Самая дорогая валюта


Самая дорогая валюта на сегодняшний день — электронный биткоин. В 2009 году норвежский студент Кристофер Кох писал реферат об одной никому не известной электронной валюте. Ради эксперимента купил небольшое количество этих денег, примерно на 25 долларов, но и как это бывает у студентов — сделал и забыл. Вспомнил через четыре года, когда случайно наткнулся на заметку о том, что та самая валюта рекордно подорожала в цене. Оказалось, что стоимость купленных им некогда непонятных денег, приблизилась к миллиону, всем известных долларов США.

Авторство этого частного экономического чуда принадлежит «Биткоинам» (bitcoin) — самой популярной ныне электронной волюте (не по числу транзакций, а по цитируемости в прессе). Давайте попытаемся понять, что такое биткоины, и какое у них будущее.




Если опустить все технические нюанс, фактически биткоин — это набор символов, некий шифр. Это довольно трудно для понимания, куда интереснее курс биткоина. Только в этом году электронная валюта взлетела с 12 долларов до 824, а на некоторых биржах еще больше. Конечно, были и падения, достаточно серьезные — с 710, в марте этого года, до 576. Скептики, каждый раз когда стоимость биткоина снижалась, эту валюту хоронили, но цифровые деньги били один исторический максимум за другим.

Вот как объясняет, что такое биткоин Александр Гостев, аналитик «Лаборатории Касперского» — «Это просто набор цифр, и каждая единица, один биткоин — это некий уникальных набор этих самых цифр, уникальное число. Он очень длинный. Именно в этом и заключается его особенность, в отличие от других существующих в настоящий момент валют. Любые деньги являются обеспеченными какими-либо долговыми обязательствами. Ситуация же с биткоинами такова — никаких долговых обязательств по ним ни у кого нет».

Отдельные энтузиасты называют биткоины валютой будущего. И возможности на самом деле фантастические. В любой момент их можно передать в любую точку света, необходимое условие одно — наличие интернета, больше никаких ограничений. Помешать транзакции или заблокировать счет не может никто. Чтобы понять весь цимес биткоинов, давайте сравним их с другой системой электронных переводов реальных денег, например, с такой как Вэбмани. Там все это функционирует так: если нужно передать средства, то идет запрос серверу — вот мой счет, прошу перевести такую-то сумму на другой сервер, и дальше сервер, или люди, которые им владеют, сами решают надо проводить операцию или нет.

С биткоинами все совсем по-другому, здесь каждая программа клиент уже сама по себе сервер, и понятно, что принадлежат все они людям. Пишем сообщение о переводе определенной суммы на другой сервер, подписываем его ключом, подходящим к своему счету, и отправляем это сообщение всем другим узлам. Их тысячи, и каждый независимо решает, стоит транзакция того чтобы ее включить в общий список, или нет. И все это абсолютно анонимно.

Создавать свои биткоины на первоначальном этапе мог каждый желающий. Постепенно процесс становится все сложнее и сложнее. Ну и однажды совсем сойдет на «нет». Дело в том, что количество биткоинов ограничено — максимум 21 млн. и не больше. К концу ноября 2013 года их было примерно 11 млн. 980 тыс. В первые четыре года существования этой валюты было создано 10,5 млн. биткоинов. Сумма уменьшается в два раза каждые четыре года, т.е. еще пять за следующую четырехлетку, и дальше цифра будет сокращаться последовательно. Последний биткоин ориентировочно появится в 2140 году.

Нужно понимать, что стоимость биткоинов не привязана к какой-либо валюте и другому активу. Курс обмена сейчас определяется исключительно балансом спроса и предложения.

Анатолий Князев, управляющий партнер одной из инвестиционных компаний — «Курс биткоина фундаментально зависит от того, хотят люди его покупать сейчас или продавать. Почему люди сейчас хотят купить биткоины? В Китае валютный контроль, и жители этой страны, возможно, думают, что смогут обходить его. И плюс видимо какая-то очередная волна тех энтузиастов-фанатиков, которые верят, что эта валюта в будущем будет стоить не 800 долларов как сейчас, а все 8000 или 80000».

 

В первую очередь притягательность биткоинов обусловлена его анонимностью. Парадокс в том, что самая дорогая валюта является одновременно и достаточно открытой и абсолютно непрозрачной. Информация обо всех транзакциях с биткоинами хранится в открытом доступе, правда дает это совсем немного. Вот например, одна из крупнейших сделок за последнее время: общая сумма перевода, если в долларах — почти 6 млн. Но вот больше поделать с этим практически ничего нельзя. Гигантскую сумму перевел один набор букв и цифр, нескольким другим таким же непонятным сочетаниям. Кто стоит за ними и за что такая оплата, узнать фактически невозможно. Неудивительно, что биткоины пользуются популярностью у различных криминальных структур. Это и торговля людьми, оружие, наркотики, все что угодно и даже заказные убийства.

В анонимной сети Tor открылся сайт «Assassination Market», в переводе — рынок убийств или покушений. Здесь посетители скидываются на убийство влиятельных политиков. То есть представьте, что произойдет, если один человек из тысячи будет готов заплатить хотя бы один биткоин за убийство. Суммы бы выходили огромные. В списке «Assassination Market» например. Президент США Барак Обама, его голову оценивают в 40 биткойнов. Но это не предел. Дороже всего анонимы оценили жизнь председателя Федеральной резервной службы США Бена Бернанке — 124 биткоина, или почти 74 тыс. долларов. Достаточно скромно. Видимо пока берет верх гуманность пользователей этой анонимной сети.

Вот что говорит сам председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке об электронных валютах и в частности о биткоинах — «Виртуальные валюты несут в себе определенные риски. Они дают возможность преступным группировкам отмывать огромные суммы денег. Но в то же время виртуальные валюты — инновационные, они способны быстро перемещать большие суммы денег».

После такого почти признания окончательно понятно, что биткоин перестал быть игрушкой фриков программистов. Что делать с электронной валютой всерьез обсуждают правительства развитых стран, частный бизнес осторожно, но все активнее пробует экспериментировать с биткоинами.

Преимуществ у биткоина много: никаких границ, обработка международных транзакций занимает считанные минуты, биткоин принимают уже более 12 тыс. фирм и предприятий. Малый бизнес использует биткоин по разным причинам — кто-то сам торгует этой валютой, кто-то хочет платить меньше комиссионных (при оплате картой они достигают трех процентов, а вот при расчете биткоинами — менее одного). Впрочем, пока все легальные операции с биткоином — капли в нелегальном море.

 

Оборот некогда главного криминального рынка «Silk Road» за два с половиной года работы оценивался ФБР в 9,5 млн. биткоинов. Это число лишь немногим меньше, чем общее количество биткоинов. Понятно, что основным фактором использования самой дорогой электронной валюты была покупка самых разных нелегальных товаров.

Александр Гостев, аналитик «Лаборатории Касперского» — «Например, представьте, преступная группировка, которая ворует деньги с банковских счетов, с помощью традиционных вредоносных программ, обналичивает не через банкоматы, а вводят на какую-то биткоин-биржу, покупают там по абсолютно любой цене биткоины, после чего перегоняют их по цепочке. Тем самым, во-первых, обеспечивается анонимность, во-вторых, деньги отмываются, а в-третьих, курс биткойна растет, что приносит им еще и дополнительный доход».

Как бы то ни было, но сейчас биткойн уже вышел из тени, сегодня в этой системе вращаются миллиарды вполне реальных долларов. Да, на данном этапе происхождение большей части из них криминальная, но у независимой и самой дорогой валюты в мире все больше сторонников из числа романтиков мечтающих о новом, лучшем мире.

Эксперимент Остина и Бэки Крэйн начался 23 июля и длился 101 день, единственное условие — везде рассчитываться только виртуальной валютой. Супруги совершили кругосветное путешествие. Сначала из штата Юта в Нью-Йорк, затем перелет через Атлантику в Стокгольм, потом были Берлин и Сингапур. Во время путешествия семья Крэйгов платила биткоинами абсолютно за все: продукты в супермаркете, ужин в ресторане, одежда и обувь, авиабилеты и т.д. В пути супругов сопровождала съемочная группа.

Крэйги признались, самыми трудными оказались поиски автозаправок. Виртуальную валюту принимали далеко не везде, приходилось убеждать, что виртуальные деньги ничуть не хуже реальных.

С растущим курсом биткоинов, растет и число желающих участвовать в такой экономике. На Кипрее университет Никосии начал принимать в биткоинах плату за обучение. Космическая программа Virgin Galactic поддерживает продажу билетов при помощи этой валюты. В общем, джин выпущен из бутылки, технология есть и достаточно широко распространилась. Запретить ее больше нельзя. Игнорировать тоже. Что такое биткоин теперь знают многие, и купить биткоин — не проблема.  Остается главный вопрос — «Что же со всем этим делать?».