Султанат Оман: отдых и туризм


Султанат Оман впечатляет золотистыми дюнами, чарующими пляжами и уникальной культурой. Об этой хорошо охраняемой тайне Индийского океана можно сказать: «У красоты есть адрес».

Свет заходящего солнца заливает кажущиеся бесконечными дюны насыщенным красным цветом. Самая масштабная песчаная поверхность земли погружается в тишину. Оманец улыбается: он знает Руб-эль-Хали как свои пять пальцев. Для гостя же эта пустыня чужая. Она заставляет его покинуть мир спешки и подумать о себе. Неповторимое, потрясающее чувство!

Пустыня живёт

В переводе с арабского «руб-эль-хали» означает «пустая четверть». И действительно, пустыня занимает большую часть Аравийского полуострова, принадлежа к немногим регионам земного шара, ещё не полностью освоенным человеком. И именно это делает Руб-эль-Хали особенно притягательной. Захватывающий вид уходящих за горизонт песчаных дюн, золотисто мерцающих в ярком солнечном свете, заставляет замереть в восхищении. Стресс и спешка куда-то уходят, а проблемы начинают казаться ничтожными. Оманцы встречают приезжего приветливо, открыто и с большим внутренним спокойствием. Здесь он на самом деле гость, который может отдохнуть за совместным чаепитием и познакомиться с особенной культурой Омана.

Однако и любителям более активного отдыха не составит труда найти его в Омане: вблизи столицы Маскат, у холмов Bawshar Sands, звучный рёв полноприводных машин нарушает мягкую тишину пустыни. Внедорожники и квадроциклы прокладывают себе дорогу в золотистых дюнах, стремительно несясь по мелкому песку. В лучах вечернего солнца можно полюбоваться белыми строениями Маската, отражающими чудесную зелень окружающих холмов и тем самым погружающими город в таинственное мерцание.

Лучшее из двух миров

Столица Омана с её пестрой суетой отражает как прошлое, так и настоящее страны. Здесь проживает почти половина оманского населения. Оманцы гордятся тем, что создали за последние сорок лет правления султана Кабуса: сегодня они живут в современном государстве в согласии со своими старинными традициями. Поэтому столица Маскат предлагает туристам лучшее из этих двух миров. Прогулка по набережной погружает в средиземноморскую атмосферу, а увлекательные выставки и архитектурные шедевры прошлого приглашают посетить и восхититься.

Одна из таких построек — Большая Мечеть Султана Кабуса. Расположенная прямо на центральной улице, она почти магическим образом притягивает посетителя и позволяет соприкоснуться с исламом как религией, наукой и культурой. Огромный молитвенный дом, строительство которого длилось шесть лет, на своих 416 000 квадратных метрах вмещает 20 000 верующих. Центральный купол большого молитвенного зала возвышается над землёй на высоте 50 метров и украшен великолепной люстрой из кристаллов Сваровски. 600 ткачам понадобилось 27 месяцев, чтобы соткать персидский ковёр, покрывающий пол. Он состоит из 1,7 миллиона узелков и весит целую 21 тонну.

Посещение этого впечатляющего строения разрешено и немусульманам при условии, что они ведут себя прилично и заходят в помещения в соответствующей одежде. Мы настоятельно рекомендуем посетить мечеть — а также королевский дворец Аль-Алам и обе крепости, Аль-Джалали и Аль-Мирани, возвышающиеся над городом на скалах.

Пёстрая рыночная жизнь

Традиции и обычаи красной нитью проходят через все символы Омана. Особенно отчётливо их следы ощущаются в оазисном городе Низва, который до 12 столетия являлся столицей и религиозным центром страны. Очаровательный город расположен среди потрясающего горного ландшафта и является одним из главных пунктов культурной программы любой поездки. Здесь царят пестрота и оживление, особенно на необычном базаре, где торговцы расхваливают свой товар. Рядом с украшениями и традиционной одеждой, антиквариатом и бедуинскими коврами ручной работы здесь можно найти особый сувенир для домашних — ханджар, изогнутый кинжал из серебра и слоновой кости, изготавливаемый традиционными ремесленными предприятиями, как и двести лет назад. Это не только модный аксессуар, но и неотъемлемый элемент традиционного праздничного наряда в султанате.

Высоко над городом возвышается крупнейшая на всём Аравийском полуострове крепость. Форт является архитектурным свидетельством экономического и военного успеха ранней династии Джаруба середины 17 века. Диаметр его сторожевой башни 45 метров. Она на 34 метра превышает остальные укрепительные сооружения. Лестницы, скрытые во внутреннем дворе, ведут посетителя на балюстраду, с которой он может обозревать весь город. Добротно отремонтированные кварталы соседствуют с более бедными улицами, что символично для смешения традиций и современности. Вид большой Джума-мечети с её золотым куполом станет компенсацией за натёртые к тому времени ноги.

Пляж и море

Время немного расслабиться у моря. Султанат Оман со своими длинными пляжами с мелким песком, тропическими бухтами и высокими скалами, выступающими из океана, является идеальным местом для всех любителей воды. Административный район Дофар подкупает восхитительными пляжами, славящимися чистым песком и великолепными скалами. Сотни фламинго собираются здесь, окрашивая лагуны в ярко-розовый цвет. Десятки дельфинов и китов также попадают в прибрежные воды. Туристы, восхищённые непостижимой красотой природы, не в силах оторвать взгляд от афалин, серых дельфинов и клюворылых китов, резво играющих в волнах.

Но особое многообразие видов скрывается под водой: словно магические существа, скользят вертикально морские коньки, дно украшают пёстрые кораллы, в нетронутых глубинах проплывают сотни цветных рыбок. Если приехать в соответствующую пору года, можно, кроме того, полюбоваться морскими черепахами на их пути к месту нереста. Тысячи плавающих рептилий ежегодно покидают побережье Персидского залива, Красного моря и Сомали и направляются на пляжи Омана, чтобы отложить здесь яйца. Ночное наблюдение за черепахами в природоохранной зоне Рас-аль-Джинс примерно в 65 километрах на восток от города Сур станет особым событием. Парк обеспечивает животных спокойным местом для образования кладки и таким образом поддерживает продолжение рода.

Корабли пустыни, элитные скакуны и идеальный удар

Увлечение животными распространяется не только на дикие виды, находящиеся в Омане под особой защитой. В культуре ислама высоко ценятся лошади, символизирующие справедливость и гордость. Султанат владеет множеством первоклассных скакунов и известен облагораживанием, разведением и самоотверженным уходом за животными.

В ежегодных скачках, организуемых отчасти самим королевским домом, силами меряются как лошади, так и наездники.

Всеми любимыми являются также скачки верблюдов, происходящие примерно по тем же правилам. «Корабли пустыни» на протяжении тысячелетий играли жизненно важную роль в регионе. Они использовались для передвижения, пропитания и защиты, а также испокон веков для развлечения. Сегодня скачки превратились в профессиональный спорт. Оманцы используют самые современные технологии, идя на любые затраты, чтобы видеть победу своего верблюда в борьбе за титул.

Гольф как вид спорта — достаточно новое явление в Омане. В Маскате три поля для гольфа на 18 лунок: «Алмуж Гольф», «Гала Вэлли Гольф Коре» и «Маскат Хиллз Гольф & Кантри Клаб». Поскольку этот спорт приобретает всё большую популярность среди местных жителей и туристов, в ближайшем будущем запланировано сооружение ещё нескольких полей.