Путеводитель по лучшим местам Швейцарии


Пейзажи Швейцарии — сплошь Альпы да озера, без преувеличения стране достались самые красивые виды в Европе. Так что путешествие сюда — как билет в сказку, где вокруг зеленые луга, заснеженные вершины гор, синие воды и хорошенькие домики, словно с иллюстраций книг братьев Гримм. В этой статье наш путеводитель по лучшим местам Швейцарии, в городах трех разных частей страны — немецкой, французской и итальянской.

Краткий путеводитель по Цюриху (Швейцария)

Главные достопримечательности Цюриха — витражи Шагала, старинная шоколадная лавка, кафедральный собор, музей искусств, катания на лодке, современный квартал и предместье Юнга.

Цюрих находится в немецкой части Швейцарии и считается деловым центром страны. Перемещаются по городу старорежимным способом — на трамваях голубого цвета. Начать знакомство можно с холма Линдерхоф, откуда открывается впечатляющий вид на старый город. И уж потом советуем спуститься к Цюрихскому озеру.

Благодаря озерам любой город Швейцарии превращается в курортный. Так, и в Цюрихе вдоль набережной высажены цветы и деревья, по озеру бегают кораблики, у берега толпятся белые лебеди и утки. На набережной можно запросто встретить рыбаков с удочками. Летом посетите деревянные павильоны-купальни Frauenbadi, которые были открыты 128 лет назад. Там купаются, загорают, занимаются йогой, а по вечерам открывается Barfuss Bar, куда вход — только босиком. От причала отправляйтесь на прогулку на корабле в Кюснахту. Виды открываются умопомрачительные. В Кюснахте прямо у озера находится дом, где жил Карл Густав Юнг. Предварительно поищите картинки, чтобы не спутать с другими особняками. Если помните по «Опасному методу» Кроненберга, богатая жена купила этот дом, лишь бы психиатр быстрее вернулся в семью и закончил роман с Сабиной Шпильрейн. Юнг между тем так и продолжал катать на лодке по озеру свою юную подругу. И финал картины тоже происходит у озера, хотя снимали фильм в Германии.

Самое внушительное здание в старом центре — кафедральный собор с двумя башнями. Напротив него церковь Фраумюнстер, в которую лучше зайти в солнечный день, чтобы хорошенько рассмотреть витражи. Их выполнил в 1970 году Марк Шагал. Это 5 окон в особенном стиле художника, к ним спустя 8 лет добавился витраж для розетки. Невероятное впечатление производит.

В нескольких минутах ходьбы от собора на одной из улочек расположился дом, где жил Ленин. В то время по соседству была лавка мясника, поэтому вождь революции вечно высказывал фи из-за одуряющей вони. Неподалеку сохранилась старинная кондитерская Schober: ажурный белый зал, венские стулья, зеркала в золотых рамах, антикварная железная касса. В Schober можно выпить горячего шоколада, накупить с собой меренг и конфет ручной работы. Ровно через дорогу найдете еще одно наследие былых времен, а именно магазинчик колониальных товаров Н. Schwarzenbach 1864 года основания. Там жители Цюриха покупают кофе, чаи и сладости. Любителям шоколада можно порекомендовать также сеть кондитерских Sprungli (открыты с 1836 года), хитами там являются трюфели и вариация пирожных макарон, только называются они Luxemburgerli.

Интересующимся живописью можно отправиться в музей изобразительных искусств Цюриха Kunsthaus с работами Альбрехта Дюрера, Яна Брейгеля-старшего, Матисса, Шагала, Пикассо, Ван Гога, Гогена, Моне и Сезанна.

По средам вход бесплатный. Если захотите увидеть что-то противоположное старинному Цюриху, то путь должен лежать в урбанистический район Цюрих-Вест. Раньше квартал был индустриальным, там работали предприятия вроде мусоросжигающего завода. Теперь Цюрих-Вест представляет собой современный район с ресторанами, концертным залом и дорогими квартирами. Под эстакадой облюбовали место дизайнерские магазины. Там же — рынок Im Viadukt с фермерскими сырами.

Краткий путеводитель по Лозанне (Швейцария)

Главные достопримечательности Лозанны — готический собор, фермерский рынок, любимый ресторан Габриэль Шанель, прогулки на пароходах бель-эпок и виноградники Лаво.

Лозанна — столица франкоязычного кантона Во. Располагается на озере Леман (оно же Женевское). Регион Женевского озера всегда был мил сердцу творческих людей и богемы. Здесь жили Шанель, Владимир Набоков, Чарли Чаплин, Одри Хепберн и даже Дэвид Боуи. Набоков поселился в Монтрё, Чаплин — в Веве. А вот Габриэль Шанель приглянулась именно Лозанна. Девять лет, с 1945 по 1954 год, она провела в отелях Beau-Rivage Palace (на набережной Уши) и в Lausanne Palace et Spa (в старом городе). А в 1966 году модельер купила дом в горах Совбелина. Шанель любила гулять по дубовым рощам и обедать в очень традиционном ресторане Chalet-des-Enfants, который до сих пор работает. На совбелинских холмах в 1982 году поселился и Дэвид Боуи — в замке Chateau du Signal, построенном русским дворянином, но потом переехал в Америку. В Лозанне же рок-звезда сочетался браком с Иман.

Лозанна стоит на холмах — от набережной Уши постепенно поднимается вверх к старому городу с кафедральным собором. Чтобы увидеть собор, придется вскарабкаться высоко. Кафедральный собор Нотр-Дам считается одним из самых масштабных в Швейцарии. Католический собор построили в 1215 году в стиле романской готики, четыре века спустя он стал протестантским. От собора спускайтесь вниз в сторону Флона. Там находится фонтан со статуей Фемиды XVI века.

В окрестностях площади Палю по выходным проходит фермерский рынок. Прямо на улочках торговцы сырами, хлебом, ягодами и овощами раскладывают свои лотки. Горячо рекомендуем региональные сыры Etivaz, Le Marechal, Tomme vaudoise и Vacherin. Их можно купить также в сырных магазинчиках Au Paradis du Fromage и La Ferme Vaudoise. Но у производителей на субботнем рынке выбор порой богаче.

От старого города вниз на метро нужно доехать до набережной Уши. По набережной неспешно прогуливаются и подолгу сидят на лавочках. А в теплое время года от причала отходят исторические пароходы Belle Epoque. Пароходная компания CGN запустила в 1900—1930-х годах 8 кораблей, которые сейчас отреставрированы и курсируют между городами кантона — Веве, Монтрё и Лозанной. А кроме того, на пароходах можно доехать до знаменитых виноградников Лаво.

Лаво находится под охраной ЮНЕСКО. Это склоны, спускающие прямо к озеру Леман, летом зеленые, осенью — желто-красные. Винами в Лаво занялись в XII веке, каменные склоны очистили и разбили на террасы под виноград. Первыми виноделами стали монахи, некоторые нынешние владельцы виноградников — потомки первых виноделов. Главный сорт кантона — белый шассла (Chasselas), но также выращивают красные Gamay и Pinot Noir. В хорошую погоду по виноградникам надо обязательно прогуляться и по возможности зайти на винную дегустацию.

А в любое время года стоит отправиться на панорамном поезде Golden Pass, который идет мимо озера высоко наверх к Альпам. И раз уж вы на озере, пробуйте озерную рыбу — гольца, вид форелевых fera, филе маленьких окуней filet de perche (зажаренными до хруста подаются с картошкой). Кроме того, обратите внимание на дичь — оленину, фазана, кабана.

А вот другие рекомендации по некоторым ресторанам и кондитерским в Лозанне и окрестностях. Abbaye de Montheron находится в пригороде, ресторан открыт в здании аббатства XII века, но подход к региональной кухне тут современный.

Заказывайте ассорти из местных колбас, жареного фазана, оленину в маринаде. В самой Лозанне берите на заметку заведение Eat me, где кухня посвящена путешествиям владельцев и уличной еде, а все блюда подают маленькими порциями, — тут и буррата, и жареная гусиная печень, и креветки в остром соусе. В двух шагах находится еще одно кафе. Café des Artisans, этакое хипстерское место с бородачами-фриками у стойки. По вечерам — битком.

Заказывать можно баранью лопатку, говяжьи щечки и шоколадный фондам на десерт. Любителям шоколада порекомендуем историческую кондитерскую Blondel, работающую с 1850 года. Крошечная лавка с пластами шоколадных плиток с орехом, перцем, вафлями, а также засахаренными апельсиновыми дольками, вишней в шоколаде, трюфелями ручной работы и «шоколадными ложками», которыми нужно размешивать кофе.

Краткий путеводитель по Лугано (Швейцария)

Главные достопримечательности Лугано — средиземноморские пейзажи, кухня и архитектура с итальянским влияниями, традиционные рестораны grotto и апельсиновый лимонад.

Лугано находится в итальянской части страны, кантоне Тичино. Оказавшись там, даже не верится, что ты в Швейцарии. Все говорят по-итальянски, вокруг пальмы и рододендроны, в пастичернях продают панини, а в мясных лавках — местное прошутто. И пейзажи летом абсолютно средиземноморские, не случайно Тичино — самый южный кантон страны, здесь всегда теплее, климат мягче и 2300 часов в год светит солнце. Архитектура на озерах — часто не традиционные шале, а виллы в итальянском стиле, которые привычнее видеть на озере Комо. И пышная растительность похожа на средиземноморскую. Ломбардия находится неподалеку, через горный перевал, оттого итальянские влияния так сильны. Столица Тичино — город Лугано на одноименном озере. Еще один красивый швейцарский город на воде и с обилием зелени вдоль набережной.

На набережной расположился сад Belvedere, где растут субтропические деревья, камелии, магнолии. После сада прогуляйтесь в старый город, застроенный зданиями по образцу архитектуры Ломбардии. Не пропустите важную достопримечательность — старинную продуктовую лавку Gabbani (работает с 1937 года).

У входа продают панини с мортаделлой и пиццу, внутри — тичинские сыры (Formaggi di Caseificio, Formaggella del Nonno, Capra Ticino, Vecchio Ticino, Zincarlin Valle di Muggio), местное прошутто (стоит гораздо дороже итальянского) и вымоченный в вине черный перец. Оказавшись в пастичерии, закажите главный местный десерт — пирожное с пастой из каштанов, называется «червячок». Каштанов в кантоне много, оттого их часто добавляют в сладости. Также есть torta di pane, хлебный торт из кедровых орехов, черствого хлеба и шоколада.

Из Лугано можно отправиться исследовать соседние окрестности. В хорошую погоду популярен хайкинг с горы Сан-Сальваторе. Вверх поднимаются на старинном фуникулере, а вниз можно спуститься пешком (но путь долгий и непростой).

Во время гуляний по сельской местности ищите традиционные рестораны grotto. Обычно grotto находятся в горах, первоначально это были прохладные винные погреба, где отдыхали от жары.

В кухне Тичино чувствуется сильное влияние североитальянской, оттого в меню ресторанов часто встретится паста с рикоттой, ризотто, полента и лазанья. В кантоне производят собственный лимонад с цитрусовыми Gazosa, лучший — мандариновый.

На корабле из Лугано можно доплыть до маленького живописного города Моркоте. Его называют «Жемчужиной Черезио» (итальянское название озера Лугано). На набережной Моркоте — сады и виллы в итальянском стиле, а на горе — барочная церковь Santa Maria del Sasso. В местных ресторанах готовят особенное блюдо, ризотто в пармезане, перед подачей его горячим кладут в сырный круг и потом вычерпывают. Стоит попробовать!