Далекарлийская лошадка — символ Швеции


Настоящий символ Швеции происходит из провинции Даларны. То, что в глазах местных жителей и иностранцев такой же символ страны, как матрешка в России. Это далекарлийская лошадка — маленькая деревянная коняшка, затейливо расписанная цветочным орнаментом. (Почему-то северян завораживают цветы в искусстве — не потому ли, что родная природа пожалела для них ярких красок и пышных соцветий?) Даларна — вообще край, где процветают ремесла, и изделия здешних мастеров всегда разлетались по стране, но вот у лошадки оказалась самая головокружительная судьба и самая громкая слава.

Говорят, родословная у зверушки вполне солидная. Места здесь лесные, многие отцы семейств работали лесорубами и в XVI веке взяли моду вырезать детям таких коней, сидя вечерами у огня. Почему конь — понятно: верный спутник, надежный друг... Еще их любили дарить на крестины, расписывая вручную и подписывая на груди или на боку имя крестника. Основных традиционных цветов всего пять: красный (самый главный!), синий, белый, черный и натуральный цвет древесины.

Для изготовления лошадок использовали сосну и, реже, липу. Сейчас их штампуют тысячами из пластмассы и металла, они красуются на магнитах, кружках и футболках. Но кто хочет почувствовать себя белокурым шведским ребенком на полу у очага с любимой игрушкой в ладони, тому обязательно нужно ехать в Даларну. Именно здесь, в местечке Нуснэс, есть фабрика, где до сих пор делают лошадок вручную, соблюдая все традиции. В год их отсюда ускакивает 120 тысяч.



Фабрика выглядит не фабрикой, а просто большим домом, жилым и теплым. Так и должно быть. В одной комнате лошадок выстругивают, в другой — окунают в краску, затем зачищают шероховатости и правят огрехи, затем красят вторично, расписывают и покрывают лаком.

Дело на поток поставили два брата в начале XX века. Примечательно, что начинали маленький бизнес они не на свои деньги, а на одолженную бабушкину пенсию. Хочется надеяться, что вернули они долг с процентами — после поездки на Всемирную выставку в Париже немудреная лошадка вдруг обрела славу. И до сих пор чарует всех — простецкая игрушка часто уезжает из страны в чемоданах бизнесменов и звезд шоу-бизнеса. И простые смертные не перестают ей умиляться, так внятно в ней говорит полузабытая память детства.

Солнце в Нуснэсе сияет, улица у фабрики уставлена деревянными фигурами в человеческий рост — лошадка, петух, хрюшка, — они глянцевые и расписные, лубочные. А внутри, в домике с широкими окнами, полки ломятся от тех же лошадок, от крошечных до увесистых. Рядом с игрушками традиционных цветов — дизайнерские, фиолетовые, серебристые и зеленые, с необычными орнаментами.

К седой шведке, которая тонкими кисточками вычерчивает цветочные орнаменты, можно подойти с лошадкой и попросить написать имя друга, ребенка или ваше собственное; а если приехать во время рабочего дня, то и самому расписать деревянную игрушку, посмотрев на традицию изнутри.

Такая лошадка, размеров вполне лошадиных, стоит и в столице. В честь 750-летнего юбилея Стокгольма ему подарили вот такой сувенир на счастье с надписями «Stockholm» и «Svea». И очередь сфотографироваться с лошадкой в обнимку или верхом не убывает. Даже великолепие городской ратуши, во дворе которой она расположена, не может затмить этого простого тепла человеческих рук и давних традиций, исходящего от деревянной фигурки.