Самые счастливые страны


Недавно эксперты ООН представили общественности рейтинг самых счастливых стран 2013 года, который составлялся с учетом шести основных факторов. К ним отнесли валовой внутренний продукт на душу населения, свободу выбора, продолжительности жизни среднестатистического гражданина, уровень коррупции и щедрость обитателей конкретной страны.

Данное исследование основано на сведениях опросов, проводимых американским институтом общественного мнения Gallup в период с 2010 по 2012 годы. В процессе проведения исследования было опрошено около 1000 человек в каждой из 156 стран, возраст которых превышает пятнадцать лет.




Рейтинг счастливых стран формировался путем задавания следующих вопросов:

  • Оцените по 10-бальной шкале свою удовлетворенность жизнью;
  • Оцените позитивное (улыбка, смех, радость) и негативное (злоба, грусть) эмоциональное состояние за предыдущий день;
  • Имеется ли в вашей жизни тот, на кого можно положиться?

В соответствии с результатами опроса исследователи поставили странам итоговый балл в диапазоне от 0 до 10. Ответы опрошенных также были агрегированы в показатель, который называется национальный уровень счастья. Он также колеблется от 0 до 10 баллов.

Самые счастливые страны в мире, исходя из исследования, — это Дания, Норвегия, Швейцария и Нидерланды. Список наиболее несчастных государств выглядит так: Того, Бенин, ЮАР, Бурунди, Руанда, Сирия.

Что касается России, то в список «самые счастливые страны» она пока не попадает, однако позитивная динамика очевидна. По сравнению с прошлым исследованием она поднялась на 8 пунктов и теперь занимает 68 место в рейтинге, находясь между Мавританией и Турецкой Республикой Северного Кипра. Что интересно, жители России ощущают себя более счастливыми, чем монголы, и менее счастливыми, нежели казахи.