Дамараленд


Давным-давно не было ни Африки, ни Европы, ни других континентов. Существовал лишь единый материк Гондвана, который раскололся примерно 125 миллионов лет назад. Ученые высказывают разные гипотезы, почему и как это произошло, но в том, что началось все северо-западнее пустыни Намиб, на территории нынешнего Дамараленда, они единодушны. Ну, или почти единодушны. И чем бы ни закончились их научные споры, те, кто однажды видел пейзажи Дамараленда, не сомневается, что все пошло оттуда.

Глядя на фантастические ландшафты, не то что представляешь, как формировалась наша планета, — видишь, как это происходило: величественные, но давно потухшие вулканы, стараниями которых здесь все тогда было щедро усыпано камнями, лежащими и по сей день там, где они упали; горные массивы, образовавшиеся из застывшей лавы; причудливые лакколиты; слоистые плато, демонстрируещие, как именно «ломалась» земля и поднимались ее отдельные части... Считается, что тут есть участки, сформировавшиеся более 2,5 миллиардов лет назад. И все это не то чтобы впечатляет — потрясает до легкого шока.

В этой действительно дикой местности достопримечательностей более чем достаточно. Близ городка Твайфелфонтейн можно наблюдать удивительные образцы древних наскальных рисунков (всего более двух тысяч), причем их возраст исчисляется шестью тысячелетиями. Местные примеры доисторического искусства считается самыми необычными на континенте, и наскальная живопись Твайфелфонтейна внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Юго-западнее находится кратер потухшего вулкана Дорос, а неподалеку — еще один памятник той эпохи: отпечатавшиеся в вулканической породе следы динозавра.

А еще есть массив Брандберг. В лучах заходящего солнца и без того красный гранит становится огненным. Только представьте — красные скалы на фоне желтой степи. Зрелище невероятное.

Брандберг тоже богат наскальными рисунками бушменов, самый яркий из которых — знаменитая «Белая леди»: изображение шамана в белых одеждах. Недалеко от Брандберга находится небольшой городок Грутфонтейн, основанный немецкими переселенцами в конце XIX столетия. Окруженный бушем и фермами городок прославился на весь мир тем, что в 24 км от него в начале прошлого века был обнаружен самый крупный из найденных метеоритов. Космический «гость», упавший здесь около 80 тысяч лет назад, имеет необычную квадратную форму и достигает 2,7 м в длину, столько же в ширину и около метра в высоту. Необычная природная достопримечательность этих мест — лес, в котором деревья окаменели триста миллионов лет назад.

И все-таки Дамараленд не только камни и скалы: тут самые высокие горы Намибии соседствует с обширными равнинами, а сухие русла рек обрамлены по-тропически яркой растительностью. Этот особый, самобытный мир способен преподнести сюрпризы и удивительные встречи на каждом шагу. Здесь животные действительно дикие, и встреча с ними доставляет намного больше удовольствия, чем огромные стада, без боязни пасущиеся в национальных парках.

Рекомендуемые лоджи Дамараленда

Наиболее интересный и удобный лодж в этом регионе — живописный Damaraland Camp, расположенный в северной части долины реки Хуаб, в самом сердце Дамараленда, между городом Кориксас и долиной Тора. Лодж представляет собой безграничное множество живописных пейзажей и насчитывает 10 просторных тентов, покрытых тростниковой крышей. Каждый из них имеет спальню, ванную комнату с горячей и холодной водой, гардеробную и отдельную веранду. Есть бассейн, бар, обеденная терраса, но ужин могут накрыть и у костра. Цена: от 350 евро.