Рива дель Гарда — спортивный городок в Италии


Рива дель Гарда, город с аристократической внешностью и спортивным характером, лучшее место, чтобы провести отпуск с пользой для тела.

Подтянутый городок Рива дель Гарда в конце XIX века стал самым модным курортом империи Габсбургов — сюда, на озерную ривьеру, приезжала вся знать, чтобы поправить здоровье в целебном климате. Рива дель Гарда по-прежнему сохраняет аристократический дух, только способы поправить здоровье стали куда более экзотическими. У аллеи со статуями загорелые любители парусного спорта выпрастываются из мокрых гидрокостюмов, среди аккуратно подстриженных кустов велосипедисты изучают карты горных маршрутов, а неписаный дресс-код предполагает мембранные куртки, флисовые жилеты и яркие рюкзачки.

Рива дель Гарда, кажется, ничуть не скучает по своему чинному прошлому. Так, один из главных отелей города Lido Palace, палаццо 1899 года постройки, после реконструкции обрел роскошную стеклянную надстройку с панорамным видом, интерьеры в стиле хай-тек, открытый бассейн и высокотехнологичный спа-комплекс. В отличие от плюшевых дворцов, тщательно сохраняющих первоначальное убранство, тут ничего не настраивает на разнеженную лень — даже восхитительные виды из окон располагают скорее к тому, чтобы немедленно отправиться их исследовать. Попробовать виндсерфинг — прекрасно: в акватории запрещено движение моторных судов, чтобы ничто не мешало спортсменам. За кайтингом придется отойти чуть подальше — ближайшая школа находится в Торболе, в получасе пешком.

Даже если приехать в Рива дель Гарда без всяких спортивных целей, не двигаться тут невозможно. Автомобиль выглядит каким-то неуместным средством передвижения — тем более когда за завтраком изучаешь скалу напротив и вдруг обнаруживаешь, что выше автомобильного тоннеля проложена аккуратная дорожка, по которой бодро идут какие-то немолодые путешественники. Это тропа Понале, официально признанная одним из самых красивых пешеходных маршрутов Европы: полтора часа неспешной ходьбы над ослепительной гладью озера, на которой мелькают паруса, приводят к водопаду. К счастью, для велосипедистов и пешеходов тут существуют две отдельные дорожки, так что столкновений можно не бояться, а виды на город и озеро тут такие, что о существовании усталости забываешь сразу же.

 

Любителям острых ощущений нужно съездить в соседний поселок Арко, куда, как на работу, собираются скалолазы со всей Европы. Инструктор выдаст скалолазную обвязку и мешочек с порошком магнезии (чтобы не скользили руки) и объяснит, как надо двигаться, чтобы подъем на стену превратился в танец.

Дальше, с испорченным маникюром, трясущимися коленями и в эйфории, можно возвращаться в отель и заказывать ужин. В ресторанах Lido Palace не будут саботировать ваши усилия на пути к здоровому образу жизни: первый, Tremani, специализируется на изысканной диетической кухне, а во втором, II Re della Busa, основную часть меню составляет прекрасная и тоже безопасная для фигуры рыба.

В спа-центре CXI любого героя спорта вернут в абсолютно умиротворенное состояние. За это отвечают семь церемоний, собранных по географическому признаку, — от японской ванны офуро до южноамериканских процедур для лица с медом и золотом. После церемонии можно поплавать в открытом бассейне, выходящем в старинный парк с кипарисами и магнолиями, или подышать полной грудью в соляной комнате, где стены выложены кристаллами гималайской соли. Потому что если в йоге главное — шавасана, то в спорте — последующее расслабление.

Приезжать в Рива дель Гарда можно круглый год, но настоящим лирикам особенно понравится тут в низкий сезон, весной и осенью. Климат здесь невероятно мягкий благодаря кольцу гор, защищающих от холодного ветра. Поэтому сосны соседствуют с пальмами и лимонными деревьями, и есть даже оливковые рощи: Рива дель Гарда — одно из самых северных мест в Европе, где выращивают оливки. Местное оливковое масло, терпкое и ароматное, — пожалуй, лучшее, что обязательно надо привезти с озера, если не считать загара и полного просветления. Оно настает сразу, стоит проснуться в номере с видом на ослепительную озерную гладь и скалу Брионе, что высится над городскими башнями.