Самые инновационные компании 2013


Не так давно был создан рейтинг наиболее инновационных компаний в мире. Неудивительно, что возглавили список фирмы из отраслей коммуникаций и высоких технологий. При этом не отстают от них представители автомобильной отрасли, поскольку данная сфера переживает возрождение. Самые инновационные компании 2013 года были названы агентством The Boston Consulting Group (BCG).

Компания Apple считает неизменным лидером в сфере инноваций на протяжении нескольких лет, начиная с 2005 года. Самая инновационная компания в 2013 году еще раз подтвердила свое лидерство. Второе место занимает южнокорейский гигант Samsung Electronics. Эта компания за пять лет, начиная с 2008, когда она занимала 26-ю позицию, демонстрирует поразительную динамику. В то же время компания Google, которая стабильно занимала второе место в период с 2006 по 2012 год, в 2013 заняла почетное третье место в рейтинге BCG.




Крупнейшие гиганты Microsoft и IBM с 2005 по 2013 год всегда попадали в ТОП-10. В 2013 году они заняли 4-е и 6-е место соответственно, что весьма похвально.

Компании из отрасли коммуникаций и высоких технологий заняли четыре из пяти мест в ТОП-5 и пять мест в ТОП-10. Это говорит о том, что данная сфера сохраняет лидерство по показателю новаторства в бизнесе.

Три места в ТОП-10 заняли автомобилестроительные компании, а также девять мест в ТОП-20 и четырнадцать мест в ТОП-50.

Представители других секторов экономики занимают всего две позиции. В частности, Amazon исследователи поместили на почетное седьмое место как представителя потребительского сектора и сферы розничной торговли. Компания General Electric, специализирующаяся на промышленных процессах и товарах, заняла 10-е место в рейтинге.

Ким Вагнер, являющийся старшим партнером компании BCG и одним из авторов представленного отчета, отмечает, что представители отрасли телекоммуникаций и высоких технологий на данный момент — это самые инновационные компании мира. Тем не менее, сегодня можно наблюдать активное желание традиционных промышленных гигантов внедрять новаторские разработки в свои товары. По этому параметру лидерами остаются компании-производители автомобилей.

В 2013 году в рейтинге дебютировала компания Tesla, которая заняла 41 позицию. В то же время Ford и BMW вошли в ТОП-10, заняв 8 и 9 позиции в рейтинге соответственно. Интересно, что Toyota за год «выросла» с 6 до 5 позиции. В свою очередь гигант General Motors поднялся на шестнадцать позиций и сейчас занимает почетную 13-ю. Volkswagen поднялся в рейтинге на 31 пункт и нынче стоит на 14-й позиции. В то же время Honda и Daimler уверенно вошли в ТОП-20.

Отчет агентства BCG «Самые инновационные компании-2013: уроки лидеров» включает пятьдесят компаний. Список был сформирован путем опроса более полутора тысяч топ-менеджеров из различных стран.

В первый раз за историю рейтинга опрошенным предлагалось оценить инновационную эффективность собственных фирм в сравнении с аналогичными компаниями. Около 20% опрошенных оценили эффективность своей компании как высокую, 20% — как низкую, 60% — как среднюю.

В представленном BCG отчете имеются 5 основных факторов, которые влияют на достижение высокой инновационной эффективности:

  • Вовлеченность топ-менеджмента;
  • Умение использовать объекты интеллектуальной собственности;
  • Клиентоориентированность бизнеса;
  • Управление портфелем инноваций;
  • Имеющиеся в наличии четко определенные и управляемые процессы.