История кошелька


Человечество не может существовать без денег. Для денег нужен кошелек. Эти «хранилища наличных» имеют массу названий, цветов и форм, а история кошелька стара как мир.

Вот лишь несколько синонимов слова «кошелек»: бумажник, портмоне, лопатник, мошна. Все эти названия появлялись в ходе эволюции емкости для хранения денег, еще точнее — в ходе эволюции самих денег.

Первые монеты начали чеканить на территории современной Турции примерно 2650 лет назад. Вместе с этим пришлось шить мешочки из ткани и кожи, затягивавшиеся шнурком. Это был прародитель кошелька, и прошло еще очень много времени, пока человечество не придумало более функциональную денежную тару.

Мешочками для монет пользовались и в древнем Египте, цепляя их к поясу, причем кроме денег в этих приспособлениях хранили травы, драгоценные камни и предметы, необходимые в загробной жизни. Древние греки додумались пришивать к хитонам карманы. В Китае и Японии вообще поступали хитро — у них были монеты с дырками, поэтому вместо кошелька использовали шнурки. Ценность такого «кошелька» определялась его весом. Серьезно продвинули вид кошелька римляне — они первыми стали украшать мешочки для денег вышивкой или инкрустацией и сделали кошелек атрибутом женского костюма. Свой вид кошелька существовал на Ближнем Востоке: это был довольно широкий кожаный пояс на подкладке со специальной застежкой под названием «через». В складки такого пояса можно было складывать мелкие покупки, табак и даже сухой паек.

В древней Руси поступали еще основательнее: археологи нашли в Новгороде тканевую мошну XI века внушительного размера, куда помещались не только монеты, но и маленькие весы с гирьками — взвешивать золото и драгоценные камни. В Европе в XII столетии появились мешочки «омоньеры». Сначала их использовали монахи для хранения реликвий, потом «подтянулись» аристократы и купцы — стали носить в омоньерах печати и письменные принадлежности. И только в эпоху Возрождения появились кошельки, хоть как-то похожие на современные: в омоньеры придумали вшивать каркас. Вскоре каркас стали делать лировидным и обтягивать его благородными материалами. В прямоугольных омоньерах с каркасами продолжали носить записные книжки и письменные принадлежности, и есть версия, что слово «бумажник» произошло как раз тогда. А название «портмоне» придумали французы — от «porter monnaie» («носить деньги»),

С появлением бумажных купюр портмоне приобрело практически современную форму, в нем появились два отделения — для купюр и для монет. Размер портмоне зависел от размера купюр. Русские купцы предпочитали «лопатники» — очень большие бумажники, вмещавшие солидные стопки бумажных денег. В то же время за океаном бумажники были относительно невелики — подстать употреблявшимся тогда небольших размеров купюрам.

В XIX веке дизайн кошельков расцвел буйным цветом. Их делали продолговатыми с металлической оправой и восьмиугольными, украшали атласом, кожей и бисером. Технологии XX века внесли свои коррективы — появились кошелечки на кнопках и зажимах. В свое время выпускались даже монетницы, куда монетки разного достоинства вкладывались нажатием пальца.

С появлением пластиковых карт все более-менее устаканилось, появилась даже систематизация стандартных кошельков: бумажник для нагрудного кармана, бумажники двойного и тройного сложения, наконец, зажим для купюр. Есть еще деловые клатчи, куда, кроме денег, входят документы и ключи. Роль кошельков выполняют также дизайнерские дамские аксессуары, которые могут выглядеть как угодно. В Америке не так давно изобрели биометрический кошелек, который открывается только после идентификации отпечатка пальца хозяина. Его даже можно подключить к телефону и узнать, на каком расстоянии от него вы находитесь. Если до кошелька больше шести метров, на нем включается сигнализация, своего рода «противоугонка». Хотя сейчас даже электронные кошельки «угоняют»...