Эволюция пантеры Cartier в альбоме Panthere


К столетию первого украшения в серии Panthere de Cartier ювелирный Дом Cartier подарил себе увесистый альбом Panthere.

Отсчет кошачьей истории начался в 1914 году — тогда вышли первые часы, на ремешке которых бриллианты и ониксы складывались в узор леопардовой шкуры. Потом дизайном украшений Cartier занялась Жанна Туссен — и с ее подачи животное поселилось в Доме всерьез и надолго.

Первая глава альбома Panthere, который выпустило издательство Assouline, повествует о больших кошках в искусстве — не только ювелирном. Из предисловия историка Беренис Жоффруа-Шнейтер терпеливая читательница узнает, что хищники тридцать тысяч лет назад были героями наскальной живописи, а в XX веке продолжали соблазнять художников. Взять хотя бы Розовую Пантеру, который был со всеми — от мультипликатора Фрица Фрилинга до скульптора Джеффа Кунса.

Во второй главе журналист Вивьен Бекер проводит экскурс по «эволюции пантеры Cartier» — от узора, который выложил на часах дизайнер Чарльз Жак, до полноценной коллекции Panthere, выпущенной в прошлом году к столетию символа. Третья глава — реверанс в сторону мастеров-ювелиров. У них непростая работа — выкладывать мозаику в виде неритмично расположенных пятен, подбирать сапфиры для ошейника и изумруды для глаз.

Все тонкости этого занятия объясняет ювелирный эксперт Sotheby’s Джоанна Харди.

Оду преданным поклонницам украшений Дома спел один из крупнейших знатоков глянцевой психологии — Андре Леон Телли, культовый редактор американского Vogue в отставке, который сам похож на большую холеную пантеру. Всего пять страниц об Уоллис Симпсон, Элизабет Тейлор и других светских дамах — зато какие иллюстрации!

«Пантера» целиком — это монументальный труд. Вооружайтесь к новому сезону — вдруг удастся поймать в свою ювелирную клетку пантеру-другую и положить таким образом начало новой кошачьей династии.