История заселения Нью-Йорка


Нью-Йорк — это столица американской мечты. Город, который никогда не спит. Город превосходных степеней. Можно уверенно сказать: Нью-Йорк входит в число самых потрясающих мегаполисов мира. Нью-Йорк, конечно, не вся Америка, но здесь сердце страны бьётся громче всего.

В Большом Нью-Йорке проживают около 21 миллиона человек. Здесь на небольшом пятачке собрались представители 171 национальности, говорящие почти на 100 языках. При этом 40% населения дома общаются на испанском, а 25% не владеют английским. Так, по-английски с большим трудом говорит почти каждый третий таксист. Ньюйоркцев защищают 50 тысяч полицейских, об их психике заботятся 12 тысяч психиатров, хорошее настроение обеспечивают 600 бродвейских и внебродвейских театров, а удовлетворить кулинарные пристрастия готовы 18 тысяч заведений общественного питания. Для верующих открыты около 6 тысяч церквей, мечетей и иных храмов. 122 тысячи лицензированных такси мчатся по дорогам города, общая площадь которого, со всеми пятью административными районами, — 779 квадратных километров (для сравнения: Берлин — 883 км2, Лондон — 1580 км2).

История заселения Нью-Йорка

С самого начала заселения этой территории голландцами, британцами и гугенотами Нью-Йорк был городом иммигрантов, и такое положение ещё более упрочилось в XIX веке благодаря наличию здесь порта. С 1815 по 1915 год 33 миллиона переселенцев ступили на землю Соединённых Штатов, три четверти из них — в порту Нью-Йорка. Голод 1845—1847 годов погнал через океан тысячи ирландцев. К ним присоединились многочисленные немецкие католики, а также итальянцы, скандинавы, евреи и представители многих других национальностей и стран.

Почти половина всех иммигрантов работала на заводах и фабриках, в том числе механических, обувных и сигарных. Так, например, немцы жили в «Малой Германии», находившейся на юге, у Ист-Ривер, где располагалась фабрика швейных машинок Зингера и где быстро множилось число пивных заведений и магазинов немецких товаров. Около 43 миллионов американцев — то есть каждый шестой житель США — указали при переписи населения 2000 года, что их предки прибыли из Германии.

В 1892 году на острове Эллис был построен иммиграционный центр для приезжавших в город, призванный регулировать поток переселенцев в Америку. С 1892 по 1954 г. через центр на острове прошли около двенадцати миллионов иммигрантов.

В то время в США стремились преимущественно жители Восточной и Южной Европы, спасавшиеся от политических неурядиц и религиозных преследований. В большинстве это были российские, польские и австрийские евреи — люди с хорошим образованием. Они обосновывались в Нижнем Ист-сайде.

Тогда же в Нью-Йорк стали перебираться и многие итальянцы, нанимавшиеся чернорабочими на швейные фабрики и на строительство метро. В отношении новых переселенцев царило предубеждение, что они не желают ассимилироваться и вообще не способны понять американскую жизнь. Были введены тесты на умение читать и писать. Ограничения становились всё суровее. Постепенно власти стали отказывать во въезде больным, полигамным семьям, проституткам, беднякам, анархистам, китайцам (1882), японцам (1907) и неграмотным (1917). Несмотря на это, только в 1907 году были приняты 1’285’349 иммигрантов. Предки почти каждого второго американца (40%) попали в страну через остров Эллис.

Переселенцы называли Эллис «островом слёз», поскольку здесь после двухминутного опроса и медицинского обследования решалась их дальнейшая судьба. Для начала иммигрантам нужно было подняться на 50 ступеней по крутой лестнице, ведущей к пункту регистрации, а врачи наблюдали за ними. Если человеку было трудно идти, это считалось симптомом проблем с сердцем, и его обследовали более тщательно. Медики проверяли прибывших на инфекционные заболевания, осматривали кисти рук, лицо и волосы. Тому, кто казался подозрительным, ставили мелом знак на правом плече (буква «S» означала старческую немощь, «Ct» — болезнь глаз трахому, а «X» — психическое заболевание). Прочие выходили через дверь с надписью «Push to New York» («От себя — выход в Нью-Йорк») и становились гражданами США.

Районы Нью-Йорка и их национальный состав

С 1900 по 1930 год в Нью-Йорке обосновались около 300 тысяч жителей Карибских островов. Гарлемский ренессанс 1920-х годов привлёк в город многих негров с юга. Однако, в противоположность другим этническим группам, подъём по социальной лестнице оставался для них невозможным. Едва чернокожие граждане начинали селиться в каком-либо районе, белое население покидало его, и цены на недвижимость резко снижались. Определённого прорыва представителям негроидной расы на тот момент удалось добиться лишь в музыке и литературе. Такие районы как Гарлем всё ещё несут на себе печальный отпечаток прошлого.

После Второй мировой войны среди иммигрантов в США стало очень много пуэрториканцев, кубинцев и доминиканцев. С 60-х годов начинают прибывать израильтяне и арабы, покинувшие свою родину на Ближнем Востоке из-за экономических проблем и неспокойной политической ситуации. С 1965 года значительную часть приезжих составляют китайцы, а с момента распада Советского Союза в Нью-Йорк переселяется немало «черноморских русских», в основном ортодоксальных евреев. Они проживают преимущественно в Бруклине или Кони-Айленде. Азиаты же из Вьетнама, Кореи, Индии и Тайваня, напротив, селятся главным образом на севере Куинса.

Так что хотя Нью-Йорк и является плавильным котлом народов, но люди любят оставаться в кругу своих. И многие продолжают жить согласно обычаям и традициям родной страны.