«Святые люди» (Holy men) Джозефа Энтони Лоуренса


Нам сегодняшним, привыкшим к постоянному интернету, завтракам в Макдоналдсе и фильмам на большом экране, трудно понять и осознать причину, по которой некоторые люди предаются добровольной аскезе. Лишить себя комфорта, иссушить плоть, вести крайне — крайне! — скромную жизнь ради достижения определенных духовных целей. В XXI веке это, скорее всего, невозможно. Но так считают далеко не все.

Его настоящее имя Джозеф Энтони Лоуренс (Joseph Anthony Lawrence), хотя в Сети его знают как Джоуи Эл (Joey L.). Будущий фотограф и режиссер был рожден в Канаде. В десять лет он впервые взял фотокамеру в руки. «В школе все мои друзья пели или играли в группах. А я не мог (пою просто ужасно). Поэтому я решил стать фотографом», — говорит Джоуи. С тех пор фотография — его жизнь, его искусство, его форма самовыражения.

Работы Джозефа напоминают портреты классических художников 17−18 веков. «Если кто-то, кто никогда не видел мои фотографии, попросит меня описать их, то я скажу: Это стилизация под портреты в обычном окружении. Я люблю увековечивать что-то древнее с применением современных технологий,» — рассказывает Джозеф.

Его коллекция портретов «Святые люди» (Holy men) ставит нас лицом к лицу с теми, кто посвятил свои жизни поиску духовного освобождения. Джозеф встречал их по всему свету — отшельников, аскетов, странствующих монахов. В последней части серии представлены садху, проживающие в Варанаси, Индия. Садху (с санскрита — «добродетельный человек») более не стремятся к осуществлению трех целей жизни индуизма: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и даже дхармы (долга). Сегодня в Индии насчитывается от 4 до 5 миллионов садху. Им оказывают большое уважение: люди почитают их за святость и боятся их проклятия.

Верования всего мира имеют свои собственные виды аскетизма. Далеко и ходить не надо: вспомните Трифона Печенгского. Однако Индия всегда славилась наиболее экстремальными видами самоистязания (тут сразу на ум приходит держание руки над головой, которое может продолжаться месяцы и даже годы).

На многих портретах Джоуи Эл изобразил агхори. Эта секта известна своим поклонением богине Шиве и довольно жуткими ритуалами: они покрывают себя пеплом, погружаются в долгие медитации в местах захоронений и на кострищах и мастерят украшения из костей...

«Агхори очень сильно связаны со смертью. Многие индуисты клеймят это учение как неиндуистское из-за жестких обрядов, — объясняет Джозеф. — Они хранят черепа в качестве напоминания о том, что жизнь человеческая конечна. Смерть здесь не причина страха, а видение из мира теней и иллюзий

Эти фотографии пугают. Пугают и завораживают. Настораживают и удивляют. Вот перед нами садху, отращивающий волосы уже в течении 40 лет. А вот другой отшельник, в прошлом — успешный IT-менеджер. Годы непрерывной духовной практики — и вот он уже не видит смысла в возвращении к прошлой жизни.

«Их образ жизни диктуется только умом, а не объектами материального мира», — замечает Джоуи. И не согласиться с ним очень трудно. Талантливый фотограф признается: «Знакомство с этими людьми стало событием, в чем-то изменившим и меня. Когда даже такой взгляд со стороны наполняет иным смыслом твою жизнь, ты уже ничего поделать не можешь. Чувствуешь, что внутри тебя все сжимается и преображается в нечто совершенно иное...