Субкультура Jet Set


Термин Jet Set («узкий круг состоятельных путешественников») ввел в оборот нью-йоркский колумнист Игорь Кассини, который сам принадлежал к богемным кругам. Своими колонками о «сладкой жизни» он заложил основы жанра журнальных великосветских сплетен.

Термин Jet Set — напоминание о лучезарной эпохе 50-х, когда западный мир, переживший войну, с особенным упоением предавался радостям мирной жизни. Особенно та его часть, которая не имела проблем с деньгами и свободным временем.

Вспомним, например, фильм «Поймай меня, если сможешь» (2002), в котором Леонардо ди Каприо играет очаровательного мошенника: точно сошедшие с рекламных плакатов улыбки стюардесс, идеально подогнанная по фигуре форма пилотов, авиабилеты на красивых бланках. Как не захотеть окунуться в такую жизнь? Именно в конце 50-х заявило о себе первое в истории поколение, представители которого могли вылететь в Париж, чтобы посидеть в любимом кафе, или смотаться в Рим ради одной лишь вечеринки. Вокруг них мгновенно выросла целая инфраструктура ресторанов, ночных клубов, хроникеров и пронырливых фотографов — как показано в великом гимне светскому декадансу Федерико Феллини «Сладкая жизнь» (1960).

Конечно, для регулярных перелетов на маленьких реактивных самолетах (джетах) нужны были деньги, и немалые, так что джетсеттером мог считаться только молодой прожигатель жизни с солидным капиталом. Города-любимчики — Лондон и Нью-Йорк, столица шоу-бизнеса Лос-Анджелес, модный Париж, Рим с его ночной жизнью. Курорты для джетсеттеров — это исключительно море и белый песок: Акапулько, Нассау, Багамы. В список любимейших мест отдыха вошли также Канны, Капри, Марбелья, Портофино, отдельные малые города на французской и итальянской Ривьере. С показа мод — на экзотическое сафари, с закрытой вечеринки — на завтрак на берегу океана.

Что оставила нам в наследство легкомысленная субкультура джетсет — за исключением несбыточного желания присоединиться к их веселой жизни полвека назад? Представление о том, что традиционный туризм быстро становится тусклой обыденностью и нужно искать новые горизонты. Умение не зависеть от графика отпусков и летать ради удовольствия и на долгое время — и лучше всего на частном самолете. Способность сохранять непринужденный внешний шик даже после нескольких перелетов: кто знает, за каким углом прячется папарацци? Здоровый эгоизм, основанный на ощущении легкости бытия.