5 фактов о Бали


Веселый индонезийский остров Бали — не только серферская мекка и направление для вальяжного пляжного отдыха, как все привыкли думать об этом курорте. Мы выбрали несколько фактов, которые позволят вам взглянуть на Бали свежим взглядом.

Культ слона

Слон — ключевая фигура в балийской жизни, культурной и повседневной, хотя таких животных на острове исторически никогда не водилось. Несмотря на это, их изображения здесь повсюду: слоновоголовый бог Ганеша оберегает маленькие домашние храмы, высечен в скалах, украшает ворота святилищ — некоторым изваяниям многие сотни лет. В индуистском пантеоне Ганеша — одна из самых важных персон, а в быту у местных жителей — самое любимое божество, ведь именно он отвечает за богатство, удачливость в делах и легкую руку в новых начинаниях. Неудивительно, что храм Гоа-Гаджа, «Слоновья пещера», считающийся посвящением Ганеше, — важнейшая балийская святыня.




Вдоволь насладиться слоновьей магией можно, поселившись в отеле The Chedi Club Tanah Gajah, стоящем, как следует из названия, «на слоновьей земле». Этот «потайной» бутиковый курорт, расположившийся в стороне от всех остальных отелей арт-городка Убуд, состоит всего из 20 вилл, но занимает при этом целых пять гектаров. Кажется, что все свободное пространство отдано на откуп слонам: слоновий фонтан встречает гостей у входа, группа каменных музыкантов с хоботами оккупирует лужайку, антикварные слоны из частной коллекции раритетов украшают лобби, поросшие мхом гиганты охраняют лебединое озеро и наблюдают за практикой в открытом всем ветрам йога-павильоне. Несмотря на то, что на территории отеля нет ни одной стены — вокруг лишь изумрудные рисовые поля, — под охраной наделенных божественной силой стражей чувствуешь себя в полной безопасности.

Водные процедуры

Очищение водой — важнейшая храмовая процедура на Бали и обязательный ритуал в жизни каждого островитянина-индуиста. Пройти церемонию малукат может и турист: под пение мантр священник окатывает настоянной на цветах водой, и тревоги с печалью снимает как рукой. Устроить очищающий день Нептуна можно и своими силами. Для этого нужно отправиться к священным источникам Tirta Empul недалеко от Убуда. Оказавшись у бассейна с бьющими из замшелой стены природными источниками, нужно, завернувшись в саронг, следовать за местными, которые приходят сюда целыми семьями. Окунуться с головой в каждый фонтан по три раза, поблагодарить богов, собрать мысли воедино — и так дюжину раз. Вода холодная и чистейшая, с маленькими пестрыми карпами, снующими между купальщиками, а от ароматов благовоний и цветов кружится голова — но и прочищается моментально.

Модный район

Чангу — самый модный новый район острова, к тому же развивающийся бешеными темпами. Правильные кофейни, площадки для живых выступлений и интересная публика обитают именно здесь. Неважно, как вы проводите свои каникулы — совершенствуя асаны в Убуде или загар в Нуса-Дуа, — на Чангу стоит потратить хотя бы одни выходные. Потолкаться локтями с татуированными хипстерами за чашкой флэт-уайта в кафе Crate и Ruko, сходить на фотовыставку в гараже кастомных байков Deus Ex Machina, попасть на концерт местной рок-звезды в Old Man's и присмотреть кожаную куртку самого креативного кроя в концептуальном магазине Limited Edition.

Пикник в облаках

В глубине острова, в прохладном и туманном районе трех озер, расположился ботанический сад Bali Botanical Gardens, напоминающий огромный заколдованный лес: между гигантских, поросших мхом деревьев и папоротников, напоминающих о фильме «Парк Юрского периода», петляют тропинки, которые могут вывести к саду орхидей или к парнику в виде бронтозавра — в полумраке зрелище впечатляющее! А пара дорожек ведут к смотровой площадке: сюда на пикник с видом на озеро любят приезжать влюбленные студенты или балийские экспаты, соскучившиеся по прохладе. Здесь порой даже приходится кутаться в куртки, и вспоминать о носках — бесценное ощущение в тропиках!

Только тихо

Бали — единственный курорт в мире, раз в год закрывающий свой аэропорт по... религиозным причинам. Ньепи, приходящийся, как правило, на март, — балийский новый год и день, после которого, по убеждениям островитян, мир должен обновиться и начаться заново. К тому же в ночь на Ньепи на уязвимый остров с моря слетаются сотни демонов, и задача местных жителей — притвориться, что дома никого. А значит, в эту самую ночь запрещено говорить, выходить на улицу, смотреть телевизор, зажигать свет и вообще что-либо делать, в том числе и принимать самолеты. Правила касаются и туристов, но избегать каникул по причине Ньепи точно не стоит — накануне дня X по всему острову проходят красочные карнавалы с гигантскими фигурами монстров ого-ого, а островитяне веселятся, как в последний раз.