Самые крупные нефтяные компании России


Самые крупные нефтяные компании России — «ЛУКойл», «Роснефть», «ТНК-ВР Холдинг», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть»…

Если судить по выручке, то список самых крупных нефтяных компаний России возглавляет «ЛУКойл». Выручка этой компании, по итогам 2011 г., составит примерно $123,1 млрд., а чистая прибыль более 12,8 млрд. У «ЛУКойла» так же первое место по разведанным запасам углеводородов (17,3 млрд. баррелей).

По добыче «ЛУКойл» занимает второе место (после «Роснефти») — 2,2 млн. баррелей в сутки. Лидерство по добыче эта крупнейшая нефтяная компания уступила лишь после поглощения активов ЮКОСа «Роснефтью».

«ЛУКойл» — одна из самых первых акционированных компаний России. Сегодня в России она активно разрабатывает двадцать пять крупных нефтяных месторождения и одно газовое. «ЛУКойл» занимает лидирующие позиции в сфере переработки нефти, в состав этой компании входят четыре нефтеперерабатывающих завода. Эта нефтяная компания одной из первых в России стала по западным стандартам вести бухгалтерский учёт.


У «ЛУКойла» множество зарубежных активов: месторождения в одиннадцати странах мира, пять нефтеперерабатывающих заводов в Европе, сети АЗС и терминалы в 24 странах.

Второе место по выручке с $83,4 млрд. занимает «Роснефть», чистая прибыль которой по итогам на 2011 год составит примерно около $12,7 млрд. Запасы углеводородов «Роснефти» оцениваются на уровне 15,2 млрд. баррелей. По суточной добыче (2,5 млн. баррелей) «Роснефть» на первом месте.

Замыкает тройку лидеров в списке самых крупнейших нефтяных компаний России с выручкой $54,2 млрд. — ТНК-ВР Холдинг. Их чистая прибыль в 2011 году — 9 млрд., разведанные запасы углеводородов на уровне 9,6 млрд. баррелей. В сутки ТНК-ВР Холдинг добывает примерно 1,9 баррелей углеводородов.

Далее по состоянию на 2011 год в списке самых крупных нефтяных компаний России следуют: «Газпром нефть» (выручка — $44 млрд. долл.), «Сургутнефтегаз» ($43,2 млрд. долл.), «Татнефть» ($20,9 млрд. долл.), «Башнефть» ($17 млрд. долл.).

Самой крупной нефтяной компанией в мире является американская ExxonMobil, по итогам 2011 года ее выручка составила- 486,4 млрд.