Путешествие из зимы в лето


«Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаем», — отметил когда-то Альфонс Карр, французский журналист и один из первых редакторов газеты Le Figaro. С этим утверждением трудно не согласиться, ведь путешествия — это самая настоящая игра на контрастах.

Смена обстановки и выход за пределы привычной «зоны комфорта» — пожалуй, лучшее средство от сезонной хандры, столь знакомой для жителя большого города. Как известно, «от перемены мест слагаемых сумма не меняется», однако простая смена мест подчас способна сотворить чудо.

Новый пейзаж за окном действует так же эффективно, как и бодрящий контрастный душ по утрам. По крайней мере расслабиться и по-новому взглянуть на привычные дела точно помогает.

Все логично: было пасмурно — стало солнечно, месили грязь ногами — теперь видим ослепительно белый снег (если прилетели в горы) или желтый песок (если в жаркие страны). Еще вчера казалось: «глаза б мои не видели столичные пробки и надоевший офис!», а сегодня — «смотрел бы и смотрел на синее ясное небо и умиротворяющий пейзаж!». Это ощущение зафиксировано в определении слова «контраст», которое используется в философии, — противоположность между двумя идеальными или реальными предметами в известном отношении. Смена обстановки не только позитивно влияет на душевное состояние человека, но и повышает тонус его тела. Особенно это касается путешествий по принципу «из зимы в лето». Так, большинство простых и всем известных закаливающих процедур построены именно на контрасте: взять хотя бы уже упомянутый душ по утрам с чередованием теплой и прохладной воды или традицию прыгать после раскаленной банной парилки в снег.

Глобальное перемещение из холода в жару также пойдет на пользу организму. Несмотря на очевидные аргументы «за», многие «путешественники» продолжают предвзято относиться к зимним перелетам. В качестве единственного аргумента в защиту своей позиции они приводят тот факт, что резкая смена часовых поясов и температур становится причиной тяжелой акклиматизации и плохого настроения. Осенью и зимой хандра подбирается даже к самым жизнерадостным и активным людям. Большинство жителей мегаполисов начинают грустить даже не от того, что наступают холода (в горах тоже холодно, но такой отдых из года в год остается на пике популярности), а от того, что становится слякотно и городской пейзаж превращается в сплошное серое месиво. «С наступлением осени, когда одновременно со значительными погодными изменениями уменьшается продолжительность и количество солнечных дней, риск развития депрессии значительно возрастает», — напоминает Вячеслав Ряховский, заместитель главного врача Научного центра психического здоровья РАМН.

Две стороны грусти

Эксперт предупреждает, что умение вовремя правильно оценить свое самочувствие или состояние близкого человека позволит отличить «обычное плохое настроение» от надвигающегося серьезного психического заболевания — депрессии. Первые признаки и того и другого часто одинаковы: происходит ухудшение настроения, сопровождающееся повышенной утомляемостью или даже слабостью, снижается трудоспособность, рассеивается внимание, уменьшается интерес к окружающему миру, может появляться раздражительность по отношению к повседневным вещам и событиям. Как правило, большинство людей, столкнувшись с такими симптомами, объясняет их для себя очень просто: переработал или перенервничал. Такие недомогания проходят после выходных.

Избавиться от легкой хандры поможет в том числе и путешествие, причем как «из зимы в лето», так и «из зимы в зиму». Такой отдых не только зарядит путешественников позитивной энергией, но и укрепит их иммунитет. Одно из классических «зимних» направлений — лучшие горнолыжные курорты в Австрии в регионе Арльберг. В этой местности расположено пять горнолыжных деревушек: Лех, Цюрс, Штубен, Сант-Антон и Сант-Кристоф. Всего в распоряжении туристов 350 км снежных трасс разной сложности и 97 подъемников (именно на этом курорте появились первые подъемники с подогреваемыми сиденьями). Стоимость ски-пасса для взрослых на весь сезон-2015/2016 составляет €790, для детей — €450.

Многие «пилигримы» едут подальше от хандры — в теплые страны. Не ошибиться в выборе конкретного места помогут международные рейтинги лучших курортов и пляжей. Например, согласно ежегодному рейтингу TripAdvisor Travellers' Choice Awards, топ-25 лучших отелей мира в этом году возглавил мальдивский Gili Lankanfushi Maldives. А на первой строчке World's 100 Best Beaches по версии телеканала CNN находится сейшельский Grande Anse Beach на острове Ла-Диг.

Сразу после

Коварная хандра может атаковать не только тех, кто давно не был в отпуске, но и тех, кто только вернулся из путешествия обратно в Москву (или в другой мегаполис). «Поездки по принципу «из холода в жару» помогают человеку вспомнить все приятные летние переживания, у него появляется возможность «сломать шаблон» — вне зависимости от климата в родном регионе искупаться в океане или море и растянуться на пляже, — поясняет Анастасия Вольская, психолог, член Профессиональной психотерапевтическом лиги. — Ситуации, когда человек не чувствует себя отдохнувшим и начинает грустить, вместо того чтобы с новыми силами приступить к работе, случаются достаточно часто. Это происходит, если путешественник осознает: отпуск, хоть и был «на уровне», но все равно в чем-то не соответствовал изначальным ожиданиям».

Что делать в такой ситуации? Снова отправиться на другой край света, скорее всего, не будет возможности, но стоит попробовать подобрать альтернативные способы отдыха «дома». Например, человеку очень хотелось вдоволь полежать на пляже и накупаться в океане или море, а он проспал весь отпуск в номере. В таком случае отвлечься от грустных мыслей о бесполезно потраченном времени поможет игра в онлайн-рулетку на сайте fungun.net, хотя лучше —  регулярные походы в бассейн с морской водой и на расслабляющие процедуры, в том числе на массаж, в спа-салон.

Один на один

Тимофей Баженов, путешественник, автор и ведущий документальных программ «Дикий мир» и «Рейтинг Баженова», рассказывает, что он всегда отправляется в путешествия туда, где бывает меньше всего туристов. Одно из таких мест — Индонезия. Зимой туристы в основном едут на остров Бали, чтобы заняться серфингом. Там хорошо развита вся необходимая для отдыха инфраструктура, есть всемирно известные пятизвездочные отели. Например, сутки на вилле Pool Villa с тремя спальнями и с видом на тропический лес в отеле Mandapa, A Ritz-Carlton Reserve обойдутся в 61 тыс. рублей.

В другой части страны, на острове Новая Гвинея, половина которого входит в состав Индонезии, а другая половина — в состав государства Папуа, туристическая инфраструктура не развита вообще. «Когда-то давно Николай Миклухо-Маклай стал одним из первых исследователей, которые оказались на этом острове, — рассказывает Тимофей Баженов. — Маклай поставил на берегу океана свою хижину и жил в ней несколько лет. Я там был и общался с представителями коренного населения острова — папуасами. Не пугайтесь, но некоторые из них до сих пор занимаются людоедством. Я лично встречался и с такими представителями племени тоже».

Желающие «пощекотать» свои нервы все же могут последовать примеру путешественника и отправиться на остров Новая Гвинея. Отелей класса люкс на нем нет, но есть четырехзвездочные гостиницы в Порт-Морсби, столице Папуа — Новой Гвинеи. Так, номер Dakota Suite с личным балконом, смотрящим на тропический лес, и с мраморной ванной в отеле Airways Hotel  обойдется в 46 тыс. рублей в сутки для двоих.

Везде как дома

Отправляясь в путешествие не просто «из зимы в лето», а «из зимы в экзотическую жаркую страну», путешественники должны иметь в виду, что по прибытии на место отдыха им придется соблюдать некоторые правила, чтобы не испортить себе настроение и не заболеть. Самое важное из правил — запомнить, что пресловутой акклиматизации не существует. «Вся моя жизнь связана с постоянными путешествиями и перемещениями из зимы в лето и из лета в зиму. Но с акклиматизацией я не сталкивался ни разу», — подтверждает вышесказанное Тимофей Баженов.

Акклиматизация — это продукт паранауки, который хорошо действует на впечатлительных туристов. Организм человека долго приспосабливается только к изменению состава воздуха, например, в горах на большой высоте. Если путешественник там оказывается, то ему становится тяжело дышать и все время хочется спать, а не активно двигаться. Но это называется не акклиматизацией, а горной болезнью. Еще одна причина плохого самочувствия на отдыхе — резкая смена часовых поясов. Но на самом деле привыкнуть к жизни по другому времени не сложно. Для того чтобы не испытывать проблем со сменой часового пояса, нужно просто первые сутки не ложиться спать, а во вторые сутки начать жить в соответствии со временем в регионе пребывания.

В реальной жизни чаще всего получается, что путешественники сами себе вредят: они снимают зимние куртки, еще не поднявшись на борт самолета, отмечают прилет коктейлями, в которых половина стакана — это лед, а на следующее утро жалуются на плохое самочувствие, приговаривая: «Идет приспособление к новому климату, это нормально». Это не нормально! Вести себя и одеваться в течение всего путешествия следует в соответствии с погодой.

В остальном — ни в чем себе не отказывайте, вы заслужили этот отдых!