Черное и белое


Есть черное и белое, остальное — оттенки. Любит или не любит, остальное нюансы. Человек состоит из плохого и хорошего. Вопрос только в пропорциях.

Однажды учитель показал ученикам белый лист и черную точку на нем. «Что вы видите?» — поинтересовался он. Ответы были однотипны: «точку», «черную точку», «черную жирную точку». «Вы все заметили только точку, но никто не увидел большой белый лист в моих руках!» — воскликнул учитель. Так и в жизни: мудрец показывает на Луну, а обыватель видит палец. На самом деле каждый видит только то, что хочет видеть.




Я не люблю черный юмор и черным пиар. Черную зависть и черную магию. Однотонный черный квадрат не считаю шедевром живописи. Во дворе бегает черная кошка, она не знает, что встреча с ней плохая примета. Белый слон, кстати, тоже не радость. Чтобы избавиться от неугодного придворного, индийский король дарил ему большого белого слона. Стоимость прокорма животного быстро разоряла придворного, а избавиться от царского подарка было невозможно. С тех пор большое, внушительное, но бесполезное приобретение называют «белым слоном». Белый флаг — сдача в плен. Белый билет — откос от армии. А белая горячка — серьезный диагноз.

Наш мир сложнее, чем кажется на первый взгляд. И черное не всегда плохо. А хорошее не всегда белое. И любит тоже не всегда любит. Увы.

Черные и белые люди, словно фигурки на шахматной доске. Белые начинают и выигрывают. И речь здесь вовсе не о цвете кожи и мировоззрении. Короли и пешки, кардиналы и кони все как в жизни. Просчитывают хода. Подставляют пешек. Охотятся на королей. Единственное отличие — всего два радикальных цвета. Наверное, это и хорошо. Иногда черно-белая гамма более понятна. Более искренняя, что ли. Лучше очерчены тени, более убедительны нюансы. Не надо ничего додумывать.

Иногда так хочется тишины и простоты. Выключить звук, стереть краски и увидеть все в черно-белом изображении. Как музыкант раскладывает мир на звуки, так художник — на краски. Впрочем, каждый цвет имеет свое предназначение, свой характер и свои свойства. Один цвет успокаивает, другой возбуждает.

Например, зеленый цвет происходит от слияния синего и желтого. Зеленый — это эгоизм, ревность, ипохондрия и в то же время стабильность и прогресс. Цвет ислама и экологов, молодости и неопытности. Серый цвет считается одиноким, так как живет на границе черного и белого, являя собой безнадежную неподвижность. «Серость светит как маяк, если фоном служит мрак». Фиолетовый — это смесь красного и синего. Соединение цветов удивительно, словно соединение разных характеров. Как если женится зло на радости и появится у них ребенок — злорадство. Но не все подчиняется правилам и укладывается в формулы. Голубая кровь вовсе не голубая. А красна девица совсем не красная. Да и с людьми не все так просто: никто не становится хорошим человеком случайно. Случайно можно стать только плохим.

Черное и белое — это как крестики и нолики. Как быть или не быть. Верю не верю. Каждый видит то, что хочет видеть. Когда в глазах рябит от красок, хочется надеть темные очки и приглушить многоцветье...