Эксклюзивные ручки Montegrappa


Она не раз являлась свидетелем эпохальных свершений XX века. Ей суждено было выражать мысли, чувства и решения сильных и славных мира сего. Это о ней — эксклюзивной пишущей ручке от старейшего итальянского бренда Montegrappa, который в этом году выпускает новые лимитированные коллекции, приуроченные к FIFA World Cup.

Понятие Made in Italy обладает равным гипнотическим воздействием как на искателей прекрасного со всего света, так и на самих итальянцев. Ведь для последних это не просто одна из метрик ВВП. Это нечто большее. Это выражение национального характера, это способ жизнеустройства многочисленных семейных компаний, это инструмент демонстрации высочайшего мастерства, которое неизменно сливается с блистательным дизайном, подобно тому, как шумливые воды реки Арно встречают просторный приют в Лигурийском море.




Неистребимым флером того самого страстного «итальянства» обладает и первая в Италии фабрика по производству пишущих инструментов Montegrappa, которая была основана в 1912 году в одном из красивейших мест северо-восточной провинции Венето — в городе Бассано-дель-Граппа, где располагается и поныне в том же историческом здании. Сегодня «у пера» уже третье поколение семьи основателей компании в лице харизматичного Джузеппе Акилы, который просто не представляет жизни без дела своих предков: «Я рос среди ручек, о них говорили за семейными обедами и по выходным, но это никогда мне не докучало. Так что это не просто искусство, которое у нас в крови, я бы сказал, что в наших жилах текут чернила!»

Каракули великих

Значимой вехой в истории Montegrappa стала Первая мировая война, когда в Бассано разворачивались наиболее ожесточенные бои. В то время еще Manifattura Pennini d’oro e Penne Stilografiche (своим нынешним именем компания обзавелась лишь в 1947 году) выпускала перьевые ручки, которыми, реализуя государственный заказ, снабжала итальянских солдат, донося в беглых чернильных изгибах трогательные признания фронтовых писем. Но уже тогда было очевидно, что Montegrappa не рифмуется с понятием массового производства. А среди тех, кто знаковыми ручками писал весточки домой и вел записи военных будней, оказались два знаменитых писателя — Эрнест Хемингуэй и Джон Дос Пассос, которые, будучи добровольцами, служили водителями машин «скорой помощи» в местном госпитале и военными корреспондентами.

Именно эти классики мировой литературы начинают долгий список именитых обладателей и почитателей ручек Montegrappa. Впоследствии адептами роскошных предметов d’art от Montegrappa стали королева Таиланда Сирикит, король Иордании Хусейн, принц Уэльский Чарльз, Николя Саркози, Сильвио Берлускони, Мохаммед аль-Файед, Зинедин Зидан, Николас Кейдж, Гэри Олдмен, Ларри Кинг и Сильвестр Сталлоне. Последний даже вошел в долевой состав компании и успешно выпускает коллекции собственного дизайна. Как, например, Montegrappa Chaos из редкого белого золота. Есть в этом великолепном «подряде» поклонников бренда и имя Владимира Путина, для которого ручка из коллекции Dragon сослужила особую роль, явившись символом перенятой в 2000 году власти из рук первого президента России Бориса Ельцина.

Повернемся вновь назад, чтобы понять истоки подобного успеха «на высшем уровне». По завершении Второй мировой войны, в 1946 году, пожар уничтожил склады с запасами целлулоида — того природного материала, который Montegrappa стала использовать в своем производстве одной из первых. С этой «точки невозврата» вектор Montegrappa повернулся в сторону эксклюзивных изделий из драгоценных материалов и камней, среди которых: акриловая смола, стерлинговое серебро, золото, инновационные титан, алюминий и сталь, а также бриллианты, рубины и сапфиры, которыми украшаются топовые коллекции.

Новый вираж успеха — 1992 год, когда фабрика, решив отпраздновать свое 80-летие, выпустила серию эксклюзивных ручек в количестве 1912 штук, таким образом обыграв год основания. Это явилось зачином прекрасной традиции создания, помимо ежегодных, лимитированных коллекций ручек, посвященных различным памятным местам, событиям и личностям. Среди таких серий, являющихся вожделенными объектами для ведущих коллекционеров: Muhammad Аli, Dragon 2010 Bruce Lee, Salvador Dali, Yuri Gagarin, Stradivari, Frank Sinatra, Modigliani, White Nights, Coelho, Vatican Papal Pen, Ferrari, Kazan и другие. Все эти коллекции содержат перьевые и чернильные ручки, выполненные из 18-каратного золота и стерлингового серебра.

Ручка на миллион

Старинные и новые ювелирные технологии, такие как ручная и низкорельефная гравировка, формовочное литье и горячее эмалирование, в руках виртуозных мастеров и талантливых художников обретают крылья безбрежного фантазийного полета, вдохновленного самой жизнью и течением истории.

Определенный экстремум в этом отношении — выпущенная в 2003 году в единственном экземпляре ручка Peace Pen стоимостью 1 миллион долларов, при создании которой живописцем, скульптором и гравером Дэвидом Монталто ди Фрагнито были использованы платина, бриллианты и кристаллы. Кристаллические грани украшены с помощью алмазной гравировальной иглы: используя бриллиантовую крошку, художник вручную выгравировал изображение голубя мира. В общей сложности ручка украшена 1 259 бриллиантами весом 48 карат. Отдельное произведение искусства — это шкатулка для Peace Pen, выполненная вручную из хрусталя баккара с фигуркой голубя.

Одна из последних коллекций прошлого года создана в честь великого гуманиста и первого темнокожего президента ЮАР Нельсона Манделы. Ручки коллекции Nelson Mandela Limited Edition — из акрилового пластика черного цвета. Вставки выполнены из розового золота. На обод колпачка нанесен зигзагообразный геометрический узор, олицетворяющий традиционный африканский орнамент. Бриллиант, добытый в ЮАР, украшает клип колпачка, а на торце находится изображение карты страны. Особый акцент сделан на автографе Манделы: он выгравирован на каждом изделии.

Последние лимитированные творения 2014 года — коллекции ручек, приуроченные к FIFA World Cup™ и посвященные двум великими бразильцам: «футболисту века», по мнению FIFA, Пеле и Айртону Сенне, трехкратному чемпиону мира по автогонкам в классе «Формула- 1».

Montegrappa Icons Pele представлена в двух вариантах исполнения. Montegrappa Pele Heritage — это роллеры и перьевые ручки из золота или серебра. Колпачок украшен футбольным мячом, а на золотом пере выгравирован знаменитый удар Пеле «через себя». Вершина колпачка в виде футбольного мяча обрамлена надписью All Hail the King, а его цвета напоминают бразильский флаг. На корпусе выгравированы подпись Пеле и три даты: «1958—1962—1970» — годы, когда он становился чемпионом мира. Вторая версия Montegrappa Pele Р10 выполнена из черной смолы с серебряными элементами отделки. Вершина колпачка коррелирует с цветами флага Бразилии и олицетворяет стадион «Маракана», на котором в 1961 году Пеле забил свой «гол столетия», в одиночку обыграв всю команду противника. Подпись Пеле и фраза The King of Football дополняют колпачок этой серии с клипом в форме Межконтинентального кубка.

Другая коллекция приурочена к 20-летию с момента гибели Айртона Сенны в результате аварии на Гран-при Сан-Марино в мае 1994 года и представлена в двух вариантах: Legend и Champion. Корпус ручек украшает гравировка в виде двух скрещенных финишных флагов, а кольца, опоясывающие корпус и колпачок, декорированы узором, напоминающим след от протектора. Желтая вершина колпачка повторяет цвет шлема спортсмена; клип выполнен в форме болида «формулы-1» с двойной буквой S на антикрыле — эмблемой Сенны. Кроме этого, на колпачке выгравированы подпись Айртона и даты рождения и смерти величайшего автогонщика. Помимо ручек с корпусом из черной смолы или серебра, Montegrappa выпустила всего 40 роллеров и перьевых ручек с золотыми элементами отделки.

Несмотря на то, что изготовление эксклюзивных ручек является основным направлением Montegrappa, в новом веке ассоциативный ряд компании значительно расширился. Так, под единым брендом сегодня выходят коллекции часов, запонки, кожаные аксессуары, брелоки и даже парфюмы, с успехом унаследовавшие свои основные «национальные черты»: высокое качество, отменное чувство стиля и приверженность к лучшему.