Сент-Китс и Невис


Эти два острова Карибского бассейна считаются старейшей освоенной территорией. Когда в 1493 году сюда прибыл Христофор Колумб, он встретил людей, называвших себя «карибы». Первооткрыватель дал имя одному из островов в честь Святого Христофора. Правда со временем, благодаря англичанам, появилось более короткое название — Сент-Китс. Так что, остров приобрел своеобразный никнейм.

Имена первых колоний известны местным жителям, как Китишенс и Невишенс. Столица, город Бастер, находится в Сент-Китсе. Британцы поселились на островах в 1623 году, а французы — в 1672. И с тех пор началось англо-французское противостояние, которое продлилось почти 100 лет!

Решающую победу в битве при Бримстоуне одержали британцы в 1782 году. Благодаря этому событию они удерживали контроль над территорией вплоть до 1983 года. Основная индустрия Сент-Китса и Невиса — туризм, сахарное и соляное производство, обработка хлопка. Местные жители рыбачат, выращивают рис, сахарный тростник, батат и овощи. Оба острова — вулканического происхождения.

Круглый год практически постоянная температура с минимальными колебаниями — 27−28 градусов Цельсия. Климат — влажный и очень комфортный. Все пляжи на территории обоих островов — песчаные.

С 1970 года, туризм стал все больше вытеснять сахарное производство, считавшееся ранее основной экономической статьёй дохода. Спустя десятилетия убыточного производства, правительство приняло решение закрыть фабрику после сбора урожая в 2005 году.

Чтобы компенсировать потерю рабочих мест, правительство запустило программу по развитию сельского хозяйства и начало стимулировать, в том числе, другие секторы экономики — экспортно-ориентированное производство и оффшорную банковскую деятельность.