Самая большая сеть супермаркетов


Самая большая сеть супермаркетов — Wal-Mart. В нее входят около девяти тысяч магазинов в пятнадцати странах мира. В их числе как универсамы, продающие промышленные и продовольственные товары так и Гипермаркеты. Главный принцип ведения бизнеса Wal-Mart — «Максимально большой ассортимент и стремящиеся к оптовым, минимальные цены».

Основатель самой крупной сети супермаркетов Сэм Уолтон основал компанию в 1962 году. На сегодняшний день Wal-Mart является самым крупным частным работодателем мира — общая численность персонала компании более 2 млн. человек. В 2010 году доходы самого крупного ритейлера составили почти 422 млрд. долларов.

В 2008 году Wal-Mart зарегистрировала на территории России дочернее юридическое лицо — ООО «ВМ истерн еуроп холдингз, ЛЛК». И после открытия в России офиса Wal-Mart пыталась на базе сети гипермаркетов «Карусель» вмести с X5 Retail Group, создать совместное предприятие, но сделка не состоялась. В том же 2008 году, Wal-Mart принимала участие в тендере на покупку 89 процентов петербургской сети гипермаркетов «Лента», но и в этот раз сделка не состоялась.

В 2010 году Wal-Mart вел переговоры с главой ФК «Уралсиб» Николаем Цветковым о покупке сети «Копейка», однако эта сеть супермаркетов была куплена российским ретейлером X5 Retail Group за 51,5 млрд. рублей. После очередной неудачи в конце 2010 года Wal-Mart принимает решение закрыть российское представительство. «Компания Wal-Mart по прежднему заинтересована в продуктовом рынке России, но в ближайшей перспективе мы не видим партнеров для сотрудничества» — сказал после закрытия российского представительства Даг Макмиллон, президент международных подразделений Wal-Mart.

Критики сети Wal-Mart утверждает, что самая большая сеть розничных супермаркетов вытесняет с рынка малый бизнес, в том числе маленькие семейные магазинчики.

В одном из эпизодов популярного мультфильма «Южный парк» (South Park) в юмористической форме было преподнесено и показано, как Wal-Mart (в мультфильме сеть называлась Wall-Mart) способствует вытеснению небольших магазинов. После того как на месте самого чистого в штате озера в городе открылся гипермаркет, вся жизнь городка резко переместилась в Wall-Mart, а все маленькие предприятия были закрыты.

Кстати, самый большой магазин в мире находится в городе Бушан.