Нилз-Ярд в Лондоне


Лондон переполнен туристами в любое время года. Толпы экскурсантов, гуськом следующих за своим гидом, бэкпеккеры с огромными рюкзаками, исследующие старушку-Англию пешком, бизнес-делегации и тусовки неформальной молодежи. Среди этого урбанистического хаоса, в самом сердце буржуазного Ковент-Гардена, затерялся один из редких островков спокойствия и альтернативного стиля жизни. Дворик под названием Нилз-Ярд.

Секретный лондонский сад

Нилз-Ярд (Neal's Yard) — позитивный уголок серого и вечно пасмурного Лондона. Висящие цветочные корзины, плющ на стенах, яркая раскраска старинных зданий, гирлянды национальных флажков, развешанных по всему двору. Так весьма экономичными дизайнерскими средствами здесь создана атмосфера праздника, но не шумного, а необычайно домашнего и уютного. Однако вы почти наверняка пройдете мимо этого великолепия, если не имеете представления, где отыскать крохотный Нилз-Ярд. А между тем в этом районе расположились известные на весь мир магазины экологически чистых продуктов, недорогие кафе, бары, массажные кабинеты, парикмахерские, книжные и сувенирные лавки, астрологические салоны, где за считанные минуты можно получить свой гороскоп.

Альтернативное мышление

Нилз-Ярд так выглядел не всегда. Во времена шекспировской Англии здесь располагался мини-рынок, где торговали овощами и фруктами. В конце XVII века мастер монетного двора Томас Нил, в честь которого местность и получила свое название, занялся обустройством района. Но, тем не менее, дворик продолжал оставаться «второсортным». В 70-х годах прошлого столетия Нилз-Ярд все еще выглядел удручающе: серый, до отказа забитый складами, в которых размещались мастерские по изготовлению декораций для телевидения и театра. Нашли здесь пристанище и бутафорские предметы для репетиций королевских церемоний. Возможно, скрытая в железных стенах складов атмосфера искусства и повлияла на девелопера Ника Сандерса, когда он задумывал новый облик района. И уже через пару лет Нилз-Ярд обрел неповторимый и неизменный до сегодняшнего дня вид альтернативного Лондона.

Здесь сырный дух, здесь сыром пахнет!

Первым делом дизайнер-самоучка Сандерс открыл магазин «Молочные продукты», кафе и аптеки, специализирующиеся на гомеопатии и нетрадиционных лекарственных средствах. Кстати, нилз-ярдовские «Молочные продукты» для Лондона — примерно то же самое, что ресторан The Cheese Board Collective для калифорнийского Беркли. Разница лишь в том, что магазин в Нилз-Ярде специализируется исключительно на сырах из Великобритании и Ирландии, не уступающих по своим вкусовым качествам знаменитым конкурентам из Франции. В «Молочных продуктах» представлены практически все сыроварни, как крупные, так и кустарные. Отчасти по этой причине Нилз-Ярд ежегодно посещают сотни тысяч жителей Соединенного Королевства, которые предпочитают прогуливаться по дворику, вдыхая сырный аромат, разглядывать огромные головы сыра в настенных штабелях и рассуждать о том или ином сорте с продавцами. Каждый, кто здесь работает, очень хорошо осведомлен о своем продукте и всегда с удовольствием предложит помощь в выборе. А еще здесь постоянно устраивают бесплатные дегустации. В качестве дополнительного бонуса — хлеб, всегда с хрустящей корочкой, воздушный, горячий.