Отдых в Марракеше, отзыв


Если вам повезло оказаться в Марокко, воспользуйтесь нашим советом и обязательно уделите пару дней Марракешу. Этот город незаслуженно обделен вниманием российских туристов, возможно, из-за отсутствия пляжей. Что вполне объяснимо: нам, северным жителям, в первую очередь не хватает моря и солнца. И все же таких впечатлений, как от Марракеша, вы не получите ни в типичном приморском Агадире, ни в современной Касабланке.

Марракеш — это совершенно немыслимое сочетание восточного берберского колорита и абсолютно европейского комфорта. Для любителей ориентальной экзотики здесь есть старинная медина (обнесенный глиняной стеной центр города, построенный в XI веке), где жизнь за последние несколько сотен лет не сильно изменилась, разве что электричество провели. Про узость улиц местные жители шутят, что тучным американцам здесь не место. Внешних окон практически нет, все выходят во внутренние дворы — риады, а двери состоят из двух частей: большой мужской и вырезанной в ней поменьше — для женщин.

Основной транспорт — мопеды, которые носятся даже по пешеходным зонам, и бесчисленные открытые кареты, запряженные лошадьми. За полчаса поездки лихой извозчик успевает поздороваться с половиной города, а вторую половину — обругать на чем свет стоит на смеси арабского и французского.



Центральную площадь медины, Джемаа-эль-Фна, нужно посетить, чтобы потом вспоминать как страшный сон (или цирк). Со всех сторон вас обступают торговцы сувенирами, заклинатели змей заунывно дудят кобрам, качающим раздутыми капюшонами, а дрессировщики предлагают подружиться со своими кувыркающимися мартышками. Здесь же варится, жарится и парится немыслимое количество еды сомнительного происхождения и опасного на вид качества. Отважные белые люди из Франции и Германии едят это варево прямо тут же, за пластиковыми столами, в окружении бараньих голов и тушеных внутренностей, разложенных на прилавках. Финики, оливки, специи — тоннами, ковры и вышитые ткани — километрами. В общем, если вы хотите увидеть миллион людей одновременно и послушать смесь тысяч ароматов (не всегда приятных) — вам сюда.

Получив первую шокирующую, но обязательную по программе дозу впечатлений, предлагаем выдохнуть и обратить внимание на современный город, который начинается сразу за стенами медины. Такой резкий контраст можно сравнить разве что с нырянием в салон «роллс-ройса» после поездки в московском метро. Абсолютно все дома в Марракеше выкрашены в теплый терракотовый цвет. Улицы современного города названы именами выдающихся правителей, а люди искренне любят своего короля (даже порвать купюру с его изображением — грех и неуважение). Вдоль проспектов растут мандариновые деревья, а дома не выше семи этажей, что позволяет постоянно видеть ярко-синее небо. Но самое главное — такого воздуха нет больше нигде. Не зря сухой климат Марракеша считается идеальным для лечения астмы и всех видов аллергии. Именно поэтому во времена протектората сюда переехало на постоянное проживание очень много французов. Ив Сен-Лоран завещал похоронить себя в Марракеше, где он жил последние годы, купив известную виллу и сад художника Мажореля (опять же французского). Еще один художник, Эдмон Валез, провел здесь немало времени и прославился именно живописными изображениями берберов и природы Марокко.

В 1920-е французы перестроили дворец султана, теперь известный как один из лучших отелей мира La Mamounia. Здесь останавливались Черчилль, Никсон и бесчисленное количество мировых звезд. Простые люди вполне могут позволить себе ужин в одном из великолепных ресторанов отеля или просто прогулку по огромному саду из оливковых и апельсиновых деревьев.

Количество гостиниц и ресторанов в Марракеше поражает — их сотни. Просторные семейные, ультрамодные сетевые, классические восточные, немыслимо дорогие и доступные — здесь есть все.

В замечательных спа вам предложат уход с использованием масла плодов аргании — ценного дерева, растущего только в Марокко.

И конечно же, нельзя не отметить качество и вкус здешней еды. После местных тажинов и хариры, мятного чая и орехов привычную еду есть больше не хочется категорически, а хозяйки закупают специи с твердым намерением заменить котлетки на кефту, а кашу на кускус.

Люди здесь очень приветливые и внимательные, но без подобострастия и навязчивости.

Непременно съездите в горы, где живут коренные берберы, — добираться долго, зато вас угостят такими лепешками, которые вы съедите сидя на подушках, любуясь горными пейзажами и видом цветущего миндаля. Часовой путь, проделанный верхом на муле, покажется вам малой платой за аутентичный вкус, чистейший воздух и звенящую тишину.

Марракеш дорожит своим колоритом. Город ориентирован на туристов, но совсем не похож на другие посещаемые города. Здесь вкусно, красиво, комфортно и удивительно.

Если вы издерганы суетой и не видите красок окружающего мира, приезжайте в Марракеш. За какие-то пять дней к вам вернется радость жизни, и вы обязательно захотите вернуться сюда снова.