Самый дешевый и самый дорогой бензин в мире


Самый дешевый бензин в мире продается в Венесуэле — $0,05 (примерно полтора рубля) за литр. Последний раз бензин в этой латиноамериканской стране дорожал в 1989 году, сейчас же он стоит дешевле, чем обычная бутилированная вода.

Рейтинг стран с самым дешевым в мире бензином сегодня выглядит так: второе место после Венесуэлы занимает Саудовская Аравия, где бензин стоит $0,13, на третьем месте находится Туркменистан с ценой за литр бензина в $0,19. Также «копейки» топливо стоит в таких странах как — Иран, Бахрейн, Кувейт, Катар, Алжир, Оман, Египет. А вот в Ливии, которая переживает не лучшие времена, цены на бензин выросли на 100−300%, хотя каких-то пару лет назад литр бензина там стоил $0,14, и эта страна входила в тройку стран с самым дешевым топливом в мире.

Экономические эксперты объясняют столь низкие цены на горючее в этих странах не только большими запасами нефти, но и тем, что в большинстве этих стран у власти находятся авторитарные режимы. Чтобы снизить народные волнения, по поводу недовольства нарушением многочисленных прав и свобод, руководство этих стран искусственно удешевляет бензин.



Самый дорогой бензин в мире на сегодняшний день в Норвегии — 1,86 евро (72,19 рубля), Италии и Голландии — 1,83 евро, Дании — 1,77 евро. Пятое место в списке стран с самым дорогим топливом в мире занимает охваченная кризисом Греция.

Самый дешевый бензин в Европе сегодня продается в Испании — 1,38 евро за литр, Польше и Люксембурге- 1,47 евро, Чехии и Латвии — 1,48 евро.

В рейтинге болезненности цен на бензин, Россия занимает, как и Италия 29-е место, хотя цена в нашей стране почти в три раза ниже — $3,7 за галлон (4.5 литра) или около одного доллара за литр (46-е место по уровню цен). Но при среднем дневном доходе в $41 россиянину приходится отдавать за галлон те же девять процентов от заработка, как и итальянцу.

Рядом с Россией по рейтингу цены находятся США — $4,19, (44-е место). Однако при среднем доходе в $134 американец тратит за галлон бензина 3,1% своего дневного заработка, что позволяет США занимать в рейтинге болезненности только лишь 50-е место.