Самая извилистая улица


Самая извилистая улица в мире находится в городе Сан-Франциско (США) и является одной из его достопримечательностей. Ломбард-стрит расположена на участке между Ливенуорт-стрит и Хайд-стрит, а ее самый извилистый участок вьется по Рашен-Хилл (Русскому холму).

На участке дороги в 400 метров с односторонним движением, Ломбард-стрит имеет восемь крутых поворотов, при этом ее уклон в этом месте достигает 27° (не самая крутая улица, но все же). Скорость на этом извилистом спуске ограничена до 8 км/ч, и в связи с этим здесь регулярно образуются заторы и случаются незначительные аварии.

Несмотря на то, что самая кривая улица в мире является достопримечательностью Сан-Франциско (сюда даже привозят туристов), местные власти озабочены проблемами которые создает этот отрезок дороги. Мэрией калифорнийского города даже была создана специальная комиссия, чтобы уже как-то разобраться с Ломбард-стрит (однако единственное что ей пока удалось придумать, так это запретить парковку вблизи этого серпантина). А в народе название дороги давно стало нарицательным, любой извилистой и запутанной улице дают имя Ломбард-стрит.

Между тем, Ломбард-стрит сказочно красива. Вымощенная из красного кирпича и пролегающая между колоритными калифорнийскими домиками, самая кривая улица в мире утопает в зарослях цветов, кустов и деревьев — всем этим видом она создает удивительную атмосферу изящности и уюта.

Особенно нарядно Ломбард-стрит смотрится в весенний и летний сезон, когда на многочисленных клумбах цветут хризантемы. Кстати вы могли уже неоднократно видеть всю эту красоту в американских кинолентах, ведь  Ломбард-стрит сотни, а то и тысячи раз становилась декорацией для известных голливудских фильмов.

Кроме этого здесь часто устраиваются различные акции и снимаются рекламные ролики. Вот например недавно производители одного из самых маленьких серийных авто Smart ForTwo во время съемок рекламы умудрились разместить на 400 метровом участке Ломбард-стрит 133 автомобиля.

 

Появилась Ломбард-стрит в двадцатые годы двадцатого века. В те времена район был населен эмигрантами из Российской империи (часть местности тогда занимало кладбище), отсюда и название холма — Russian Hill (кстати, обитателей «Русской горки» хорошо описали писатели И.Ильф и Е.Петров в своем известном произведении «Одноэтажная Америка»).

В те времена мало какой автомобиль смог бы преодолеть столь крутой подъем. Поэтому местные жители хотевшие проложить дорогу к своим домам из-за слишком большого уклона и разработали проект в стиле американских горок. Однако любопытно то, что несмотря на уменьшение угла наклона, по улице было все равно установлено одностороннее движение и только лишь сверху вниз.