Как не оконфузиться на приеме или в гостях


Текучесть норм поведения сегодня вовсе не означает наступления анархии. Напротив, пространство для неожиданных фиаско теперь растет со скоростью озоновой дыры, а вред от неловкого статуса в фейсбуке подчас куда больше невидимого солнечного излучения. Как не оконфузиться и не попасть впросак, отправляясь на вернисаж или в гости, — в нашем кратком путеводителе.

Раз уж вам повезло оказаться в первом ряду показа, постарайтесь найти в себе силы не притрагиваться к телефону (хотя бы до финального прохода). Поверьте, лучше Виктора Бойко вы все равно не сфотографируете, а вот выглядеть будете довольно глупо. Не говоря уже о том, что украдете у себя впечатление от представления, атмосфера которого — кропотливая командная работа!

Оказавшись на домашней вечеринке, воздержитесь от немедленной трансляции в инстаграм затейливого интерьера квартиры на Патриарших и контрабандной фуа-гра. По крайней мере, отложите выбор фильтра до завтра, дабы не подставлять радушных хозяев. Поверьте, поток обиженных сообщений от всевозможных знакомых, оставшихся без приглашения, — верный способ самому попасть в черный список. Проявите уважение к оказанному вам доверию.

Чтобы набраться смелости на домашней вечеринке, вы решили набраться в самом русском смысле этого слова? Да, имеет смысл извиниться на следующий день. И забудьте о самоуничижительных постах в фейсбуке! В ответ на такой сеанс саморазоблачения вам, скорее всего, прилетит фотосвидетельство вашей удали. Ловко выйти из ситуации вам поможет со вкусом собранный букет и ироничная записка.

Если с вами приключился даблдрессинг, не стоит малодушно прятаться от вашей соперницы. Самое элегантное решение проблемы уже давно было найдено несравненными Элизабет Тейлор и Джиной Лоллобриджидой, выбравшими идентичные наряды Dior для красной дорожки Московского кинофестиваля в 1961 году. Дивы, нисколько не смутившись, принялись фотографироваться дуэтом и в итоге, вместо того чтобы попасть впросак, попали на передовицу New York Times.

7 смертных грехов московского света

  1. Буквально понятая пунктуальность. Запомните: прийти вовремя — означает появиться через 15−30 минут после времени, указанного в приглашении. Если речь идет о домашней вечеринке, то стоит ограничиться 15 минутами опоздания (и ни в коме случае не приходить ни минутой раньше!).
  2. Сеанс «перископа» прямиком с частной вечеринки. Поверьте, слава светского корреспондента весьма сомнительна!
  3. Тэг-терроризм. Прежде чем отметить знакомого на фотографии в социальной сети, нелишним будет поинтересоваться, не против ли герой снимка.
  4. Подробный ответ на вопрос «как дела?». Приберегите новости о собственном здоровье для вечера с подругой.
  5. Party-табор. Запомните, тащить за собой целую компанию друзей туда, куда приглашены только вы, — значит сильно подвести ее организатора. Только по предварительному звонку. Вы же не Мик Джаггер, окруженный звездами первой величины!
  6. Красть внимание человека более четверти часа на светском мероприятии. Стигма докучливого собеседника грозит вам зоной отчуждения чернобыльских масштабов!
  7. Синдром психоза зарядки. Если, заходя в гости, вы первым делом интересуетесь наличием зарядного устройства для родного айфона — в следующий раз вам заодно предложат успокоительные капли. Если он, следующий раз, вовсе будет!