Сохранность капиталов


Сохранность капиталов — одна из главных задач для тех, кто не хочет рисковать, вкладывая деньги в венчурные фонды или инвестиционные проекты. Представляем самые надежные точки размещения наличных средств.

Открытие счетов в иностранных банках — право, которым сегодня может воспользоваться любой гражданин России. Держать часть денег за рубежом — действительно разумный ход. Российские власти оговаривают, что средства надо хранить лишь в тех странах, которые признаны «благонадежными». Речь идет о тех государствах, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭЧР) и Комиссию по проблемам отмывания капиталов (ФАТФ). Членами ОЭЧР являются два десятка ведущих мировых государств, в том числе Великобритания, Германия, Франция, Италия, Швейцария, США. Полный список доступен на официальном сайте организации по адресу www.oecd.org. Среди «благонадежных» стран самой популярной страной для хранения капиталов считается Швейцария.




Однако это не совсем так: согласно рейтингу авторитетного европейского финансового издания Euromoney, лучше всего хранить деньги в Норвегии. У этой страны достаточно небольшой уровень внешнего долга и она также надежно защищена от внешних рисков. «Страна богата нефтью и соблюдает режим фискального консерватизма», — говорит о Норвегии финансовый публицист Ларри Макдональд, бывший вице-президент нью-йоркского банка Lehman Brothers, а также постоянный автор Bloomberg и MCNBC. По словам эксперта, на каждого жителя Норвегии приходится $ 300 000 в год дохода от нефти, что демонстрирует успех ее экономики. В рейтинге Euromoney от 2013 года Норвегия находится на первом месте. Страны оцениваются по таким категориям, как политические риски, развитие экономики, внешний долг, кредитный рейтинг, доступ к банковским кредитам и рынкам капитала. По всем этим параметрам Норвегия получила 89,7%. Второе место у Швейцарии, третье у Люксембурга, четвертое у Сингапура, пятое у Швеции. Старший экономист в Институте энергетики и финансов Антон Табах говорит, что не стоит забывать и про российские банки, предлагающие «пристойную доходность». Но «с малыми банками есть риск упереться в лимит страхования и надо дробить вклады».

Дело в Панаме

По мнению экспертов из международного финансового издания Global Finance, лучшим инвестиционным банком по- прежнему стоит считать американский J.P. Morgan. Однако аналитики вышедшего в 2012 году обзора лучших мировых банковских брендов международного агентства Brandirectory, подготовленного совместно с журналом Banker, ставят на первое место британский банк HSBC. Впрочем, если нужно не просто надежно сохранить средства, а иметь доступ к ним круглые сутки, даже находясь в иной стране, эксперты советуют перевести средства в британский Lloyds Bank, где можно открыть счет как в долларах, так и евро всего за $30. Для тех, кто ценит конфиденциальность, подойдут банки Панамы — это государство экономически стабильно и именно в Панаме предпочитали открывать счета граждане США, желающие иметь офшорные счета за границей.

Панамские власти в отличие от властей других стран не предоставляют государственным органам информацию о владельцах зарубежных счетов, а американский доллар фактически является национальной валютой страны. Правда, не стоит забывать, что Панама не является членом ФАТФ и эта организация даже заносила ее в черный список. В 2012 году страна перестала быть раем для американцев: теперь власти страны обязаны сообщать налоговым властям США о гражданах, открывавших такие счета. Но на россиян это правило не распространяется. Наконец, тем, кто хотел бы сэкономить на налогах с дохода, подойдут банки Лихтенштейна. В этой стране, в отличие, скажем, от Швейцарии, нет 35%-ного налога на доход вкладчика-нерезидента, и проценты выплачиваются полностью без удержаний.

Приват-банкир

Если не хочется относить деньги на депозит, существует услуга private banking. Сервис подразумевает управление капиталом и вложение денег клиента в различные активы по индивидуальной программе. По данным исследования Price Waterhouse, сейчас первое место в рейтинге стран, привлекающих этой услугой, занимает Швейцария, второе место у Сингапура, замыкает тройку лидеров Великобритания. Согласно прогнозам, через два года Сингапур выйдет на первое место. Эксперты предупреждают: после бурного роста в 2012 году в 2013-м рынок пережил спад. По данным опроса менеджеров банков, сейчас наблюдается отчетливый сдвиг услуги в сторону молодых предпринимателей, и обладатели вновь созданных капиталов составляют половину клиентов private banking.

В России услуга private banking пока еще не столь популярна, хотя, по данным финансового агентства, у состоятельных российских граждан сейчас около $400 млрд. свободных денег. При этом объем российского рынка private banking не превышает $10−12 млрд.

И песо с ним

Вера в доллар, евро и другие мировые валюты не всегда приносит удачу: финансовые эксперты советуют размещать средства и в других мировых валютах, дифференцируя свои валютные сбережения. Одной из популярных валют для размещения средств считается юань: вкладами в этой валюте воспользовались уже тысячи американцев, после того как в 2011 Bank of China открыл свои отделения в США. Вклады застрахованы правительством США и вкладчик снимает доллары, а не китайскую валюту, однако, накопления зависят от роста юаня.

Кроме юаня, по мнению американского инвестиционного аналитика Мартина Хатчинсона, в прошлом инвестиционного банкира, а также автора нескольких книг по истории финансовых рынков, лучшими инвестиционными валютами стоит считать швейцарский франк, норвежскую крону, сингапурский доллар и чилийский песо. Национальная валюта Чили обеспечена сырьевой экономикой, а главное — медной промышленностью, которая показывает устойчивый рост, однако, открыть счет в песо можно лишь в чилийском банке.