Часы Jaquet Droz


К сожалению, процветание семьи Жаке-Дро длилось недолго — к 1790-м годам многие фирмы, с которыми сотрудничали швейцарцы, обанкротились, в том числе и Сох & Son. В 1790-м умер Пьер Жаке-Дро, годом позже — его сын Анри-Луи, а Жан-Фредерик Лешо не смог долго продержаться на плаву в таких условиях, еще больше ухудшившихся с французской революцией и наполеоновскими войнами.

По сути, в последующие сто лет фирма находилась в законсервированном состоянии, пока в 2000 году ее не купила Swatch Group. Возрождение Jaquet Droz проходит постепенно и с тщательным следованием традициям и эстетике, заложенным еще Пьером Жаке-Дро. Нынешние флагманские модели марки имеют своих «прародителей»: коллекция Grande Seconde с указателями, организованными на циферблате в форме восьмерки, восходит к одним из карманных часов Пьера. Восхитительные наручные репетиры с птицами-автоматами и часы Charming Bird с поющей птицей также имеют прямое соответствие в творчестве основателя марки.

Марка Jaquet Droz, чья мануфактура находится в Ла-Шо-де-Фоне, ныне одном из центров часового дела Швейцарии, уделяет огромное внимание декоративным часам. В фирменном ателье создают прекрасные образцы эмалевых миниатюр, пайонне и мини-скульптур, украшающих циферблаты часов. Их сюжеты также традиционны — это бабочки, китайские мотивы вроде пионов и знаков зодиака, а также птицы. В этом году часовщики воплотили в наручных часах и распускающийся цветок из китайского заказа Жаке-Дро — в прекрасной женской модели Lady & Flower.

Реинкарнация часов Jaquet Droz получилась очень интересной, уместной и эстетически выверенной, она позволяет нам прикоснуться к творчеству старых мастеров, которые, несомненно, одобрили бы новые версии их творений.