Самый старый бизнес в мире


Возраст для любого бизнеса — предмет гордости, и надпись с указанием года основания фирмы часто украшает логотип даже в том случае, если бренд возник всего пару лет назад. Но в некоторых случаях компания умудряется пережить столетия, оставаясь островком коммерческой стабильности в бушующем море самой истории.

Несмотря на существование десятков и даже сотен компаний, возраст которых исчисляется трехзначными цифрами, они являются исключением в привычном экономическом ландшафте. Это реликты прошлых веков, которые пережили войны, революции и реформы, выстояв и в эру господства транснациональных корпораций. Такие компании могут находиться в разных концах Земли, но их объединяют общие ценности: личная ответственность за качество продукции, передаваемые из поколения в поколение традиции и безупречная репутация, подтвержденная историческими хрониками.

В 1981 году во Франции возник клуб «Енох», названный по имени библейского патриарха, прожившего 365 лет. Идея объединить компании, возникшие до Великой индустриальной революции XVIII—XIX веков и восходящие еще к ремесленным цехам Средних веков, пришла в голову Жерару Глотину, президенту фирмы Marie Brizard, которая производит алкогольные напитки с 1755 года. Желающие вступить в клуб «Енох» должны соответствовать нескольким требованиям: компания должна существовать минимум 200 лет, в число ее владельцев должны входить потомки основателя компании, компания должна приносить стабильный доход.



На данный момент в состав ассоциации входят 44 компании из Италии, Франции, Японии, Германии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Англии и Австрии, которые занимаются банковским делом и строительством, производят сладости, драгоценности, текстиль и даже бочки и колокола.

В клуб «Енох» входят предприятие Revol, изготавливающее фарфор со времен Великой французской революции, итальянская оружейная корпорация Beretta, основанная в 1526 году, немецкая стеклодельная мануфактура Freiherr von Poschinger Glasmanufaktur, существующая с 1568 года. Самый почтенный участник клуба — отель Hoshi в японском городе Комацу, основанный в 717 году, которым более тысячи лет владеют поколения одной и той же семьи. Старейший европейский представитель — основанная в 1295 году итальянская фирма муранских мастеров-стекольщиков Barovier & Toso.

И все же самый старый бизнес в мире пока не состоит в «Енохе». Компания Kongo Gumi со штаб-квартирой в Осаке предоставляет строительные услуги с 578 года, то есть более 1400 лет. В послужном списке строителей — множество знаковых зданий, в том числе знаменитая пятиэтажная самурайская цитадель XVI века в Осаке. В 2006 году Kongo Gumi влилась в крупную корпорацию и в данный момент специализируется на постройке буддийских храмов. Следующий по старшинству — отель Nishiyama Onsen Keiunkan в японском городе Яманаси, который принимает гостей с 705 года, когда в горячих водах этого рёкана нежились воинственные сегуны — тогдашние властители Японии.

Самый древний бизнес в Европе — ресторан Stiftskeller St. Peter, находящийся в стенах аббатства Святого Петра в Зальцбурге, который упоминается в трудах богослова и поэта Алкуина, датированных 803 годом. Чуть позже, в 862 году, была основана семейная винодельня Staffelter Hof в немецкой коммуне Креф в земле Рейнланд-Пфальц. Господство династии Каролингов, религиозные войны, нашествие Наполеона и промышленная революция промелькнули, словно миг, а в этом уютном зале на западе Германии по-прежнему принимают гостей на постой. Под крышей Staffelter Hof сердечное отношение к визитерам, вино собственного производства и добрый вишневый шнапс — вечные ценности, над которыми не властно время.