История многоженства


Многоженство, или полигамия, часто ассоциируется с мусульманским Востоком — чадра, гарем и господин. На самом деле традиция обзаводиться несколькими хранительницами семейного очага была присуща многим древним народам и цивилизациям.

Многоженство до сих пор существует не только в исламских государствах, но и в аборигенных племенах Австралии, Новой Зеландии и Африки, а также в Индии. И хотя гражданские законы большинства неисламских стран законодательно запрещают многоженство, часто национальные традиции оказываются сильнее. И пока специалисты ломают копья, проводят исследования, взвешивают «за» и «против» такого типа семьи, в мире заключаются подобные браки.

Заветы и древние законы о многоженстве

Библия — самая авторитетная книга на Земле — повествует нам о том, что у ветхозаветных праотцов многоженство было в порядке вещей. Конечно, наличие нескольких жен всегда имело причину, и дело совсем не в том, что «старая» жена теряла для мужа привлекательность и свежесть. На кону прежде всего стояли вопросы продолжения рода. Или властного престижа, ведь закон велел одинаково заботиться обо всех избранницах, и нескольких жен могли себе позволить только состоятельные люди. Впрочем, как и везде, излишества здесь не поощрялись. Согласно Библии, великий и мудрый царь Соломон имел 700 жен и 300 наложниц. И это «испортило его сердце» и заставило отвернуться от единого Бога в сторону язычества.

И именно от полигамной семьи Иакова берут начало библейские «двенадцать Колен Израилевых» — по количеству сыновей, рожденных от двух жен — Рахили и Лии, и двух наложниц. Все наследники были равно признаны отцом. Примечательно, что иудаизм и в древние времена разрешал многоженство в основном в «экстренных случаях» — когда войны, голод и стихийные бедствия угрожали демографической катастрофой. Также разрешался так называемый левиратный брак: брат женился на вдове своего брата, чтобы обеспечить ей и ее детям достойное существование. И даже правление римлян в Иудее не изменило этой статьи закона: хотя в империи многоженство было запрещено, для этих земель было сделано исключение. В 1000 году был введен тысячелетний запрет на полигамию для ашкеназских евреев (тех, кто жил на территории Центральной Европы). Несмотря на то что на сегодняшний день этот срок истек, многие толкователи утверждают, что под «тысячей лет» стоит понимать «навсегда». В современном Израиле многоженство запрещено. Исключение сделано только для иудеев, вернувшихся на родину из Йемена и заключивших там полигамный брак.

Многоженство в Европе

Большинство европейских стран унаследовало понятия о семейных нормах от Великой Римской империи, где, как уже говорилось, полигамные отношения были запрещены. Наложницы, любовницы, похождения в бордель хоть официально и порицались, однако же были крайне востребованы и распространены у древних римлян.

И у «варварских народов» многоженство было в ходу, особенно если речь шла о вождях и представителях состоятельного сословия. Карл Великий, Фридрих Барбаросса, Пипин Короткий — эти знаменитые завоеватели имели нескольких жен и гарем из наложниц, привезенных из походов. Это позволяло им иметь нескольких наследников, в жилах которых текла кровь вождя. Сильный правитель и сильный мужчина оставлял сильное потомство, что для древних племен, бесконечно ведущих войны, было немаловажным фактором. И даже пришествие христианства на европейские территории радикально не изменило ситуацию: полный запрет на полигамию произойдет только в XIV веке! Причиной многоженства здесь были все те же демографические проблемы, возникающие в условиях постоянных войн. Державам нужны были новые воины для новых побед. Кроме того, полигамные союзы позволяли позаботиться о вдовах, которые не могли в одиночку «тянуть» и воспитывать детей, оставшихся без отца. В древние времена участь матери-одиночки была незавидной, если не сказать обреченной.

Так что неверно рассматривать многоженство только как средство предоставить мужчине большую свободу выбора в отношениях. Такой институт семьи практически у всех народов предполагал ответственность и заботу о женщинах, взятых в семью, и обеспечение им достойного существования.

Славяне не были исключением. Князь Владимир до принятия православия был многоженцем, и это исторически подтвержденный факт. Христианская церковь постепенно пересмотрела вопросы брака, и в конце концов полигамия оказалась под запретом. Однако богословы неоднократно возвращались к тому, что библейские праотцы имели несколько жен и что Новый Завет не накладывал вето на такой вид брака. Впрочем, ученые диспуты и попытки разрешить полигамию со ссылкой на Библию ни к чему не привели — европейская брачная традиция до сегодняшнего дня предполагает союз, в котором у мужчины может быть только одна законная супруга. Если вы еще не нашли вторую половинку загляните на сайт знакомств www.msk.dating. Там вы легко найдете приятного собеседника или партнера для серьезных отношений.

Многоженство по ту сторону океана

У индейцев обеих Америк, как и полагается племенам языческим и древним, многоженство, конечно же, имело место. Впрочем, здесь ситуация мало отличалась от общемировой: если мужчина мог обеспечить несколько жен — это было только на пользу его племенному статусу. Много женщин — много помощниц по хозяйству и больше наследников. Если же средств не хватало или наличие одной любимой жены было личным выбором, то его никто не осуждал.

Первые переселенцы-европейцы также иногда заключали брак с несколькими особами, но это скорее происходило из-за тяжелейших условий выживания, в которых они оказались, переплыв океан. Постепенно пришедший на земли Северной Америки закон, написанный во многом по образу и подобию европейского, положил конец альтернативным формам брака. Соответствующие правила были приняты в 1882 году и предусматривали за многоженство уголовное наказание. Что тут же послужило поводом для скандала, потому как данный закон заставлял американских мормонов (последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней) отказаться от одного из важнейших догматов их учения. У основателя этого течения Джозефа Смита жен было едва ли не три десятка, у его преемника Бригама Янга — более пятидесяти. В конце концов в 1890 году церковь мормонов приняла Манифест об отказе от практики многоженства и примирялась с суровыми американскими законами. Однако, как всегда бывает в таких случаях, нашлись те, кто был категорически не согласен. Произошел раскол, Мормоныфулааменталисты высказались за сохранение обычая многоженства, отошли в сторону от основной церкви и продолжают практиковать полигамию в наши дни. Конечно, неофициально и незаконно. Но, например, в штате Юта — оплоте мормонской церкви — власти избавиться от этой «традиции» до сих пор так и не смогли.

Интересные факты о многоженстве

  • Сегодня в Европе набирает популярность такое понятие, как «полиамория», альтернативный аналог полигамии, при котором допускается существование близких и семейных отношений между несколькими людьми, основанных на взаимном согласии, любви и доверни. Такие люди не ставят своей целью как-либо оформлять или обозначать свои отношения, предпочитают оставлять графу «семейное положение» пустой.
  • Полиандрия, «многомужество», была распространена на нашей планете существенно меньше. Семья, где у нескольких мужчин была только одна жена, — явление редкое. Оно встречается в Непале, Тибете, Южной Индии, а также у алеутских племен. Кстати, подобный обычай продиктован вовсе не дефицитом женского населения, а скорее экономическими причинами. Это позволяет не делить между многими сыновьями и без того небольшие участки плодородной земли, произвести на свет более жизнеспособных наследников, а также дает возможность сэкономить на выкупе за невесту. Например, в тибетских семьях женят только старшего сына, остальные «присоединяются к браку».
  • В средневековой Европе был случай почти законного многоженства. Филипп ландграф Гессенский (1509—1567) в 1540 году заключил второй брак с 17-летней графиней Маргаритой фон дер Заале. Его законная жена Кристина Саксонская была не только жива, но и согласилась на этот нетрадиционный для европейской морали союз. Реформатор Мартин Лютер сначала благословил ландграфа на сей странный поступок (ведь Библия не запрещала многоженство), но потом пошел на попятный и уговаривал Филиппа скрывать второй брак. В итоге наследниками ландграфа были признаны лишь его сыновья от первой жены. Всего же в этом союзе родилось почти два десятка детей.
  • В настоящее время в некоторых странах поднимается вопрос о разрешении полигамии. Особенно это актуально для тех народов, у которых многоженство являлось традиционной формой семьи, но было отменено законами нового времени. Однако ни в одной стране вопрос пока так и не был решен положительно.