Чем заняться в Квинстауне?


Новозеландский город Квинстаун подойдет и для экстремалов, и для любителей расслабляющего SPA. Однако в этой статье мы вкратце расскажем о том, чем заняться в Квинстауне любителям пощекотать нервы.

В самом дорогом для путешествий городе Новой Зеландии Джон Траволта однажды сказал: «Я побывал в Квинстауне и хочу заявить, что это самое красивое место в мире. От окрестностей буквально захватывает дух. Когда я подъезжал к Квинстауну и увидел всю эту красоту, подумал: «О Господи, это место, где живет Бог!»»

Как и большинство новозеландских городов, «европейская» история которых обычно начинается во второй половине XX века, Квинстаун не может похвастаться списком достопримечательностей из старинных храмов, крепостей и памятников. В городе есть коттедж Уильямса, который считается самым старым домом, — он был построен в 1864 году и с тех пор не перестраивался. Сейчас там работают магазин и кафе. А второй исторической точкой на карте стала церковь Святого Петра, которая сохранила оригинальный аналой из кедрового дерева, созданный китайским иммигрантом в 1870-х годах.

Но почти 2 млн туристов каждый год прибывают в Квинстаун не ради неспешных прогулок по его улочкам. Их цель — вальяжный отдых на лоне сказочной природы (вспомните кадры из «Властелина колец»!) и развлечения с приставкой «экстрим».

Не зря курорт называют мировой столицей приключений. Здесь каждый может проверить себя на прочность, сплавляясь на рафте или летая на истребителях.

В 20 минутах езды от Квинстауна находится «Всемирный дом банджи» — место, где впервые в мире в 1988 году начались коммерческие прыжки с «тарзанкой», организованные новозеландцами Генри Ван Эшом и Эй Джей Хакеттом. В пропасть с высоты 43 м можно шагнуть одному или в тандеме и окунуться в реку Каварау.

Альтернативное развлечение — качели, самые большие в мире (длина веревки — 120 м!), — находится тоже рядом с Квинстауном. Качаться на них можно вперед-назад, вверх ногами, в одиночку или вдвоем, пролетая над водой на высоте 160 м.

Больше привлекает водная стихия? Попробуйте оседлать Hydro Attack, погружной гидроцикл (нечто среднее между подводной лодкой и водным мотоциклом). Оригинальное изобретение может разгоняться до 80 км/ч за 3,9 секунды и опускаться на глубину до 1,5 м. Прокатиться с ветерком можно и на скоростном катере Shotover Jet. Поездка через узкие каньоны, с разворотами на 360° и другими трюками — вот что ждет рискового путешественника.

Наряду с полетами на современных самолетах и вертолетах в Квинстауне предлагается полетать на стальных птицах «с историей». Например, на небезызвестном Harvard, за штурвалом которого учились летным азам большинство пилотов Европы и Америки начиная с 1940 года. Или же «поностальгировать» на советском Як-52.

Тех, кто любит нечто более душещипательное, чем просто пейзажи из окна иллюминатора, ожидают полеты с «аэробатическими этюдами» в воздухе. А для самых заядлых экстремалов приготовлен билет на истребитель L29, который способен развивать скорость более 500 км/ч. Иначе утолить жажду скорости можно на новозеландских дорогах: арендуйте спортивные авто Lamborghini, Ferrari, Lotus Exige или Lotus Elise. Тем, кто не очень уверенно чувствует себя на горных трассах, будет интересно попробовать себя в роли гонщика на автодроме Highlands Motorsport Park.

Есть еще одна альтернатива для любителей экстрима — горные лыжи и сноуборд. Выбирайте один из 4 горнолыжных курортов в окрестностях Квинстауна.