут настоящую борьбу за редких специалистов, не скупясь на финансовые и иные мотиваторы.

Цель в данном случае с лихвой оправдывает средства, ведь сегодня уже никому не нужно доказывать, что иногда по-настоящему эффективный работник подчас стоит нескольких «дежурных», поскольку готов в одиночку решать целый ряд важных задач. Например, в 2008 году Россия ощущала острую нехватку кризисных менеджеров. Редких специалистов, способных вывести компанию из сложных ситуаций с наименьшими финансовыми и репутационными потерями, тогда приглашали даже из-за рубежа.

Привлечение специалистов в кризис

Сейчас необходимость в антикризисных управленцах не столь велика — куда больше востребованы, например, профессионалы в области риск-менеджмента, спрос на которых вырос на 40%. В условиях кризиса бизнес столкнулся с необходимостью оптимизации внутренних процессов ради снижения издержек, и особенно сильно это коснулось банковского сектора. Розничный банковский бизнес предлагает большое количество продуктов, особенно кредитных, поэтому построить модель рассмотрения кредитных заявок и грамотно управлять портфелем клиентов — это жизненно важные задачи для каждого банка. Топ-менеджерам, известным на рынке, компании готовы платить и выше $1 млн в год. Специалисты начального уровня могут рассчитывать на месячный доход в районе 100−150 тыс. рублей, при этом предпочтение отдается аналитикам с математическим образованием. В числе основных требований, предъявляемых к кандидатам, — умение разрабатывать скоринговые модели, опыт построения скоркарт.

Настоящая борьба сегодня идет за опытных проектных менеджеров, спрос на которых увеличился на 30−40%. В сложное время важно максимально эффективно, без излишних временных и финансовых рисков, запустить намеченный проект, для чего и требуются грамотные управленцы. В перечень необходимых компетенций входит как сбор команды, так и контроль каждого этапа до непосредственного запуска. Причем истинный профи не должен иметь узкой специализации и может работать в любой отрасли.

«Доходная» часть зависит от квалификации специалиста и самого проекта. Зарплатная вилка в технологичном проекте, где есть отработанные схемы и методики, — 70−150 тыс. рублей без учета возможных бонусов. Если проект специфичный или инновационный, ежемесячный заработок может достигать 300 тыс. рублей и выше. Также в течение последнего года наблюдается активный спрос на специалистов в области комплаенс и продавцов в банковской сфере.

В кризис на первый план выходит профессионализм сотрудников фронт-офиса, поэтому разумно измерять их вклад в работу, лучше планировать их деятельность, искать замены неэффективным и привлекать тех, кто может привести новых клиентов на таком непростом рынке.

Утечка кадров

Особое значение сегодня приобретает квалификационная мобильность. Зачастую именно готовность сменить сферу деятельности дает новые возможности обоим участникам рынка труда: «гибкому» кандидату — для трудоустройства, работодателю — для экономии ресурсов. Сегодня для финансистов и бухгалтеров с хорошим английским и сертификатами есть все условия для перехода в консалтинг.

Продаж стало гораздо меньше, компаниям выгоднее сократить большую часть менеджеров, разделив нагрузку между своими консультантами-аудиторами и новыми специалистами, которые согласны на невысокие оклады ради будущих карьерных перспектив.

По данным исследования «Мобильность населения в России» кадрового холдинга АНКОР, 43% респондентов готовы сменить сферу деятельности. При этом наиболее привлекательными являются направления, не требующие серьезного переобучения, — управленческое и административное. В целом же трудовая мобильность россиян пока остается невысокой. Несмотря на то что 44% участников опроса готовы к переезду в другой регион, лишь 16% намерены сменить место жительства в течение полугода. Разрыв между теоретической готовностью и реальными намерениями свидетельствует: в России пока крайне неохотно изменяют привычно-оседлому образу жизни. Меж тем спрос на иногородних работников растет. Для столичных компаний это, как правило, момент экономии, учитывая меньшие финансовые амбиции провинциалов, а вот периферия, давно страдающая от кадрового голода, по сути, обречена на «помощь зала» в лице более успешных соседей по стране.

По данным Росминтруда, ежегодно почти 2 млн россиян уезжают из родного региона на заработки. Половина из них держит курс на Москву и Санкт-Петербург. Случаи переезда из мегаполиса в провинцию, как это нередко происходит в Европе, у нас пока единичны. Печальный итог — дисбаланс рынка труда, который через призму современных экономических реалий прослеживается еще явственнее и очень ограничивает возможности для развития бизнеса. А учитывая то, что 55% отечественных компаний, по данным PwC, намерены расширять деятельность на внутреннем рынке, и в частности в регионах, проблема отсутствия квалифицированных кадров на местах более чем актуальна. Зачастую даже самые крупные и перспективные инвестпроекты «на задворках империи» не могут быть реализованы как раз из-за дефицита высококлассных специалистов, способных наладить процесс. Но, чтобы привлечь «звездный десант» со стороны, необходима очень весомая мотивация. При разовых потребностях это не вызывает больших трудностей и обычно решается деньгами. Но если это запуск новых предприятий или целых экономических зон, когда речь идет о формировании новых трудовых коллективов в удаленных районах России, то работодатели сталкиваются с целым рядом серьезных проблем».

Я уеду жить в Питер

Рейтинг приоритетных условий для переезда в другой регион, составленный в ходе исследования АНКОР, открывает «предоставление жилья». Также заставить ценного кадра сорваться с насиженного места может предоставление ДМС, что особенно актуально, когда дело касается перебазирования на задворки империи, где уровень медицинского обслуживания зачастую оставляет желать лучшего. Кроме того, к весомым стимулам относятся оплата билетов, компенсация за переезд, оплата мобильной связи, предоставление ДМС членам семьи, помощь в получении регистрации, корпоративный автомобиль, помощь в устройстве детей в детский сад и проч.

Топ-5 привлекательных городов России вместо ожидаемой Москвы возглавляет Санкт-Петербург. И это абсолютно неудивительно, так как Северная столица набирает очки с точки зрения комфортности проживания: более низкий уровень пробок, возможность аренды недорогого, но комфортного жилья. И при этом хорошие возможности для построения карьеры в любой отрасли. Краснодар и Сочи, занимающие третью и четвертую строчки рейтинга, привлекательны по климатическим показателям, Казань же, замыкающая пятерку лидеров, уже прочно ассоциируется с экономически успешным регионом. Безусловно, мотивировать провинциала к переезду в большой город и выдернуть столичного жителя из привычной среды обитания — не одно и то же. В случае с последним фактор амбициозности и комфорта играет немалую роль, поэтому даже заманчивое жалованье не всегда способно перевесить все возможные минусы жизни в глубинке. А одной из главных фобий специалиста из региона с большой долей вероятности будет момент адаптации к непривычному ритму жизни. Неудивительно, что покорять Москву в возрасте за 40 решаются немногие. Деньги, даже большие, нередко являются лишь временным драйвером, а когда люди повышают свое благосостояние финансово, им хочется иметь соответствующий уровень медицинского обслуживания, образования для детей, хочется проводить свой досуг с удовольствием и комфортом. Если в компаниях градообразующего типа для подобных стимулов есть все возможности, то более мелким работодателям зачастую такие приманки для иногородних профи не по карману.

Недавно в России вступили в силу поправки в законо занятости, согласно которым работодатели из субъектов РФ, признанных приоритетными для привлечения трудовых ресурсов, вправе рассчитывать на дополнительные меры поддержки. Часть расходов, связанных с переездом и обустройством работника и членов его семьи, отныне готово брать на себя государство. На каждого специалиста из федерального и регионального бюджетов планируют выделять по 225 тыс. рублей. Эти средства должны пойти на компенсацию затрат на покупку билетов, аренду или приобретение жилья, покупку мебели, оплату детского сада и так далее. Приоритетность регионов для привлечения трудовых ресурсов определяется по ряду критериев. Один из ключевых — наличие работодателей, реализующих крупные инвестиционные проекты, где как раз есть необходимость в сторонних квалифицированных кадрах. В свою очередь, для того чтобы проект был признан инвестиционным, он должен быть направлен на создание нового производства или линии продукции. Очевидно, что успешная реализация программы повышения трудовой мобильности населения позволит решить как минимум две проблемы: безработицы и развития бизнеса за пределами шаговой доступности от Москвы.