Лугано, Швейцария


Существует несколько причин, почему Лугано известен как «Монте-Карло Швейцарии». Однако среди них не всегда упоминается его первая настоящая заявка на известность — в 1956 году город принял у себя первый конкурс песни «Евровидение». Этот факт зачастую замалчивают туристические путеводители, а он мог бы стать отличным вопросом для паб-викторины (бонусный балл для тех, кто был бы в состоянии назвать победителя конкурса — швейцарскую певицу Розу-Мину Шерер, по-прежнему, как это ни невероятно, выступающую в свои 91).

Но довольно о прошлом... постепенно в Лугано оседало все больше и больше знаменитостей — в том числе топ-артистов и звезд спорта — и в первую очередь благодаря его по истине сказочной природе. К тому же город известен как третий ведущий финансовый. И все же главный соблазн для посетителей заключается в гораздо менее прозаических обстоятельствах, чем существование более 100 банков, усеявших улицы Лугано. Все дело в том, что эти самые улицы, тянущиеся вдоль берега озера Лугано к югу от Альп, вместе с набережной, образующей полумесяц вокруг залива, и городом, окруженным захватывающими дух горами, идеально подходят для спорта, экскурсий и катания на лодках.

Территория вокруг Лугано исчерчена более чем трехстами километрами велосипедных дорожек (крупнейшая сеть в Швейцарии), а сам город — настоящий заповедник многочисленных исторических зданий и музеев. Фактически, 17 объектов официально признаны историческим наследием Швейцарии национального значения.

Гора Монте-Бре высотой почти в 1000 метров, возвышающаяся на севере Лугано, считается самым солнечным местом в Швейцарии, в то время как на вершине Монте-Сан-Сальваторе, что к югу от Лугано, обосновался музей и старинная церковь. На обе горы можно подняться на фуникулере.

Ну а тем, кто ищет других удовольствий на празднике жизни, город предлагает массу роскошных бутиков (вышеупомянутые банки удобно расположились здесь же, и вы можете быстро пополнить кошельки, истощенные надежной шопинг-терапией).