Путешествие по пустыне Сахара


«Поедешь на десять дней с караваном по пустыне — получишь такой заряд сил и новых идей, что на десять лет потом хватит!» — со знающим видом сообщает погонщик верблюдов Бельгасем. Перспектива оказаться на такое долгое время в экстремальных условиях, конечно, немного пугает. Но желание увидеть чудеса пустыни сильнее.

Прежде чем помочь взобраться на шелковый подклад, накинутый на спину дромадера, одногорбого тунисского верблюда, погонщик предлагает познакомиться с животным. После прикосновения к плюшевому уютному носу путешествие вглубь самой настоящей пустыни кажется уже не таким страшным.

Пустыня Сахара захватила юг Туниса, самого маленького государства арабской части Африки, и стремится проникнуть еще дальше. Однако пустыня — вовсе не однородная масса желтого, белого или красного песка. Люди издревле строили тут города. Когда-то эти земли были частью огромной финикийской империи, а затем — Римской. Говорят, берберские поселения стояли здесь еще до возникновения Карфагена. Сейчас от берберов в окрестностях городка Матматы осталось похожее на решето, изрытое пещерами-домами желтое поле и легендарное название — троглодиты (пещерные жители).

В больших пещерах, попасть в которые можно по веревочной лестнице, в любое время года сохраняется примерно одинаковая, комфортная для жилья температура.

Входы-кратеры украшают синие «руки Фатимы» и рыбы — на удачу. Некоторые этнические берберы по-прежнему живут здесь, но чаще это аниматоры, обслуживающие туристов.

Чем глубже продвигаешься в пустыню, тем более фантастическим становится окружающий пейзаж. Неудивительно, что режиссер Джордж Лукас именно в этих краях решил снимать эпизоды о планете Татуин, одном из мест действия эпопеи «Звездные войны». Декорации после съемок в 1970-х разбирать не стали. За сорок лет ветер и песок поработали над обликом хижин. Теперь здесь обитают торговцы «розой пустыни» — необычным образованием из минералов, содержащихся в дождевой воде, ветре и песке. Чтобы попасть на Татуин, придется примерить на себя роль участника гонок Париж — Дакар и пересесть на джипы.

Впереди, на горизонте, небо сливается с волнистым морем песка. Джип летит по барханам, то подпрыгивая до всех лун Татуина, то падая в бездонные впадины желтого моря. И вдруг (нельзя сказать, что из-за угла, но ощущение именно такое) из марева возникает полосатый городок. Стоянка бедуинов. Занырнув через холщовую дверь в палатку, видишь столы со свежими лепешками, блюда с дымящейся бараниной, тушенные на костре овощи и, конечно, оливки. Вид бассейна с шезлонгами посреди пустыни переворачивает наши представления о сервисе в Сахаре. В этот момент понимаешь, что за несколько дней путешествия совсем отвык от цивилизации. Разумеется, здесь есть и туалет, и душевые, и даже глиняные домики — номера в арабском стиле для тех, кто захочет остаться подольше.

«Пустыня — она такая, — подмигивает хозяин палатки, — делает тебя другим очень быстро». Пока официанты носят еду, туристы толпятся у входа в соседнюю палатку. Там старушка, местный шеф-повар, колдует над металлическим листом, положенным прямо на костерок, так пекутся бедуинские лепешки: соль, мука и вода.

До следующего пункта нашего путешествия, оазиса, путь не близок. Часть пути по пустыне до города Дуз мы проводим на спинах дромадеров. Дорога извивается среди гигантских кактусов, чтобы наконец показать впереди растрепанные шапки финиковых пальм. Это оазис Шебика. Четкий ритм волнистых барханов прерывают заросли диких апельсинов. По заверениям местных, они несъедобные, но пахнут и выглядят как настоящие.

Горный оазис Шебика недавно населяли люди, но после череды сильных селей от жилых домов тут остались одни развалины, а местные жители перебрались ниже в долину. Пока туристы гоняются с фотокамерами за лягушками, торговцы, какими-то неведомыми путями притащившие в низину целые столы товаров, наперебой предлагают дары пустыни, например кварцевый камень фантастических фиолетовых и розовых оттенков. Внизу переливается желтым и зеленым расщелина Шебики. В своих глубинах она таит водопады и запруды с теплой бирюзовой водой.

Чуть поодаль от Шебики пустыню неожиданно взрывает большой каньон, так и называемый — Гранд-каньоном. Если победить страх высоты и пододвинуться максимально близко к краю, то можно увидеть, как дышит и извивается гора полосатого сланца, а внизу кружат птицы. Хотя, может быть, это все мираж, один из тех, которыми славится путешествие по пустыне Сахара.