Покупка острова


Кто покупает острова? Очень смелые люди, которым ничего не страшно. Те, у кого остров уже есть, расскажут вам, что такого адреналина не испытывали ни в одном экстремальном приключении и ни с одной бизнес-сделкой. Покупка острова для обеспеченного человека — это как эмиграции для всех остальных. Любимая тема москвичей — «поравалить», но большинство из них никуда из этого города не денутся. Так же и с теми, кто мечтает о собственном острове и даже может его себе позволить.

Можно годами рассуждать о том, как было бы хорошо купить остров, но на реальные действия решатся единицы. Хотите довести дело до конца — отнеситесь к покупке острова как к приключению. Будете слишком нервничать, заболеете «островоманией» (islomania — реальное заболевание, можете погуглить, случается с теми, кто одержим идеей купить остров, но что-то не получается).



Вы здоровы?

Не в смысле в себе ли вы, а физически. Собственный остров — это удовольствие для очень здоровых богатых людей. Имейте в виду, что в случае любого медицинского ЧП ни за какие деньги вы не сможете добраться до больницы быстрее, чем это технически возможно.

Можно ли заработать на собственном острове

Все ваши свеженанятые консультанты будут в один голос напевать о том, как прекрасно вы сможете подзаработать на своем острове, сдавая его в аренду или даже превратив его в перспективе в большой отельный комплекс. В отличие от них, мы у вас не на зарплате — мы можем и правду сказать. Заработать на острове практически невозможно. А вот траты вас ждут такие, что в процессе обустройства не раз задумаетесь: а не проще было бы прикупить себе какую-нибудь маленькую и уже построенную европейскую страну?

На что обратить внимание при покупке острова

  • Поверьте себе. Это не сон, соберитесь. Да, если у вас есть деньги — у вас может быть и свой остров. Ничего сверхъестественного в этой идее нет. Существует рынок, эксперты, риэлторы, консультанты — в общем все, кому вы любите платить, чтобы потом на них разозлиться за глупость и нерасторопность, уволить и все сделать самому. Как обычно.
  • Первое, что нужно сделать, — найти информацию про максимально большее количество островов, выставленных на продажу. Это не так просто, как с покупкой земли на материке. Большинство владельцев островов стараются скрыть от общественности, во-первых, само наличие у них такой экстравагантной собственности, а во-вторых, жгучее желание от нее избавиться. Ни в интернете, ни даже в специализированных журналах полного перечня островов вам не найти — тут придется обратиться в специализированные риэлторские агентства.
  • Обдумайте время на трансфер. Этот совет обычно дают американцам — у них есть довольно большой выбор милых маленьких островов, которые находятся относительно недалеко от материка. Ибо зачем тратить на полет до собственного острова четырнадцать часов, если можно три? Чем ближе остров, тем чаще вы сможете на него летать. Такой, без сомнения, разумный подход, абсолютно ничем нам с вами не поможет. Если вы хотите завести остров, не покрытый льдом, из России до него придется лететь много мучительных часов. И никаких выходных на собственном острове планировать не получится: россиянину, как и на родине, на острове нужно жить долго — просто чтобы оправдать длинный перелет. Так что ответьте себе на вопрос: вы можете бросить бизнес и, скажем, удалиться на месяц на свою со всех сторон окруженную водой терру?
  • Можно ли узнать, стоит ли остров тех денег, которые за него просят? Сделать это невозможно. Количество людей, которые продают и покупают острова, слишком мало. Количество островов, которые покупали и продавали, — тоже. Вполне вероятна ситуация, что рядом с понравившимся вам островом еще никогда не продавали других островков и вам не с чем будет сравнить цену на свой. Так что вопрос прост: нравится ли этот остров лично вам настолько, чтобы заплатить за него заявленную цену?
  • Сначала выберите район. Вы не станете покупать квартиру в стране, в которой не хотите жить, даже если это самая прекрасная квартира мира. То же самое и здесь. Не думайте, что уединение, которое вам гарантирует собственный остров, избавит вас от необходимости общаться с материком. Вам предстоит получить тысячу разрешений, иметь дело с местными властями, юристами и строителями, соблюдать местные законы и обычаи. И, в конце концов, вам может захотеться сходить в ресторан или за покупками. В какой стране вы находитесь? Вы любите ее? Вам в ней комфортно?
  • Подумайте про климат. Вы выкроили недельку, слетали на тропический курорт, прекрасно провели время и теперь думаете о собственном острове. А как вы переносите жару? Хорошо? А если жара длится не неделю, а всегда? А еще в сезон дождей? А еще с комарами? Людей, которые относились бы к такому климату нейтрально, не бывает. Его или любят, или ненавидят. Вы как?

Острова — единственные места на земле, где безопасные для экологии способы добывать электричество дешевле опасных.

Острова ценят не за протяженность, а за высоту. Почему? Глобальное потепление, таяние льдов, повышение уровня мирового океана. Чем выше ваш остров, тем дольше вы сможете им владеть.

Наличие источника воды может увеличить стоимость острова в два раза.