Эй Джей Джейкобс «Год прожитый по-библейски»


Нью-йоркский журналист, редактор американского Esquire, еврей и агностик, решает поставить над своей жизнью непростой эксперимент. Он собрался прожить целый год, выполняя все библейские предписания — как те, что даны Торой, так и те, что Новым заветом. При этом он фиксирует каждый день, стараясь следовать библейским законам буквально, без поправки на современные реалии. Параллельно он беседует с представителями различных религиозных течений, как иудейских, так и христианских, стремясь выяснить, чем обусловлены те или иные запреты и предписания, в огромном количестве представленные в Библии.

Исполнение некоторых заповедей дается автору сравнительно легко. К примеру, не так уж сложно отказаться от прелюбодеяния, если ты любишь свою жену. Но как быть с требованием побивать камнями тех, кто не соблюдает шаббат? Эй Джей выкручивается из этой и других ситуаций со свойственным ему остроумием. Поскольку размер камней не указан, он использует маленькие камушки, роняя их на ногу встреченным греховодникам. А чтобы ему не пришлось сидеть в кресле, оскверненном «нечистой женщиной», он повсюду носит с собой складной стул в виде трости — это и практично, и в библейском духе, поскольку трость напоминает посох патриарха...

«Как обычно и бывает в библейских путешествиях, я часто оказывался в неожиданных ситуациях, — признается Джейкобс. — Никогда не думал, что буду пасти овец в Израиле. Или гладить голубиное яйцо. Или находить утешение в молитве...»

У вас есть лишь один способ узнать, куда привело автора его путешествие — прочитать эту увлекательную, провокационную и правдивую книгу, ставшую бестселлером во многих странах мира.