Самая большая инфляция в истории


Самая большая инфляция в мире произошла в Зимбабве. В 2008 году в этом небольшом африканском государстве по официальным данным инфляция составила 231 млн. процентов в год, а по неофициальным данным — 6,5 квинкватригинтиллионов процентов!!!

Чтобы было понятно, насколько была большая инфляция в Зимбабве проще привести несколько примеров. В декабре 2007 года в стране была введена в обращение купюра в 750 тыс. зимбабвийских долларов, уже в январе 2008 — в десять миллионов. И понеслось… в апреле появилась новая банкнота 50 миллионов долларов (на момент появления она стоила около 1 доллара США), в мае — 100 и 250 млн., дальше больше — уже скоро граждане расплачивались за предметы первой необходимости 5, 25 и 50-миллиардными купюрами.

Правительство не успевало рисовать нули, а граждане не успевали уследить за повышением стоимости продуктов и товаров. Вот один из наглядных примеров самой большая инфляция в истории человечества — 4 июля 2008 года в 17:00 по местному времени цена одной бутылки самого крепкого пива составляла сто миллиардов зимбабвийских долларов, а уже через час на пятьдесят миллиардов больше.

Еще один интересный факт — в Зимбабве самый дешевый рулон туалетной бумаги стоил 100 тыс. долларов. Если учесть тот факт, что в среднем в рулоне примерно 72 куска, а 100 тыс. можно разменять по 5 долларов и получить 20 000 купюр, то выходит, что в Зимбабве использовать деньги вместо туалетной бумаги в 278 раз выгоднее, чем покупать на них эту самую бумагу.

Причиной инфляции в Зимбабве и последней каплей, которая переполнила чашу развала экономики, стал рост цен на хлеб и зерновые. Это произошло после того, как бессменный диктатор этого маленького африканского государства, Роберт Мугабе отобрал земельные наделы у белых фермеров.

В августе 2009, правительство Зимбабве провело деноминацию, в результате которой с купюры местного доллара было убрано десять нулей. Однако инфляция  в Зимбабве продолжала расти, в стране заканчивалась бумага для печати денег, и руководство этого африканского государства  было вынуждено запретить оборот доллара Зимбабве и разрешить хождение Евро, американского доллара, фунта стерлинга и валюты соседних государств, имеющих более стабильную экономику.