Томтеленд — деревня Юль Томтена


Если путешествуя зимой по Швеции, вы хотите увидеть что-то, что может сильно впечатлить, то приезжайте в провинцию Даларну. И не просто в Даларну. А в средоточие ее сказок. В Томтеленд, деревню шведского Деда Мороза.

Сразу при въезде вас встретит дом гномиков, и сами двухметровые гномики в красных колпачках (если повезет, то и русскоязычные) будут водить вас по гномьим кузницам и хижинам троллей. Здесь главное — очень верить. Зимние пейзажи — сплошная гжель, они целиком состоят из белого и всех возможных оттенков синего, ни один фотоаппарат этого не передаст, а любоваться можно беспрестанно: синий лед, синие тонкие ветви, синие холмы на горизонте. Густой снег хлопьями падает на школу ведьм и пещеры троллей; здесь учат делать настоящие чудеса и дают сертификаты волшебников, сюда обязательно нужно ехать с детьми. Кроме прочего, тут можно прокатиться в санях, спокойная и умная лошадь Изабелла будет везти вас через леса, а в лесах бродят лоси и олени.

А вечером будет факельное шествие: веселая толпа с огнем двинется вдоль берега озера Аврора и будет вызывать тролля, крича: «Хорра! Хорра!» на разные лады (говорят, это значит комплименты навроде «Какой красивый у вас хвостик»). И огромный тролль появится на другом берегу и будет петь по-тролльи «ы-ы-ы» и «у-у-у», и это тоже будет редким удовольствием.

Но самое главное — это визит к самому Деду Морозу, которого шведы зовут Юль Томтен («Рождественский гном»). Комплекцией он на гнома никак не тянет, но то, что рождественский, — это точно. Ему помогают снеговик Дасти и целая куча эльфов, но, конечно, сам дедушка тоже очень, очень занят. Но для вас он найдет минутку: скажет «хо-хо-хо!» и покажет свой просторный деревянный дом, например кухоньку с омелой над входом и спальню с широченной кроватью, по-детски заваленную игрушками. У Томтена есть жена, но сейчас — ах, какая незадача — она на Северном полюсе на рыбалке. Зато он может спать один на своей большой кровати!

К Юль Томтену приезжают со всех концов мира дети и взрослые с самыми заветными желаниями. Их можно писать на бумажке, он поставит резолюцию — и они обязательно исполнятся. По-честному. «Надо только очень верить», как говорят в здешней школе волшебников. Томтеленд этому и учит. Верить.