Рейтинг самых дорогих городов в мире


В этом году в очередной раз самой лучшей страной для жизни была названа Норвегия. Интересно, связано ли это как-то с тем, что Осло традиционно входит в число самых дорогих городов мира?

Существуют различные рейтинги самых дорогих городов, которые часто не совпадают друг с другом — эксперты сравнивают разные параметры. Но дело в том, что, например, в Нью-Йорке дорогая недвижимость, зато цены в ресторанах не сравнятся с вышеупомянутым Осло, где за 90 евро можно полупить ординарный стейк в обычном ресторане, а высокая кухня начинается от 120−150 евро за блюдо. А цены на алкоголь в Норвегии давно стали притчей во языцех — даже хорошо зарабатывающие местные жители не брезгуют отправляться в алкотуры в соседнюю Швецию (тоже, кстати, не самую либеральную в этом отношении страну). Таким образом, в Осло туристам не стоит рассчитывать на особые алкогольные впечатления (а вот на гастрономические — вполне, потому что в столице сосредоточено множество мишленовских ресторанов, правда, с соответствующими ценами). С другой стороны, даже с Осло по стоимости размещения могут поспорить виллы на Сейшельских островах или в Куршевеле, где прайсом в 40 000 евро за ночь никого не удивишь. Итак, сопоставив все эти факторы, мы составили свой собственный рейтинг самых дорогих городов в мире, основанный на личных субъективных ощущениях.

Луанда, Ангола

Среди топ-столиц блеска и гламура мы не могли обойти столицу беднейшей африканской страны Анголы — Луанду. Парадоксально, но для иностранцев здесь все стоит фантастически дорого: отель бизнес-класса — $-150 за ночь, плюс $-50 за завтрак и $100 за обед. Все это по двум причинам: во-первых, в Анголе вплоть до 2002 года шла гражданская война, и вся инфраструктура страны разрушена. А во-вторых, здесь нашли нефть и алмазы (Ангола добывает 2% всего мирового количества нефти), и иностранные компании буквально ринулись в страну. А их топ-менеджеры привыкли пить на завтрак кофе определенной прожарки, а на ужин вкушать французские вина. В связи с тем, что в Анголе ничего, кроме нефти и алмазов, не производится то здесь все импортное — следовательно, дорогое. Другая похожая страна — Чад, где даже в столице, Нджамене, очень мало каменных домов (в основном повсюду хижины из глины), и снять нормальную квартиру иностранцу стоит 2−3 тысячи долларов в месяц.

Цюрих, Швейцария

Островок стабильного швейцарского франка посреди еврозоны, Цюрих и раньше не был недешевым городом, как для жизни, так и для туристов. Сейчас же, в связи с укреплением швейцарского франка (эксперты говорят, что инвесторы потихоньку выводят свои капиталы из вышеупомянутой еврозоны, больше доверяя швейцарской валюте), пребывание в Цюрихе дорожает на глазах.

Лондон, Англия

Лондон сам по себе в последние десятилетия уверенно держал марку «самого дорогого города», но по счастливой (или несчастливой) случайности стал второй родиной для новых денег из Восточной Европы. И теперь цены на недвижимость в столице Объединенного Королевства взлетели до небес, многие точки общепита — бары, рестораны закрываются, а их помещения переделываются под квартиры и лофты. Средняя цена недвижимости в десяти самых дорогих районах Лондона достигает почти 6 000 000 фунтов — что не может не сказываться на стоимости аренды для коммерческих предприятий, и соответственно, услугах для приезжих.

Сингапур, Сингапур

Неожиданно, но один из азиатских тигров, город-государство Сингапур, тоже оказался в нашем списке, обогнав даже Гонконг! Не прошло и десяти лет, как Сингапур, который считался относительно дешевым, по западным меркам, городом, обогнал Токио (!) — не в последнюю очередь из-за стабильности местной валюты (сингапурского доллара), высоких прайсов за коммунальные услуги и дорогой эксплуатации автомобиля. По оценкам экспертов, пребывание в Сингапуре окажется чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Нью-Йорке. А в Японии богатой соседке Сингапура по региону — наблюдается устойчивое падение йены, из-за чего японские города уже кажутся не такими дорогими.

Сидней, Австралия

Несмотря на то, что Австралия нам почти неизвестна — до нее из Европы лететь около 15 000 километров, это не значит, что там не бурлит жизнь, а особенно — экономическая. Из-за этого укрепляется австралийский доллар, множество иностранцев ежегодно переезжают в страну и остаются в Сиднее (самом густонаселенном городе Австралии), что стимулирует рост цен на недвижимость и все-все-все. Тем не менее Сидней считается одним, из лучших городов в мире для жизни (помните Осло — все-таки, наверное за комфорт приходится платить!)