Чем заняться в Шарм-эль-Шейхе


Каждый, кто считает себя настоящим гедонистом, обязан хотя бы раз в жизни побывать в Египте на курорте Шарм-эль-Шейх. Но чем там заняться? Список доступных удовольствий — от снорклинга до парасейлинга — прилагается.

Заняться снорклингом

После Красного моря, где каждый счастливый обладатель маски и трубки с утра и до заката солнца может смотреть свою «Подводную одиссею», Средиземное кажется каким-то надувательством. Подводный мир Красного моря крайне разнообразен: каждый год он привлекает около четверти миллиона дайверов, ему посвящают подробные путеводители. Но чтобы получить удовольствие от плавания с маской, необязательно быть в курсе, что вот та рыба называется рыба-бабочка, а эта — рыба-клоун (есть еще, к примеру, рыба-попугай и императорский ангел). Хотя вот барракуду, как и мурену, лучше знать в лицо и относиться к ним с особым уважением. Кстати, в отличие от серферов, не желающих делить свою волну с конкурентами, снорклеры дружелюбны и всегда готовы показать, под каким коралловым рифом притаилось очередное чудо.


Покататься на кораблике

Сюжет этого мероприятия выверен как в экшен-фильме. Сначала безудержное веселье: кораблик плывет вдоль побережья Шарм-эль-Шейха, триумфально оглашая окрестности хитами танцевальной музыки. Пассажиры, оставшись в одних купальниках, приветливо машут отдыхающим на пляжах. Адреналиновый бонус — полет в корзинке над волнами: со стороны выглядит эффектно, но бояться нечего. Следующий пункт программы — купание вблизи острова Тиран. Высаживаться на берег можно, но аккуратно: на острове расположена военная база ООН. Потом — обед и дорога домой под тихий убаюкивающий джаз. В итоге получается удивительно полноценный день: и сценарий удачный, и режиссура не подвела.

Опробовать водный парашют

Водный парашют — легальный способ испытать ощущение полета, минуя ужасную необходимость шагать в пустоту. В этом случае воздухоплаватель, наоборот, плавно взмывает в небо с кормы катера по мере того как тот набирает скорость. Ощущения наверху возникают необычные: во-первых, там очень тихо. Но надолго задуматься о вечном не успеваешь: полет длится всего десять минут, а ведь надо и селфи сделать, и окрестности запечатлеть, параллельно привыкая к новому масштабу, — катер кажется размером со спичечный коробок, людей практически не разглядеть, зато горы совершенно комфортной высоты.

Исследовать Цветной каньон

Название справедливо: Цветной каньон не скупится на самые неожиданные оттенки — от фиолетового до ярко-розового. Находится он недалеко от города Нувейба, от которого до Шарм-эль-Шейха около двух часов езды. Прогулка по каньону занимает часа полтора и похожа на изучение следов внеземной цивилизации — вот тут образец их письменности, а тут окаменелое сиреневое животное, напоминающее ящера. В песчанике, местами исписанном автографами не самых воспитанных путешественников, видны вкрапления древних кораллов — когда-то здесь было морское дно. В наши дни с юркостью рыбок за туристами следуют местные дети, настойчиво пытающиеся пристроить свои нехитрые сувениры.

Предаться дольче-Вите

Главные специалисты по сладкой жизни — итальянцы, и если искать ее на Синайском полуострове, то во владениях Эрнесто Преатони, основателя Domina Coral Вау. Преатони искал круглогодичный морской курорт с мягким климатом, и Шарм-эль-Шейх идеально соответствовал этим условиям. Комплекс Domina Coral Вау открылся в 1994 году. Главная его гордость — собственный коралловый риф, протянувшийся вдоль всей территории. В комплексе семь отелей различных категорий, в общей сложности рассчитанных на 4500 человек. Впрочем, догадаться об этом сложно — Domina Coral Вау размером с небольшой европейский городок (и даже центральная площадь имеется), так что места хватает всем. Тем более что у каждого отеля — свой пляж. А еще здесь есть искусственное соленое озеро: днем там любят купаться дети, а с наступлением темноты оно становится отличным бэкграундом для романтического ужина. После которого можно переместиться в ночной клуб Smaila's Club или в казино — уж если жить сладкой жизнью, то делать это нужно 24 часа в сутки.