Развлечения Шанхая


Телебашня в форме розовой жемчужины, английская набережная, пельмени в Саду радости, медузы в океанариуме, суперскоростной поезд и другие развлечения Шанхая в этой статье.

Шанхай не случайно сравнивают с Нью-Йорком. Тот же статус делового центра с сумасшедшим ритмом. В китайском мегаполисе небоскребы и неон соседствуют со старыми кварталами и низкими кирпичными домами, где когда-то кипели нешуточные страсти, чем вам не «Подпольная империя».




Первые ассоциации, которые возникают с Шанхаем, — 30-е годы, опиумные войны, огни тайных клубов, гангстеры в белых костюмах, китайские красотки в платьях с разрезом и цветными веерами в наманикюренных пальчиках. Лучшее романтичное представление о городе тех времен дают два старых кинофильма. Первые минуты «Индианы Джонса: Храма судьбы», где Индиана в смокинге выпивает в клубе под песни и танцы, а потом улепетывает по узким улочкам от шанхайских бандитов. Второй фильм — «Шанхайский сюрприз» 1986 года с Мадонной и Шоном Пенном, провалившийся в прокате, но по-своему — очаровательный. Пенн играет жулика, желающего побыстрее озолотиться, но взятого в оборот энергичной миссионершей (не смейтесь, ее играет тогдашняя супруга актера). Гангстеры, погони, трущобы, красивая китайская наложница, молодой Шон Пенн в шляпе — красота, одним словом. Из недавнего можно вспомнить «Разрисованную вуаль» с Наоми Уоттс про аристократку 20-х годов, которая мается с нелюбимым мужем в Шанхае и заводит роман с британским вице-консулом (Лив Шрайбер).

Хотя сейчас того атмосферного антуража не осталось. Китайцы в рекордные сроки сделали из города свой собственный Гонконг. Есть современный район Пудун с небоскребами, который, чуть стемнеет, сияет неоном и со стороны набережной Бунд смотрится точно так же, как бухта Виктория в Гонконге (и то и другое — главные туристические аттракционы городов). Шанхай изобилует шикарными магазинами и торговыми центрам. Небоскребы бьют мировые рекорды по высоте и заставляют дивиться их внешнему виду. К примеру, Shanghai World Financial Center (492 м) выглядит как открывалка для лимонада. Из аэропорта в город домчит поезд Maglev с головокружительной скоростью 430 км/ч за 8 минут. Многоуровневые дороги, футуристическая архитектура, километры электропроводов вкупе с тесными уличными забегаловками — это уже чистый киберпанк в духе «Бегущего по лезвию».

Романтика 30-х годов осталась в прошлом, тот период теперь воспроизводят, только если хотят создать роскошный бар, где непременными атрибутами будут ширмы, атласные пуфы, приглушенные огни, доминирование красного цвета.

Но что-то аутентичное (хотя лучше сказать — кинематографичное) в городе все же сохранилось. Это уличная еда, живые лягушки и редкие морские гады в аквариумах при ресторанах, сумасшедший трафик, ржавые велосипеды во двориках, старички на складных стульях на улицах, потемневшие здания с развешенным на окнах бельем.

Наши рекомендации по основным пунктам в городе

Набережная Бунд

Набережная Бунд застроена зданиями в стиле неоклассицизма и ар деко, в которых когда-то располагались торговые представительства Великобритании, Франции, России и США. Дополняет картину бывшая Шанхайская таможня, напоминающая лондонский Биг-Бен. С Бунд открывается лучший вид на район Пудун с телебашней, зданием-открывалкой и другими достижениями новой китайской архитектуры.

Французская концессия

Франция управляла этим районом Шанхая с конца XIX века до 1946 года. Французы посадили платаны, придающие улице особое очарование, и построили дома в стиле французских вилл — с круглыми балконами и большими окнами. В концессии селились в 20−30-х годах русские иммигранты, например Александр Вертинский. Стоит зайти в музей, воссоздающий атмосферу шанхайского дома 30-х годов — с убранством того времени, старыми афишами на стенах, веерами и флакончиками духов на комоде.

Сад радости

Его еще называют Сад Ю, разбили в XVI веке в Старом городе, и он чудом дожил до наших дней. Ивы, пруды с золотыми рыбками, лабиринты и павильоны — прекрасное место, дающее возможность уединиться в шумном городе и немного помедитировать. Рядом с выходом из сада находится отличная забегаловка Nan Xiang с фирменными шанхайскими пельменями сяо лун бао — крупными, ароматными, с горячим бульоном внутри.

Пудун

Первый пункт в современном районе Пудун — смотровая площадка на телебашне «Восточная жемчужина» (высотой в 468 метров) с видом на город, реку и соседние небоскребы. Пункт номер два — океанариум, расположенный по соседству. Внутри он оборудован зрелищными огромными аквариумами и прозрачными тоннелями, где плавают медузы, скаты, акулы и стаи прочей океанской живности.