Индустриальный туризм


Современному путешественнику и искателю приключений уже недостаточно достопримечательностей, описанных в путеводителях. Дикая природа уже осталась в виде заповедников и национальных парков, а все великие археологические открытия были сделаны уже более ста лет назад. Но страсть человека к познанию нового, да еще в придачу связанного с риском и секретностью, никуда не делась и выливается в различные формы.

В последние годы все большую популярность набирает так называемый urban exploring, или «индустриальный» туризм — его адепты образуют нечто вроде тайной секты, попасть в которую совсем непросто. Тем не менее движение становится все более популярным — канал Discovery снимает не просто документальные фильмы, но и целые реалити-шоу на эту тему. Итак, что такое индустриальный туризм?

Дело в том, что объектами индустриального туризма становятся различные заброшенные здания — благо за последние сто лет человечество настроило их более чем достаточно: заброшенные станции метро, электростанции, покинутые фабрики и заводы, больницы, гостиницы и санатории, кладбища техники и выработанные шахты. Наиболее «попсовый» вариант, распространенный у нас в последнее время — экскурсии в Чернобыльскую зону: их популярность не в последнюю очередь вызвана священным ужасом человека перед запустением и разорением. Все это приятно щекочет нервы и заставляет задуматься о вечном, вернее, о том, что все сущее преходяще, и о том, как быстро разрушаются творения рук человеческих, как только человек их покидает.

Но, разумеется, настоящим исследователям не до туристических мест. Их страсть — найти и исследовать те места, где еще никто не был. Иногда диву даешься, утверждают они, как сохранились предметы и вещи в заброшенных домах: видно, что на столе стоит бокал вина, сервирован завтрак и лежит газета 1947 года, разобрана постель и приготовлена вода на ночь. Что произошло, почему люди встали и неожиданно покинули этот дом? То же самое касается фабрик и заводов — многие из них до сих пор остались в том виде, в котором здесь прошел последний рабочий день.

При этом не стоит думать, что заброшенные дома с интересной «начинкой» бывают только на окраинах или в труднодоступных местах. Например, в самом центре Брюсселя расположен старинный особняк, долгое время предназначенный под снос. В нем находились ветеринарная клиника и институт — и само помещение было битком набито препаратами в формалине, медицинскими приборами и инструментами и медикаментами. Правда, оттуда все было вывезено в 2012 году, и кабинеты облюбовали бездомные. Но остался набитый «сокровищами» подвал, идеально подходящий для съемок фильмов ужасов — со стеллажами, уставленными препарированными частями животных и чучелами.

Конечно же, такие интересные объекты обнаружить непросто. Исследователи по крупицам собирают и передают друг другу информацию, работают в архивах с историческими документами. Немалую часть сведений дают неожиданные на первый взгляд источники, например, сайты муниципальных властей — там часто можно между строк найти сведения о покинутых домах, фабриках и прочих интересных с точки зрения исследователя объектах. Другой важный источник информации — как ни странно, это Google-maps: при достаточном увеличении и опыте можно найти не только кладбища танков, но и, например, подземные аэродромы. При этом нужно обращать внимание на мелочи вроде неожиданно заканчивающихся рельсов или ведущих в никуда дорог. Не говоря уже о том, что такие крупные объекты, как скопища танков, уже хорошо различимы на любой аэрофотосъемке, любезно сделанной спутниками Google.

Среди профессионалов индустриального туризма ходят легенды о коллайдере, который был построен изобретателем Николой Теслой в окрестностях Москвы. Разумеется, это секретный объект, попасть на который очень сложно — его стережет военизированная охрана с собаками и автоматами, и местоположение его не вполне ясно. Постсоветское пространство хранит в себе массу заброшенных военных объектов — бывших военных баз, укреплений, бомбоубежищ, бункеров связи, заводов по ремонту танков и подводных лодок (один такой заброшенный завод превращен в Крыму в прекрасный музей). Эти островки, свидетельствующие о бывшей военной мощи СССР, сохранились на всей территории Европы, где пребывали советские войска — в Польше, Германии, Латвии и т.д. Множество объектов хранит и бывший Восточный Берлин. Здесь есть заброшенная дача Саддама Хусейна — это бывшее посольство Ирака, сохранившее следы былой роскоши: бассейны с мозаиками, остатки мебели, лепнины и портретов диктатора. Один из Эксплореров нашел здание Штази с архивами, содержащими свидетельства слежки за гражданами, записи телефонных разговоров и перемещений, а также доносы.

Заброшенные здания, заводы и фабрики, как правило, не отличаются прочностью и во время пребывания в них надо быть максимально осторожным. Во Франции находится заброшенный сталелитейный комбинат, которому исследователи дали прозвище «Пятьдесят оттенков ржавчины». Здесь погибли двое рабочих, которые резали металлолом, и это сделало комбинат местом пристального внимания полиции. Пол и лестницы в заброшенных домах могут проваливаться — сказываются годы запустения. Кроме того, кодекс индустриального туриста гласит: ничего не брать, по минимуму трогать и главное — не выбалтывать информацию непроверенным людям. Потому что иногда, рассматривая фотографии, просто диву даешься, какие вещи люди оставляют в заброшенных домах: этим сокровищам место в музее, а не под слоем пыли.

Разумеется, не только исследователи ведут охоту за этими сокровищами — «черные копатели» рыскают по городам в поисках подобных домов, а потом артефакты из них обнаруживаются на e-bay, в антикварных лавках и на блошиных рынках. И всегда существует опасность, что привлеченный к эксплорингу непроверенный человек может оказаться нечистым на руку, а выложенные в Интернете  фотографии «рассекретят» объект и сделают его объектом грабежа. Такая судьба постигла старинное ателье по изготовлению надгробных памятников при кладбище в Брюсселе: оказывается, существует целая мафия коллекционеров надгробий (не говоря уже о тех, кто ворует их ради бронзы). И после того как фотографии из этого ателье, которое наследники сохранили в нетронутом виде, попали в сеть, из него была похищена ценная скульптура. Ну и, конечно, всегда можно столкнуться с «черными копателями» прямо на месте. А те, нарушая закон о неприкосновенности частной собственности, сами по себе уже склонны к насилию, равно как и бомжи и наркоманы, которые часто селятся в подобных местах.

Таким образом, индустриальный туризм — это новое увлечение для тех, кто любит риск, опасность и, одновременно, загадки и истории. Адепты этого хобби с недоверием относятся к новичкам, но в их число можно попасть, раздобыв новую информацию о том, чего никто еще не знает, исследовав это и сочинив новую историю о бренности творений рук человеческих.