Индивидуальные перьевые ручки Montblanc


Я старательно вывожу буквы: «Монблан — самая высокая горная вершина Европы. Она достигает в высоту 4810 метров над уровнем моря. Ее вершина покрыта вечным снегом». Не помню уже, когда последний раз с таким тщанием писала от руки подобного рода текст. Видимо, в первом классе. Правда, красиво очерчивать буквы меня никто не просил, но под надзором тестирующего и с ощущением, что под линованным листком бумаги находится суперсовременный планшет, реагирующий на все движения специальной «электронной ручки» спина сама расправлялась, а почерк становился, как у отличницы. Я проходила тест Montblanc — не некий суровый экзамен, а экспертизу для подбора индивидуального пера. Необходимое оборудование в России есть лишь в одном месте — в бутике фирмы в «Крокус Сити Молле» (а в мире такой сервис предлагают девять бутиков). Да, ехать не очень близко, но и гора Монблан высока — 4810 метров, и этого я уже никогда не забуду.

Пока я выводила строки, хитрый аппарат исследовал мою манеру письма по пяти основным показателям: давление на бумагу, скорость, угол наклона ручки, сила нажима и вращение пера во время письма (кажется странным, но все-таки оно вертится, что отчетливо видно на выдаваемой после прохождения теста цветной схеме). Каждый из этих факторов важен для подбора идеального пера: так, например, сила нажима определяет, как должен открываться канал с чернилами — так, чтобы вы не оставляли клякс, но при этом поток не прерывался и вы не начинали царапать бумагу, а угол наклона вообще имеет географические особенности — в Азии, например, перо принято держать почти вертикально, для каллиграфии изготавливают специальные перья.

Стандартные перья Montblanc имеют различные обозначения формы и ширины острия. Перья со скругленным кончиком EF (extra fine), F (fine) — для тонких начертаний, М (medium) — для полужирных. Прямое острие перьев В (Broad) и ВВ (Double Broad) — для жирных. Перья со скошенным острием ОМ (Oblique Medium), OB (Oblique Broad), OBB (Oblique Double Broad) обеспечивают плавность письма, начертания варьируются от полужирных до жирных. При bespoke-заказе эти показатели корректируются индивидуально.

По итогам теста вам выносят вердикт. Мой звучал как «вы уникальны». Конечно, слышать подобное настолько приятно, что отдать за это можно любые деньги. На языке Montblanc же это означает, что мне не подходит — полностью — ни одно из восьми базовых перьев, разработанных для самых распространенных манер письма. Самым приближенным к моему запястью оказалось «широкое В», но в идеальном мире на основе данного базового пера мне предлагалось разработать собственное, с нужным срезом для правильного наклона ручки, нужной ширины, обеспечивающее верный поток чернил и даже с возможностью выгравировать на пере слова Handcrafted for... (от 56 тыс. руб.). Мое индивидуальное перо учитывало бы то, что угол наклона ручки у меня колеблется от 40 до 90 градусов, а максимальная скорость движения пера по бумаге доходит до 155 см/с. При этом все мои и без того уникальные показатели сильно различались в зависимости от того, текст это или подпись. И, зная эту общечеловеческую особенность, в Montblanc готовы изготовить перо и для тех, кто желает делать заметки в молескине, и для тех, кто подписывает банковские чеки.

Перьевые ручки Montblanc, после прохождения теста, создаются в течение 2—3 месяцев, занимаются ими мастера мануфактуры в Гамбурге — там же, где создаются ручки по индивидуальным заказам. Но ошибочно было бы думать, что bespoke-перья изготавливаются под такие ручки. Статистика говорит обратное: ручки piece unique с колпачком в виде микрофона или с корпусом из прессованного табачного листа (и я привожу реальные примеры) приобретаются в подарок или для собственных коллекций, ими редко пишут, bespoke-перья же заказывают на каждый день. И это на самом деле высшая роскошь: казалось бы, достаешь лаконичного дизайна ручку с шестиконечной звездой на колпачке, но только ты знаешь, что писать она будет идеально и слушаться будет только твоей руки.