Самая крупная нефтяная компания в мире


Самая крупная нефтяная компания в мире — американская ExxonMobil. История ExxonMobil началась в 1882 году от нефтяного треста Standard Oil, основателем которого был миллиардер Джон Рокфеллер. В нынешнем же виде компания ExxonMobil появилась в 1999 году в следствии слияния компаний Mobil и Exxon. Самыми известными брендами этой крупной нефтяной компании являются Mobil, Esso и Exxon под которыми производятся автомобильные масла и иные горюче-смазочные материалы. Головной офис компании расположен в пригороде Далласа (штат Техас).

По итогам 2011 года чистая прибыль самой крупной нефтедобывающей компании мира выросла на 35% и составила $41,06 млрд. Выручка ExxonMobil составила- 486,4 млрд., что на 27% больше чем в предыдущем году. Увеличить выручку и прибыль ExxonMobil помогли поднявшиеся в прошлом году цены на газ и нефть, а также продажа ряда активов.

В августе 2011 ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью», которая является самой крупной нефтяной компанией России. В соответствии с этим соглашением, американская и российская нефтяные компании планируют совместно работать над проектами в области разработки и освоения углеводородных месторождений в США, России и других стран мира.

Вот как это соглашение прокомментировал президент ExxonMobil Development Company Нил Даффин — «Наше соглашение с российской компанией основывается на многолетнем и успешном сотрудничестве в рамках проекта «Сахалин-1». Наши инновации, технологии и способности реализовывать проекты дополнят опыт и позиции «Роснефти», особенно в понимании дальнейших разработок российского шельфа».