Маленькая Венеция в Лондоне


В южной части лондонского района Майда Вейл и чуть севернее вокзала Паддингтон расположился уголок спокойствия и умиротворения — Маленькая Венеция. Точных сведений о том, кто впервые дал улицам с каналами закрепившееся название, нет до сих пор. По одной из версий, Маленькой Венецией этот район столицы назвал английский поэт Роберт Браунинг, который жил здесь с 1862 по 1887 годы. Однако многие полагают, что название еще старше — якобы, своим именем эта часть города обязана лорду Байрону.

Как бы то ни было, сегодня Маленькая Венеция — одно из любимых мест отдыха горожан и тех туристов, которые знают о существовании в Лондоне собственной Венеции — в погоне за самыми популярными достопримечательностями этот район часто остается незаслуженно незамеченным гостями английской столицы. Тем привлекательнее он становится для резидентов прилежащих улиц — в отсутствии привычных для центра города толп и суеты здесь можно провести приятный вечер с друзьями, а в солнечную погоду с кафе и ресторанами Маленькой Венеции вообще мало что может сравниться.

Маленькая Венеция представляет собой узкую набережную вдоль двух каналов — Regent’s Canal и Grand Junction Canal. Набережные окружены не менее спокойными улицами, многие дома на которых спроектировал известный английский архитектор Джон Нэш. По обеим сторонам каналов прогуливаются пары и семьи с детьми, а в плавучих домах хозяева пьют кофе и читают свежую прессу. Пожалуй, у лондонской «Венеции» нет того, что часто пугает в итальянской — шума и полчищ туристов, и есть как раз то, чем Венеция настоящая знаменита — собственный шарм, экскурсионные яхты, разнообразие уютных ресторанов и кофеен у воды.

Как только лондонское солнце начинает не только светить, но и греть, отдыхающие с пледами заполняют столики на набережной, согреваясь кофе и наслаждаясь волшебными видами. Несколько мостов через канал открывают прекрасный вид на весь район и позволяют любоваться уютными плавучими домами с цветами, мебелью и велосипедами, а также услышать обрывки рассказа об истории Маленькой Венеции — сразу несколько компаний предлагают здесь свои экскурсионные услуги.

Вся протяженность канала составляет примерно 13,5 километра, однако есть и более короткие маршруты, по которым желающих прокатят на лодке, например, от Маленькой Венеции до туристической Мекки Лондона — Камден Лок — чуть больше трех километров, а по дороге туда можно увидеть и часть Риджентс-парка. Также маршрут проходит через район Лиссон Гроув, где можно изучить узкие лодки с железным дном, столетия назад использовавшиеся для торговли. Многие суда были отреставрированы и сегодня представляют собой наглядный пример декораций и судостроительного мастерства былых дней. Если экспонаты заинтересуют настолько, что захочется узнать еще больше о лондонских каналах и особенностях барж — прямая дорога в Музей лондонских каналов, где можно почерпнуть новые знания об истории города и людях, в разные времена работавших на судах.

Вместе с детьми в Маленькой Венеции можно посетить кукольный театр Puppet Theatre Barge, дающий представления прямо на лодке и путешествующий по Темзе. Кроме того, с детьми прямо на яхте отсюда можно добраться до лондонского зоопарка.

В месте, где Риджентс-канал соединяется с каналом Grand Junction, находится одна из нескольких лондонских работ известного скульптора Шина Генри — «Стоящий человек и шагающий человек» (Standing Man and Walking Man), неизменно вызывающая интерес прохожих и, в особенности, детей. Также в месте соединения двух каналов находится озеро Браунинга, названное в честь поэта — резидента района. Большой популярностью здесь пользуется плавучий ресторан. В хорошую погоду озером можно любоваться, сидя в Рембрандт-парк. Здесь же отдыхающие любят устраивать пикники или просто читать с чашкой кофе, купленной в одной из близлежащих кофеен.