Провинция Даларна, Швеция


Сердце страны. Дух страны. Не правда ли, отправляясь в путешествие, мы хотим постичь именно его? И это манит куда сильнее, чем отчетные фото на фоне достопримечательностей, обзорные экскурсии и шопинг в столице.

Говорят, у каждой страны есть город, область или регион, где живет ее душа, где отчетливей всего виден пресловутый национальный характер, живы промыслы и традиции. Что делать тем, кто хочет познать душу Швеции? Собираться и ехать. Но не в фешенебельный Стокгольм, а в провинцию Даларна.

Здесь, кажется, есть все: более полутора сотен самых оригнальных музеев — музей оловянных солдатиков и аккордеонов, паровых двигателей и монет. Горнолыжные комплексы и природные заповедники, предлагающие специфически северные развлечения вроде сафари на лосей и выслеживания медведей и волков. Знаменитые усадьбы вроде «шведского Версаля» Гамла Стаберг или поместья художника Карла Ларсена. Но главное — это города, города и люди.

Стокгольм — это другая история. А мы едем по Даларне. Едем, любуясь на красные домики с белыми ставнями (выделяться здесь не принято, и все жилища похожи, как близнецы, и выглядят протестантски-скромно, разве что веселят глаз сочным цветом). Иногда, остановившись у придорожной харчевни (здесь не поднимается рука написать «забегаловки» или «кафе», уж больно исторические места), можно в изумлении ахать на поляны и рощи: там в огромном количестве растут грибы. Сладкий сон грибника — поляна, усеянная белыми или подберезовиками так, что шаг боишься ступить. Отчего шведы их не собирают? А ведь белые грибы здесь вошли в кулинарные книги довольно давно — в моду их ввел родоначальник нынешней правящей династии Жан-Батист Бернадот, наполеоновский маршал, усыновленный бездетным шведским королем. Искушенный француз томился в мрачной суровой Швеции и всячески прививал утонченные европейские вкусы, в частности, любовь к грибам в меню. Белые здесь так и называют: «Карл Юхан», по шведскому имени монарха. И сколько же здесь этих карлов юханов!... Мать-природа подарила Даларне богатств щедрой рукой...

В Даларну многие и приезжают сливаться с природой. Хозяева здешних домов отдыха об этом знают. Лучшие места, в которых здесь можно остановиться, берут не комплексом технических новинок, а близостью к настоящему. Например, фантастическими видами, скажем, на берег озера Сильян, седьмого по величине в Швеции, с синими горами и тихими лесами на горизонте. Окна во всю стену, и за ними — лучшее, что может подарить вам север: пейзаж, описать который невозможно. Водная гладь. Красные деревянные домики. Сосны. Тишина...

И еще один совет: не пожалейте времени на то, чтобы объехать все крохотные деревушки и городки с негромкими именами — каждое из этих мест хранит тысячу историй. Именно они и есть подлинная душа Швеции.